新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“中国抗疫经验值得借鉴”(患难见真情 共同抗疫情)

2020年04月13日08:41  来源:中国经济网

5034

  “疫情在中国得到有效遏制,中国抗疫经验值得借鉴。”日前,世界卫生组织应急行动司司长理查德·布伦南在接受本报记者采访时如是说。

  布伦南表示,中国与其他一些亚洲国家用行动证明,早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严格追踪并隔离密切接触者等措施,能有效遏制疫情扩散。“新冠病毒传染性极强,群体性防控措施需要注重抓好每一个环节。”布伦南认为,中国采取的措施行之有效,这是因为全体社会成员对疫情的严重性和防控必要性有足够认识,相关信息发布及时。中国政府对普及防疫常识高度重视,实时通过互联网平台发布最新疫情动态,以人人有责、人人参与的全民行动应对疫情。

  “中国政府采取了积极、系统化的隔离措施,既让重症感染者得到及时住院治疗,又为轻症感染者康复提供了安全环境。”布伦南说。

  在他看来,中国疫情防控还有两点经验值得格外重视:一是保护医护工作者安全。中国举全社会之力,为抗疫一线的医护工作者配齐配足防护用具,同时,制定预防感染技术指南和防护规范,并严格落实执行。二是“治已病”,更“治未病”。中国不仅重视治疗,更重视预防,在全社会推广保持社交距离、分餐、减少多人聚会等预防措施。

  布伦南高度肯定中国在恢复正常社会秩序的过程中,继续保持防控力度的举措。布伦南目前兼任世卫组织东地中海区域办事处紧急卫生事务主任,业务范围覆盖21个国家和地区。他表示,由于借鉴了中国的有益做法,伊朗等中东国家的疫情防控正呈现出积极态势。

  (本报开罗4月12日电)

  《 人民日报 》( 2020年04月13日 03 版)

  来源:人民网-人民日报

文章关键词:疫情防控 疫情动态 人民日报 感染者 中国 早治疗 住院治疗 密切接触者 新冠 病毒传染性 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国家卫生健康委:统筹做好防汛救灾和常态化疫情防控工作

    国家卫生健康委今天(19日)发出通知,要求各地做好防汛救灾医疗保障工作,统筹做好防汛救灾和常态化疫情防控形势下医疗服务工作。通知要求,各地要组织开展风险隐患排查,加强应急值守和人员培训演练,提高防汛救灾医疗服务能力。

  • 新疆疫情主要与一起聚集性活动关联 疫情发展较快

    新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室于7月18日下午5时召开新闻发布会,介绍疫情和防控工作情况。为了切断传播渠道,乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部聚焦重点人群、重点部位,采取了严格的管控措施,坚决遏制疫情进一步扩散蔓延。

  • 美国悖论:疫情之下,美国是谁的美国?

    美国新冠确诊病例仍在刷新纪录,单日新增已经突破7万。”  直到2009年,美国国会才以9票的微弱之差通过了奥巴马推行的《平价医疗法案》,法案的核心可以概括成一句,通过强制购买保险来覆盖美国未参保群体。

  • 新闻分析:三个疫情“百万级”国家的疏漏在哪里

    美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼认为,全美各地急于重启经济、仓促复工、防控措施不到位等是美国疫情大幅反弹的主要原因。迫于经济压力,印度6月初开始在全国范围内部分解除封锁,而后确诊病例出现激增。

  • 中国经济二季度增速转正!外媒:疫情后首个实现增长的主要经济体

    美联社援引经济学家的观点称,由于中国政府实施了有史以来最密集的疫情防控措施,中国经济复苏的速度可能比其他主要经济体快。美联社援引摩根大通资产管理公司全球市场策略师玛赛拉·周的观点称,预计在未来几个季度,中国经济“会持续改善”。

  • 立足“六稳”“六保” 把握发展主动权

    日前出炉的上半年国民经济主要数据彰显了中国经济内在活力与抗压韧性。一方面,要始终把疫情防控作为稳定经济社会发展大局的基础前提,科学判断形势、精准把握疫情,扎实做好联防联控和国际合作。

  • 把防疫与发展贯通起来

    今年上半年,我国经济运行稳步复苏,市场预期总体向好。今年以来,突如其来的疫情和日趋复杂的国内外环境,给我国带来诸多不确定因素,经济社会发展面临比以往更加严峻的挑战。

  • 网传叶县一幼儿园工作人员IgM为阳性 官方回应:核酸及血清检测均为阴性

    据叶县人民政府网站17日消息,近日,关于网上传播“叶县龙泉乡张某检测新冠肺炎lgm抗体阳性的任务交办单”的信息,已经叶县疫情防控指挥部核实。7月15日,叶县疫情防控指挥部向龙泉乡指挥部下发任务交办单,安排张某到叶县集中医学健康观察点进行集中医学健康观察,同时对其密切接触者流行病学开展调查。

  • 乌鲁木齐疾控中心主任:乌市疫情形势总体可控

    7月17日下午,记者从乌鲁木齐市疾病预防控制中心了解到:乌市疫情形势总体可控,请大家不恐慌。“由于现有确诊病例、无症状感染者均为接受集中医学观察人员,乌市疫情形势总体可控,请大家不要恐慌。

  • 河南公安监管系统疫情防控 实现“零感染” 安全“零事故”

    7月16日,记者从省公安厅获悉,新冠肺炎疫情发生以来,河南公安监管部门立足监所主战场,全面打响疫情防控阻击战、监所安全保卫战,面对着外防输入、内防扩散的双重压力,采取一系列过硬措施,在日均新收押近100人、人员每日动态进出的严峻复杂形势下,实现了疫情“零感染”、安全“零事故”的目标,疫情防控工作取得了阶段性胜利。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有