新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网评:以党建引领决战脱贫攻坚

2020年04月11日17:14  来源:西安网

5034

来源:西安网        时间:2020-04-11 09:44        字号:

  2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。如期履约,没有退路。但凡硬仗,越到最后越艰难,越艰难的时候越要加强和改善党的领导,越要突出发挥党建引领的“主心骨”作用。

  突出政治建设,确保方向不偏。决战决胜脱贫攻坚是一场只能赢不能输的硬仗,也是党的一项必须圆满完成的重要政治任务。基层党组织作为决战决胜脱贫攻坚的“桥头堡”,还须创新方式,突出政治建设。比如要依托主题党日、党员活动日等为载体,强化政治学习,提升政治素养,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,坚定不移贯彻落实好党中央的决策部署,把抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,推动基层党组织始终坚持正确的政治方向。

  夯实攻坚“堡垒”,确保劲头不减。“事在四方,要在中央”,党建工作不等于脱贫工作,但党建工作可以推进和带动脱贫工作,只有发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,才能真正为脱贫攻坚提供坚强组织保障和强大力量。所以抓党建、强“堡垒”,首先要坚持把实施“领头羊”工程、建设过硬农村党支部,作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破点,整顿软弱涣散村党组织。对不能胜任现职的村党组织书记果断撤换,对勇于担当、积极作为的基层干部要及时表彰,还可以建立基层组织建设示范村、示范岗,鞭差促优,推动脱贫工作落实落细。其次还要推动急需人才向贫困地区基层一线集结,重视在脱贫攻坚一线考察、识别干部。积极吸收政治强人、致富能人、退伍军人、大学生进班子,切实加强基层领导班子建设,形成强人治村,能人带富,打造推进脱贫工作的“铁榔头”,激励引导基层干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗。

  压实脱贫责任,确保尺度不松。党要管党,首先是党委、支委要管,党委、支委书记要管。所以作为党组织书记和党组织班子,必须承担起精准扶贫的主体责任,通过抓实基层党建、强化党的领导,层层传导压力、压实责任,确保精准扶贫力度不减、尺度不松,推动脱贫攻坚各项工作落地落实。要层层签订脱贫攻坚责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并将脱贫攻坚作为党建目标责任制考核的重要内容,对脱贫攻坚中成绩突出的干部,表彰奖励,优先提拔使用;对脱贫攻坚重视不够、推进不力的要严肃追责。如此,进一步强化了挂包干部的责任意识,共同推进脱贫攻坚各项工作,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  “行百里者半九十”。聚焦基层党建薄弱环节与“精准扶贫”突出问题,只要坚定立场、把准方向、夯实堡垒、压实责任,就一定能最大限度地发挥党建引领在脱贫攻坚中的内生动力,善作善成、不辱使命,推动决战决胜脱贫攻坚完美收官。(吕改成)

文章关键词:堡垒 党建工作 决战 网评 党要管党 基层党组织 桥头堡 铁榔头 压实 党的领导 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 青岛疫情:没有最坚固的堡垒,只有不断巩固的堡垒

    2020年10月11日晚,山东青岛,市民连夜在居民小区广场进行免费的核酸检测。这既是为了坚决守护我们来之不易的防控局面,也是为了有序开展其他工作,让国计民生早日回归正常轨道。值得注意的是,青岛到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 提升社区治理效能应牢牢把握这“三大优势”

    习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对国家和社会治理、社区治理等作出系列重要论述。在社区治理过程中应以创新党的基层组织为手段,打造党在社区治理的“战斗堡垒”,不断提升党组织在社会治理的组织力、凝聚力和战斗力。

  • 打造坚强社区堡垒 凝聚合力守护家园

    社区防控是疫情防控的基础环节。姚旭是北京大兴区政府机关后勤服务中心干部,下沉大兴林校路街道罗奇营一区开展疫情防控5个多月。52岁的井长安随即组建起一支15人的志愿服务小分队,大年初二主动“请战”,加入社区疫情防控工作专班。

  • 打造坚强社区堡垒 凝聚合力守护家园

    社区防控是疫情防控的基础环节。姚旭是北京大兴区政府机关后勤服务中心干部,下沉大兴林校路街道罗奇营一区开展疫情防控5个多月。52岁的井长安随即组建起一支15人的志愿服务小分队,大年初二主动“请战”,加入社区疫情防控工作专班。

  • 这条路,我们这样走

    各地扶贫行动紧锣密鼓 

  • 【地评线】荔枝网评:好水润民心,脱贫攻坚战一定能打赢

    “随着6月底前新疆伽师县、四川凉山州7个深度贫困县饮水安全工程陆续完成,按现行标准,我国贫困人口饮水安全问题已全面解决。好消息鼓舞士气、振奋人心,更加坚定了我们决胜全面小康、决战脱贫攻坚的信心和决心。

  • 广西:全力攻克最后的贫困堡垒

    开山辟路、修房建屋、产业帮扶……行进在八桂大地,崇山峻岭间一派繁忙。随着脱贫攻坚进入收官倒计时,各级干部与群众携手并肩,向最后的贫困堡垒发起冲刺,以决战决胜之势迎接全面小康。

  • 我国八成以上农村人口用上自来水

    记者崔国强报道:21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部介绍了农村饮水安全脱贫攻坚情况。水利部数据显示,截至2020年7月底,全国累计完成农村饮水安全巩固提升工程建设投资1984亿元,巩固提升受益人口2.56亿人,其中解决了1710万贫困人口饮水安全问题。

  • 水利部:全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决

    国务院新闻办21日举行新闻发布会,水利部副部长田学斌在发布会上指出,随着新疆伽师县和四川省凉山州7个县2.5万贫困人口饮水问题的解决,饮水安全问题最后一块“堡垒”被攻破,全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决。到6月底,凉山州7个县扫尾工程全部完工,至此,全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决。

  • 【地评线】华龙两江评:以不拔之志攻克最后“52个贫困堡垒”

    满打满算用好全年剩余的时间,集中力量攻克最后“52个贫困堡垒”,共同迎接全面建成小康社会这一充满无限荣光的伟大历史性时刻。步入脱贫攻坚冲刺阶段,产业助贫更需加把劲,进一步疏通“堵点”、打通市场,确保产供销畅通,产业活水在基层奔涌流淌。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有