新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

世卫组织官员:“中国抗疫经验值得借鉴”

2020年04月13日13:40  来源:人民日报

5034

  “疫情在中国得到有效遏制,中国抗疫经验值得借鉴。”日前,世界卫生组织应急行动司司长理查德·布伦南在接受本报记者采访时如是说。

  布伦南表示,中国与其他一些亚洲国家用行动证明,早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严格追踪并隔离密切接触者等措施,能有效遏制疫情扩散。“新冠病毒传染性极强,群体性防控措施需要注重抓好每一个环节。”布伦南认为,中国采取的措施行之有效,这是因为全体社会成员对疫情的严重性和防控必要性有足够认识,相关信息发布及时。中国政府对普及防疫常识高度重视,实时通过互联网平台发布最新疫情动态,以人人有责、人人参与的全民行动应对疫情。

  “中国政府采取了积极、系统化的隔离措施,既让重症感染者得到及时住院治疗,又为轻症感染者康复提供了安全环境。”布伦南说。

  在他看来,中国疫情防控还有两点经验值得格外重视:一是保护医护工作者安全。中国举全社会之力,为抗疫一线的医护工作者配齐配足防护用具,同时,制定预防感染技术指南和防护规范,并严格落实执行。二是“治已病”,更“治未病”。中国不仅重视治疗,更重视预防,在全社会推广保持社交距离、分餐、减少多人聚会等预防措施。

  布伦南高度肯定中国在恢复正常社会秩序的过程中,继续保持防控力度的举措。布伦南目前兼任世卫组织东地中海区域办事处紧急卫生事务主任,业务范围覆盖21个国家和地区。他表示,由于借鉴了中国的有益做法,伊朗等中东国家的疫情防控正呈现出积极态势。

  (来源:人民日报)

文章关键词:世卫组织 感染者 中国 早治疗 住院治疗 疫情防控 密切接触者 新冠 病毒传染性 重症 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫警告新冠疫情仍在加速蔓延,建议增地塞米松产量

    综合法国24新闻和美联社报道,周一,世卫组织就新冠病毒的危险程度发出了最新的警告。”  谭德塞周一还呼吁迅速增加类固醇地塞米松的生产,此前英国临床试验发现这种药物对挽救新冠肺炎危重患者的生命有效果。

  • 人民时评:为全球抗疫注入温暖的力量

    “支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”,这是全世界亟待形成的共识,也是中国积极践行的理念  指尖轻触,就可以为全球抗疫贡献一份力量。“支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”,这是全世界亟待形成的共识,也是中国积极践行的理念。

  • 为全球抗疫注入温暖的力量(人民时评)

    “支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”,这是全世界亟待形成的共识,也是中国积极践行的理念  指尖轻触,就可以为全球抗疫贡献一份力量。希望有更多这样的善心和爱意汇聚,为全球抗疫注入温暖的力量,为挽救更多生命点亮希望之光。

  • 世卫组织:北京采取的大规模应对措施体现了灵敏性和遏制病毒的能力

    当地时间6月19日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,由于一些国家未能控制疫情,其可能会经历第二个高峰,如果将疾病传播程度降低到一定程度,后续才有可能出现所谓的第二拨疫情,也许是在秋天或是今年晚些时候。迈克尔·瑞安指出,北京此次应对疫情就是很好的例子,采取了大规模应对措施,以防疫情失控,如迅速发现、调查和遏制聚集性传播。

  • 世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例累计超832万例

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间6月19日8时36分(北京时间6月19日14时36分),全球累计新冠肺炎确诊病例8327805例,死亡449182例。(总台记者 朱赫)  责任编辑:杨杰

  • 世卫组织:新冠疫苗或最快年底前问世

    据联合国网站消息,18日,世卫组织首席科学家苏玛·斯瓦米纳坦表示,目前,约有300种疫苗正处于试验阶段,其中三种疫苗即将进入最后的人类临床试验阶段。她指出,若试验成功,数量可达几亿剂的一种或多种疫苗,将于2020年底前问世,2021年有望增加至数十亿。她称,目前正提议建立框架,决定哪些人应优先接种。

  • 世卫组织总干事:中非团结抗疫特别峰会非常重要 中国一直支持非洲抗疫

    当地时间6月17日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会。谭德塞表示,自新冠肺炎大流行以来,中国一直支持非洲,尤其是派去了抗疫专家,分享信息,并提供了检测工具。谭德塞指出,尽管非洲新冠肺炎病例数量低于其他地区,但疫情却在加速发展。

  • 世卫组织总干事:鼓励中非持续合作 加强卫生安全

    当地时间17日,世卫组织总干事谭德塞在社交媒体上表示,很高兴在中非团结抗疫特别峰会上致辞,鼓励中非之间持续合作,以加强卫生安全并抗击新冠肺炎大流行。(总台记者 朱赫)  (编辑 田宏炜)

  • 中国有足够能力应对最新疫情

    (记者张朋辉)日内瓦消息:世界卫生组织15日表示,相信中方有足够能力应对近日北京出现的新冠肺炎疫情。世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗强调,所有出现疫情反弹的国家和地区都应快速追踪、识别、隔离病例接触者,这样才能尽快遏制疫情反弹。

  • 世卫组织:不认为北京疫情失去控制 将继续支持中国应对疫情

    当地时间15日,针对北京出现新冠肺炎聚集性疫情,世卫组织周一表示中国政府正在积极调查与控制。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示, “无论是哪里的聚集性病例,都至关重要,每个病例都需要跟进和正确处理。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有