新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

热解读丨畅通“三循环” 习近平这样精准施治

2020年04月12日13:26  来源:中央广播电视总台央视网

5034

热解读春暖花开日,武汉重启时,不负春天!

  4月8日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议时指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。会议同时强调,各级党委和政府要增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。

  疫情发生以来,习近平始终坚持“全国一盘棋”,因时因势部署疫情防控,同时统筹推进经济社会发展。实施常态化疫情防控,是习近平总书记立足当前国内外疫情防控形势作出的科学部署,不失时机畅通“三循环”是下好防控、发展“一盘棋”的关键一招。

  痛则不通,通则不痛。经济社会是一个动态循环系统,畅通循环是经济社会健康运行的前提保障。如何畅通循环,习近平战“疫”全程始终关注。央视网《热解读》为您解析。

  畅通产业循环,聚焦“上下游产销对接”疏“堵点”。产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业就无法运转。疫情发生以来,国内乃至全球产业链都遭受冲击,习近平叮嘱:“区域之间要加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产。”境外疫情冲击我国外贸产业链、供应链,习近平提醒:“要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措。”一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费等新兴产业展现出强大成长潜力,习近平鼓励:“要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”正如习近平所说,“这是一次危机,也是一次大考”,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。

  畅通市场循环,聚焦产业消费“双升级”接“断点”。生产和消费,是市场循环的两个基本要素。消费是生产的最终目的和动力,是拉动中国经济增长的“主引擎”。在经济增长由消费引领的今天,产业消费“双升级”是进一步畅通市场循环的关键举措。2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平开出发展药方:“扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。”如今疫情防控形势稳步向好,我们必须按照总书记的要求,把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,做好消费大文章。

  畅通经济社会循环,聚焦“民诉民求民愿”破“难点”。经济社会循环是更高层次、更加全面的动态循环,它不仅是企业复工复产的需要,也是民生所盼。战“疫”期间,从让高校毕业生顺利毕业、尽早就业,到关爱因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员。从丰富居民“菜篮子”,兜紧“米袋子”,到加强群众心理疏导和干预,人民关切的地方,就有总书记关切的目光。坚持以人民为中心,以群众的美好期盼为导向,把民生“难点”作为畅通经济社会循环的着力点,重点出击、全局推进,推动复产提速、促进“六稳”提能,才能实现经济社会的持续良性循环。

  中国经济是一片大海,“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。抗疫还在进行,复工复产也在推进。按照中共中央政治局常务委员会会议部署,实施常态化疫情防控同时,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,我们一定能让中国经济这艘“航船”在“百年未有之大变局中”行稳致远,共迎“疫”散花开。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 施治 疫情防控 难点 疫 产业循环 断点 堵点 米袋子 菜篮子 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 凝心聚力 聆听习近平“必胜”最强音

    联播+2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,习近平总书记发表重要讲话。

  • 弱鸟先飞、滴水穿石的印证

    30多年前,时任宁德地委书记的习近平同志,坐车颠簸几个小时后,冒着酷暑,沿着崎岖的山间小路,步行2个多小时到达下党,并现场召开扶贫办公会,又用了3个小时披荆斩棘走出这片深山。

  • 看习近平这几次重要讲话,弄懂“大循环”“双循环”

    【学习进行时】着眼我国发展阶段、环境、条件变化,习近平总书记提出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。7月21日,在企业家座谈会上,习近平进一步阐释了提出构建这一新发展格局的主要考虑,并强调了“大循环”与“双循环”的内在逻辑关系。

  • 在这次不同寻常的峰会上 习近平为何提出“三个倡议”

    9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。本期《中国之治》采访中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国、商务部研究院国际市场研究所副所长白明进行解读。

  • 战“疫”时刻,习近平的10个暖人瞬间

    “把疫情防控科研攻关作为科技战线的一项重大而紧迫任务,统一领导、协同推进科研攻关,拿出更多成果,不辜负党中央重托,不辜负人民期盼。“要在科学防控疫情的前提下,有序推动各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活秩序。

  • 人民至上——习近平的战“疫”足迹

    监 制:孙承斌策 划:刘 洁 郑 卫 兰红光    赖向东 王建华统 筹:费茂华 周大庆 章 磊摄 影:鞠 鹏 李学仁 

  • 让服务业开放合作成为推动发展的重要力量

    ——习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞引发热烈反响 “习近平主席致辞进一步展现出中国推动国际经贸合作深化、助力全球服务贸易升级的大国担当与发展信心。

  • 中国服务“惠”全球,习近平这样说

    9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会在北京开幕。习近平表示,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局。

  • 坚持底线思维!学习《习近平谈治国理政》第三卷第八专题

    《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》(2019年1月21日),这是习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话要点。《发扬斗争精神,增强斗争本领》(2019年9月3日),这是习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话要点。

  • 时政新闻眼丨 中国为何要办服贸会,习近平致辞传递鲜明信号

    △独家视频丨习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞 △每位代表座位上都摆有服贸会纪念章(总台央视记者韩锐拍摄)  服务贸易,方兴未艾、举足轻重。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有