新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这一数据终于跌破5%!你的钱更经花了

2020年04月11日13:01  来源:新浪财经

5034

  来源:经济日报

  连续两个月超5%之后,这个重要数据终回“4时代”!这个数据就是CPI,也就是居民消费价格指数。

  据国家统计局最新数据,3月份,CPI同比上涨4.3%,结束了连续两个月位于“5时代”的局面。

  更好的消息是,不仅指数降了,而且猪肉价格回落,菜价和果价,也都统统下降了。

  为什么CPI能降下来?将给我们的生活带来哪些实惠?疫情在全球蔓延,会让CPI调头继续走高吗?

  猪肉价格也下降啦

  年初以来,受疫情等因素影响,部分物价出现上涨,也带动CPI连续走高,引发广泛关注。

  如今,短短一个月时间,价格指数竟然降下来了,让人欣喜之余,不禁也要问个为什么。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟解释,食品价格由上月上涨4.3%转为下降3.8%,是带动CPI由涨转降的主要因素。

  具体来说,光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,主要是这几个原因:

  1、猪肉价格下滑。国内在严防猪瘟疫情的同时,加快推进生猪养殖,生猪供给趋势改善,3月国内猪肉价格延续回落态势。

  2、季节性因素。气温回升,国内果蔬等供给明显增加,抑制价格上涨,3月果蔬价格整体平稳。

  3、疫情对国内物价影响有限。我国疫情防控形势总体向好,管理部门及时出台措施支持生产生活秩序正常化,尤其加大了保障民生供应的力度,有助于物价稳定。

  将带来哪些影响?

  生活支出将降低不少

  物价水平总体上比上个月回落,意味着什么呢?

  用于“菜篮子”、“米袋子”的支出减少了。

  从环比看,粮食价格持平。听说有人还在囤米,从价格走势看,毫无必要。

  春季时令菜上市量增加,物流运输成本下降,鲜菜价格下降12.2%。

  由于市场供应充足,鸡蛋和鲜果价格分别下降5.1%和0.2%。

  无肉不欢的你也不用那么焦虑了。

  随着生猪调运逐步畅通、屠宰企业复工复产、各地陆续加大储备肉投放力度,猪肉价格下降6.9%。

  受猪肉价格走低影响,替代肉类也就是牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉的价格,纷纷回落。

  出行成本大大减少了。

  除了吃的,行的成本也减少了。

  受国际原油价格波动影响,汽油、柴油和液化石油气价格分别下降9.7%、10.5%和4.3%。

  疫情期间出行大幅减少,飞机票价格下降28.5%。

  物价会不会再次走高?

  下半年有望持续回落

  物价回落好是好,但接下来会怎么走?在海外疫情持续的情况下,会不会再次走高?

  交通银行金融研究中心报告认为,年内CPI高点已过。原因是:

  1、随着生猪存栏量逐渐回升、猪肉供给增加,猪肉对CPI的拉动作用减弱。

  2、当前国内粮食供求平稳,粮食价格不会显著受到疫情全球蔓延和虫灾的影响。

  3、疫情导致消费需求偏弱,再加上工业品出厂价格下降,难以支撑相关消费品价格上涨。

  中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩认为,二季度以后,随着疫情影响逐步褪去,稳定物价总水平的有利因素将明显增多,下半年CPI同比增速有望出现持续回落。

  展望全年,综合考虑翘尾和预期新涨价因素,CPI将呈现“前高后低”的运行态势。也就是说,今年CPI继续走低,将是大概率事件。

文章关键词:CPI 猪肉价格 跌破 米袋子 菜篮子 数据 粮食价格 果蔬 鲜菜价格 物价水平 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年我国物价运行总体平稳 市场供应有保障

    随着国内疫情形势总体趋于稳定,农副食品市场有效供给明显增加,食品价格稳中回落,CPI呈现出回落态势。随着疫情防控常态化,预计下半年投资和消费需求会进一步回升,从而给PPI筑底企稳带来有力支撑。

  • 6月CPI稳在2%平台,专家预计下半年CPI涨幅趋低

    中国民生银行首席研究员温彬说,从结构上看,导致6月CPI同比涨幅略有提高的主要因素仍然是食品价格的上涨。刘学智分析,猪肉价格是影响食品价格走势的主要因素,随着生猪存栏量上升带来供给改善,下半年猪肉价格涨幅仍将收窄。

  • 市场运行总体平稳(经济聚焦)

    中国民生银行首席研究员温彬说,从结构上看,导致6月CPI同比涨幅略有提高的主要因素仍然是食品价格的上涨。值得关注的是,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  • 【中国经济半年报】食品价格稳中回落 主要农副产品供应量充足

    3月上旬的高频数据显示,精瘦肉、鲜菜的零售价格已经稳中略降,短期部分商品价格大幅上涨态势得到了有效平抑。随着国内疫情形势总体稳定,生产、运输、销售等环节进一步畅通,农副食品市场有效供给明显增加,食品价格稳中回落。

  • 【月度经济观察】整体物价延续平稳运行态势 国内制造业稳步恢复

    国家统计局今天(9日)公布的数据显示:6月份全国居民消费价格指数也就是CPI同比上涨2.5%,环比下降0.1%。工业生产者出厂价格指数也就是PPI,同比下降3%,环比上涨0.4%,指数变化的背后印证着哪些经济现象,看数据解读。

  • 国家统计局解读2020年6月份CPI和PPI数据

    (杨曦)国家统计局今天发布了2020年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。据测算,在6月份3.0%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.2个百分点,新涨价影响约为-2.8个百分点。

  • 国家统计局:2020上半年全国居民消费价格同比上涨3.8%

    国家统计局今日公布数据显示,2020年上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨3.8%。其中,其他用品和服务价格上涨0.4%;医疗保健价格持平; 交通和通信、教育文化和娱乐价格均下降0.3%,衣着、居住价格均下降0.2%,生活用品及服务价格下降0.1%。

  • 5月份河南居民消费价格同比上涨2.3%

    记者6月18日从国家统计局河南调查总队获悉,5月份,河南居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅较上月收窄1.1个百分点,居民消费价格指数今年以来首次回落至“2”时代。其中,畜肉类价格下降7.1%,猪肉价格下降8.9%;禽肉类价格下降3.9%,鲜菜价格下降17.5%,鸡蛋价格下降8.1%,鲜瓜果价格下降3.8%。

  • 经济社会秩序有序恢复 主要经济指标持续改善——国家发展改革委谈经济走势

    新华社北京6月16日电 题:经济社会秩序有序恢复 主要经济指标持续改善——国家发展改革委谈经济走势 孟玮说,主要原因是随着鲜活农副产品生产运输恢复正常,新鲜蔬菜大量上市,生猪复产扩产态势良好,农副食品有效供应明显增加。

  • 5月CPI涨幅回落至2.4% 下半年物价有望延续平稳态势

    题:5月CPI涨幅回落至2.4%,下半年物价有望延续平稳态势 国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,5月份,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有