新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

助小微 促发展

2020年04月11日17:22  来源:人民日报

5034

      “这笔钱真是雪中送炭!”500万元贷款资金到账,国色食品负责人薛加余激动不已。近日,中办国办复工复产调研重庆组走访涪陵区企业,了解企业复工复产情况,尤其是小微企业资金保障问题。

      国色食品是重庆市涪陵区的一家小微企业,主营榨菜业务。每年3、4月,正是收购半成品榨菜的旺季。疫情来袭,原材料价格和运输成本都在上升,国色食品的资金周转一下子紧张起来。不停工,必须有资金;想贷款,又没有抵押。看着地里绿油油的青菜头,无钱收购的薛加余急得团团转。

      中国农业银行重庆涪陵分行工作人员得知情况后,立即上门对接。鉴于国色食品信用良好,工作人员收集资料后,连夜加班撰写报告,申请授信审批。第二天一早,市分行相关部门全力配合,开通绿色通道,压缩办贷时限,最终采用信用贷款方式,发放500万元流动资金贷款。晚上7点多,贷款就打到了企业账上。

      这笔贷款不仅利率低,而且效率高。算上专项贴息后,实际支付利率仅为1.025%。以往,办理同类业务一般需要7天时间,这次仅用两天就办完了。

      像国色食品一样,“没钱”成为众多小微企业复工复产的第一道“路障”。受疫情影响,重庆小微企业普遍面临资金回笼慢、流动资金少等困难,同时因为可抵押物少、与银行合作记录少,向银行申请贷款较难。

      为小微企业引“活水”,重庆市委和市政府出台了“金融支持24条”等系列政策,加大金融支持力度,积极服务实体经济,促进企业复工复产。人民银行重庆营管部、重庆银保监局督促金融机构落实中央部署,采取了适当下调贷款利率、减免手续费、延迟还款等一系列措施。

      针对小微企业抵押物不足问题,重庆大力推动银保监和税务部门健全“银税互动”项目,深挖数据价值,让诚信经营的小微企业以“纳税信用”换取“贷款信用”,获得无抵押、低利息的信用贷款。

      “企业的纳税数据真实及时,和日常经营活动紧密相关,银行可用纳税数据通过模型推算,还原企业生产经营情况,提高银行审贷放贷效率。”中国农业银行重庆市分行党委书记、行长韩国强说,农行重庆分行还利用人民银行和市场监管等渠道,全面获取企业各方面数据,通过交叉比对、多方验证,既精准评价授信,又有效防控风险。

      保复产、助小微,重庆各金融机构纷纷出实招。工行重庆分行引导小微企业在线办理融资业务,解决出行不便难题。重庆农商行为防疫相关小微企业开辟绿色办贷通道,助力小微企业更好发展……

      截至4月3日,重庆全市银行业金融机构信贷支持小微企业1.4万余家次,涉及金额360多亿元,有效缓解了小微企业“融资难、融资贵”问题,积极推动复工复产。

文章关键词:小微 促发展 路障 纳税信用 国色 抵押物 实体经济 无抵押 融资难 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南发放首批普惠小微企业信贷支持计划资金 4.7亿元“活水”保市场主体

    金融支持“六稳”“六保”再出实招。上半年,全省累计发放各类再贷款再贴现资金352亿元,带动人民币贷款新增4897.2亿元,同比多增334.4亿元。

  • 央行:把握好信贷投放节奏 确保资金平稳投向实体经济

    近日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议要求,要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。

  • 1200万家小店收入超过去年同期 小店“上网”生意旺

    借助直播和短视频等方式吸引更多客源;利用支付宝等数字工具收款记账、自助点餐;通过互联网银行信用贷获得融资、及时“自救”……这是当下许多小店经营者的日常。近日,美团在“春风行动”百万小店计划的基础上,继续推出针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等升级举措。

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 银保监会 重拳出击!关乎小微企业商业银行贷款

    银保监会7月1日发布办法,从今年起将对商业银行小微企业金融服务进行监管评价。监管评价将覆盖商业银行小微企业信贷投放、体制机制建设、重点监管政策落实等多方面,通过发挥监管评价的“指挥棒”作用,引导和激励商业银行提高小微企业的首贷户、续贷、信用贷款数量。对整改不力的商业银行,监管部门可采取暂停部分业务、停止批准开办新业务等监管措施。

  • 7月1日起下调三项利率 民企融资成本将持续下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现出央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • 【地评线】大洋网评:合力书写香港繁荣稳定新篇章

    23年前的今天,香港回归祖国怀抱,开启了“一国两制”“港人治港”、高度自治的历史新纪元。分享到:海珠区315间学校全部安装“一键式报警”装置截止6月中下旬,海珠区315间学校、近18万名学生分7批次顺利复学,各校园及周边治安、交通情况良好。

  • “降息”了!这三个利率7月1日起下调——引导企业融资成本进一步下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现了央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • 这三个利率今起下调!

    其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。“完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 钱从“云”上来 精准助小微(财经眼)

    ”  今年以来,越来越多的政策性银行、商业银行积极与互联网银行等开展合作,借助互联网平台的优势,让资金更快捷地流向小微企业。不只是政策性银行,不少商业银行也积极同互联网银行和平台等合作开展线上业务,加大服务小微企业的力度。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有