新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

埃塞卫生部长带队学习中国抗疫经验:中国控制疫情实践是世界榜样

2020年04月11日16:55  来源:央视新闻客户端

5034

  “中国人口众多,但很快就控制住了疫情,这让我们非常钦佩,这也是世界的榜样。所以我们期待着通过合作,学习中国的防疫经验。”

  北京时间4月10日晚7点,一场由马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会、阿里健康联合浙江大学医学院附属第二医院(以下简称浙大二院)组织的新冠肺炎医学交流会“云端”召开,埃塞俄比亚卫生部长利娅·塔德塞和当地20多家新冠肺炎诊疗定点医院和中国专家隔空对话。

  △埃塞俄比亚卫生部长利娅·塔德塞视频致辞

  “疫情下医院管理如何做?”“缺少防护物资情况下要怎么应急处理?”“不同病区医护人员培训如何做?”会上,浙大二院院长、浙大二院新冠肺炎防控领导小组组长王建安等多位中国抗疫专家远程分享了新冠肺炎疫情下医院防控经验。

  这是针对非洲国家医护人员的新冠肺炎系列医学分享交流计划的首个专场,接下来,还会陆续展开和卢旺达、南非等近10个非洲国家的专场交流分享会。

  △浙大二院院长王建安等专家与埃塞同行分享抗疫经验

  “感谢马云协调搭建了这个平台。这是很好的机会,今天是一个开头,我希望未来能持续下去。” 利娅·塔德塞说。3月13日,埃塞俄比亚确诊了首例新冠肺炎患者,截至昨天(4月10日),确诊人数已升至65例。“我们现在需要有全世界的合作来解决这一挑战,所以我们很珍惜今天学习的机会。”

  埃塞俄比亚之外,疫情当前,非洲的抗击新冠肺炎压力空前巨大。为了帮助非洲作好应对疫情的准备,3月16日以来,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会已集中向非洲54国捐出了两批医疗物资,其中包括口罩、呼吸机、试剂盒、防护服等近10种紧缺物资,物资总量超1000万件。

  △马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会联合向非洲54国捐赠物资

  物资以外,在马云看来,有经验的医护人员对非洲更为重要。在马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会联合发起的GMCC平台( covid-19.alibabacloud.com)上,由浙大二院抗疫专家编写的《新冠肺炎疫情下的医院应对策略》中英文版也在今天发布上线。

  此外,该平台上目前已有21个语种的《新冠肺炎防治手册》供各国医护免费下载,另有武汉大学中南医院、武汉雷神山医院、浙江大学附属医院等7家知名国内医院在线为海外医护分享经验。

  截至4月10日,GMCC平台累计已获得9.4万非洲用户浏览,其中有超过4万名非洲用户下载了《新冠肺炎防治手册》,包括阿拉伯语、豪萨语、斯瓦西里语三种非洲大陆使用最多的语种对应版手册均已在平台发布。(总台记者 高珧 金坚)

  (编辑 万宣燃)

文章关键词:卫生部长 控制疫情 马云 公益基金会 新冠肺炎防治手册 云端 确诊 实践 GMCC 学习 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 印度新德里卫生部长疑似感染新冠 因高烧症状入院

    俄罗斯卫星通讯社16日消息,印度首都新德里的卫生部长Satyendra Jain本周二(16日)在推特上表示,他在经历了氧气含量下降和高烧后,被送往医院。他在社交平台推特上分享了自己的健康状况,并称自己已被送往拉吉夫·甘地超级专业医院(RGSSH),这家医院位于印度首都迪尔沙德花园地区。

  • 非洲新冠确诊病例超23万 加纳卫生部长确诊

    14日,撒哈拉以南非洲地区确诊病例增长较多的国家有:南非新增4302例,累计70038例;加纳新增542例,累计11964例;科特迪瓦新增236例,累计5084例;毛里塔尼亚新增101例,累计1783例。

  • 保加利亚取消针对来自荷兰的入境者的强制隔离措施

    保加利亚卫生部长基里尔·阿纳涅耶夫(Kiril Ananiev)6月14日表示,从本月15日开始,针对从荷兰抵达保加利亚的入境者,将不再采取强制隔离14天的特别措施。来自非欧盟国家的入境者,除了塞尔维亚、波黑和黑山以外的人员,这项隔离措施仍然适用。

  • 土耳其新冠确诊病例超过15万例

    5月18日,土耳其警察在首都安卡拉街头巡逻。土耳其卫生部长科贾18日晚在社交媒体上表示,土耳其当天新增新冠确诊病例1158例,累计确诊150593例;新增死亡病例31例,累计死亡4171例;累计治愈111577例。

  • 真相丨白宫考虑撤换卫生部长?美国卫生部“乱成一锅粥”

    当地时间25日,多家美媒援引知情人士消息称,白宫正考虑撤换美国卫生与公众服务部(HHS)部长阿扎。近日,美国卫生部专事研发采办疫苗的机构——美国生物医学高级研究与开发局局长布赖特被突然解职,转调到美国国家卫生研究院一个低级别岗位。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有