新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

热解读丨畅通“三循环” 习近平这样精准施治

2020年04月12日13:26  来源:中央广播电视总台央视网

5034

热解读春暖花开日,武汉重启时,不负春天!

  4月8日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议时指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。会议同时强调,各级党委和政府要增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。

  疫情发生以来,习近平始终坚持“全国一盘棋”,因时因势部署疫情防控,同时统筹推进经济社会发展。实施常态化疫情防控,是习近平总书记立足当前国内外疫情防控形势作出的科学部署,不失时机畅通“三循环”是下好防控、发展“一盘棋”的关键一招。

  痛则不通,通则不痛。经济社会是一个动态循环系统,畅通循环是经济社会健康运行的前提保障。如何畅通循环,习近平战“疫”全程始终关注。央视网《热解读》为您解析。

  畅通产业循环,聚焦“上下游产销对接”疏“堵点”。产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业就无法运转。疫情发生以来,国内乃至全球产业链都遭受冲击,习近平叮嘱:“区域之间要加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产。”境外疫情冲击我国外贸产业链、供应链,习近平提醒:“要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措。”一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费等新兴产业展现出强大成长潜力,习近平鼓励:“要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”正如习近平所说,“这是一次危机,也是一次大考”,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。

  畅通市场循环,聚焦产业消费“双升级”接“断点”。生产和消费,是市场循环的两个基本要素。消费是生产的最终目的和动力,是拉动中国经济增长的“主引擎”。在经济增长由消费引领的今天,产业消费“双升级”是进一步畅通市场循环的关键举措。2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平开出发展药方:“扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。”如今疫情防控形势稳步向好,我们必须按照总书记的要求,把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,做好消费大文章。

  畅通经济社会循环,聚焦“民诉民求民愿”破“难点”。经济社会循环是更高层次、更加全面的动态循环,它不仅是企业复工复产的需要,也是民生所盼。战“疫”期间,从让高校毕业生顺利毕业、尽早就业,到关爱因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员。从丰富居民“菜篮子”,兜紧“米袋子”,到加强群众心理疏导和干预,人民关切的地方,就有总书记关切的目光。坚持以人民为中心,以群众的美好期盼为导向,把民生“难点”作为畅通经济社会循环的着力点,重点出击、全局推进,推动复产提速、促进“六稳”提能,才能实现经济社会的持续良性循环。

  中国经济是一片大海,“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。抗疫还在进行,复工复产也在推进。按照中共中央政治局常务委员会会议部署,实施常态化疫情防控同时,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,我们一定能让中国经济这艘“航船”在“百年未有之大变局中”行稳致远,共迎“疫”散花开。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 施治 疫情防控 难点 疫 产业循环 断点 堵点 米袋子 菜篮子 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 今年以来,习近平这样论述高质量发展

    今年以来,习近平这样论述高质量发展

  • 习近平总书记总结“不忘初心、牢记使命”主题教育六条经验

    编者按:2020年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  • 联播+ | 非常时期“云外交” 习近平这样织密全球伙伴关系网

    联播+“中柬是守望相助的好邻居、好伙伴。疫情发生以来,习近平主席以电话、书信、视频为主渠道,开启“云外交”模式。“人类是一个命运共同体”“公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对”“中方愿继续同各国开展抗疫合作,共同推动构建人类卫生健康共同体”......求同存异、携手抗疫、共同织密全球伙伴关系网的中方立场明确而坚定。

  • 联播+ | 这些“中国名片”了不得! 习近平接连点赞

    “真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。”短短的一句话道出了大国重器在习近平总书记心中的分量。央视网《联播+》特梳理习近平总书记对重大工程的寄语,与您一起感受中华民族走向伟大复兴的坚实步伐。

  • 习近平总书记强调“六个必须” 持续推动全党不忘初心、牢记使命

    2020年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。新华社记者 鞠鹏/摄  第一,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有