新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:暖意挡不住 中国就业局面一定稳得住

2020年04月13日17:01  来源:南方网

5034

  高铁疾驰,上亿农民工踏上返岗之路;机器轰鸣,扶贫车间迎回邻里乡亲;招聘上“云”,百万学子踊跃在线求职……今春,复工复产加速,就业热度正稳稳回升。“以人民为中心”“全面强化稳就业举措”——这样的理念与行动,正牵手牢固的经济基础和市场优势,写下稳就业的民生长卷。

  就业关乎国计民生,更关乎千家万户。稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。疫情来势汹汹,对部分行业冲击严重,就业成了全社会最大的担忧。习近平总书记高度关注疫情对就业形势的影响,对稳就业作出一系列重要指示,深刻指出,“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员”。从真金白银的援企稳岗,到温暖人心的“点对点”护送上岗,就业回暖一路绿灯。也让我们坚信,稳就业,眼前确实有压力、有难关,但基础条件没有变,中国就业局面一定稳得住。

  保存量,利好政策助力稳就业。企业是就业的基础,稳住就业基本盘,企业是关键。疫情突如其来,企业用工、资金、物流等困难叠加。减负、稳岗、援企,从实施就业补贴政策到企业缓缴住房公积金,从阶段性减免企业社会保险费到“点对点”运送农民工返岗……从中央到地方出台一系列强化稳就业举措,打出稳就业政策“组合拳”,对冲疫情影响。据统计,今年2月共减免养老、失业、工伤3项社保费单位缴费1239亿元。一季度已有146万户企业享受失业保险稳岗返还222亿元,惠及4951万职工。随着这些政策措施的加速实施,复工复产也有力有序推进。截至3月28日,全国规上工业企业平均开工率为98.6%,人员平均复岗率为89.9%;开工步伐明显加快,带动劳动力需求陆续恢复,就业形势也随之逐步改善。

  拓增量,数字经济扩充就业池。疫情对传统消费和产业造成了较大冲击,但压力之下也蕴含潜力和机遇。在线教育老师紧俏,电竞陪练接单火爆……疫情期间,数字经济格外亮眼,“宅经济”受热捧,“不见面”业态成时尚。新业态、新职业快速发展,为进一步稳定和扩大就业开辟新航道,开拓新空间,源源不断地创造着新“饭碗”。近日召开的国务院常务会议明确,要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。依托工业互联网促进传统产业加快上线上云。聚焦养老、托育、家政等就业潜力大的领域,发展线上线下融合的生活服务业。支持发展共享用工、就业保障平台,为灵活就业者提供就业和社保线上服务。桩桩件件,都将为劳动者创造更多的就业创业机会。

  就业是经济的“晴雨表”,也是民生的“压舱石”。稳就业,要辩证看待危与机,善于抓住危中之机。强化“六稳”举措,充分发挥我国发展的巨大潜力和强大动能,加快树立鲜明的支持就业导向,努力提升产业发展促进就业能力,激发创业创新带动就业潜能,支持灵活就业拓宽就业渠道,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境,我国就业不仅有条件有实力稳得住,也必将推动经济蓬勃发展。(南方网罗建华)

文章关键词:电竞 就业导向 就业形势 就业潜力 就业渠道 线上线 就业问题 点对点 晴雨表 饭碗 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “律师兼职做骑手”展现新就业形态发展前景

    日前,美团发布《2020上半年骑手就业报告》显示,今年上半年,通过美团获得收入的骑手总数达295.2万人,同比增长16.4%,其中来自国家建档立卡贫困户的新增骑手近8万人。在人们的印象中,律师、舞蹈演员、导演、软件工程师等是典型的白领人群,送外卖、快递的骑手是蓝领人群,两者之间有着明显的分野。

  • LPL代言人亚索亮相苏宁易购:E起快乐

    打开苏宁并搜索“亚索”、“快乐风男”或“面对疾风吧”,均可进入冰爽节亚索主题会场,领取召唤师福利。时逢空调旺季,英雄联盟人气英雄亚索作为一位擅长“制造疾风”的英雄,为苏宁冰爽节“站台”,再度引发行业广泛好评。

  • 纳入新就业形式,是时候放下“电竞”偏见了

    地方有关部门不妨多到群众中去,倾听基层心声,给疫情常态化防控添实招,给基层工作落实增实效。新闻速递:日前,多个地方教育主管部门和高校网站公布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》。

  • “打电竞属于就业”有助改变职业偏见

    日前,多个地方教育主管部门和高校网站公布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》。新的高校毕业生就业统计相关指标的最大亮点在于“自主创业”和“自由职业”方面,自主创业的范围加入了开设网店,自由职业的范围加入了互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者。

  • 腾讯一言难尽,老干妈销量大涨,乌龙案背后谁是赢家?

    腾讯起诉老干妈一事已连续发酵了3天。与此同时,新京报贝壳财经记者注意到,微博上#老干妈漂移火辣辣#的话题在不到一天的时间里,其阅读量已经从1.8亿增长至1.9亿。

  • 腾讯起诉查封老干妈公司财产,疑是电竞冠名合同纠纷

    6月30日,互联网巨头腾讯与知名食品品牌老干妈之间的纠纷引发广泛关注,登上热搜。

  • 灯光秀、无人机、吃喝玩乐购 “醉美·夜郑州”嗨爆了

    据了解,这次活动是由郑州市人民政府主办,郑州市商务局、郑东新区管委会、郑州市文化广电和旅游局、各县(市、区)政府、开发区管委会联合承办。这七大专题活动分别为“醉美·夜郑州”嘉年华、嗨购节、中原美食节、畅游绿城、短视频大赛、直播带货大赛及系列评选。

  • 苏宁易购成为英雄联盟赛事LPL官方合作电商平台

    6月12日,苏宁易购与英雄联盟赛事官方联合官宣,苏宁易购成为2020英雄联盟职业联赛官方合作伙伴,电商电竞领域两大巨头成功牵手,尤其是在618大促全面爆发的节点,更加受到行业关注。

  • “六保”之首!今年“就业”怎么保障?人社部权威回应

    就业是民生之本、财富之源,一头连着老百姓的饭碗,一头连着经济发展。今年就业怎么保障?日前,人社部副部长李忠出席人民网两会系列访谈,权威解读保就业、稳就业相关情况。人社部就业促进司、职业能力建设司主要负责同志出席访谈并回答提问。

  • “六保”之首!今年“就业”怎么保障?人社部权威回应

    “补”是指用好用足培训补贴、求职创业补贴、吸纳就业补贴等政策,扩大以工代训的范围,支持劳动者提高技能、就业创业,鼓励企业开展培训,吸纳就业。截至5月15号,全国线上培训实名注册学员已经超过了930万人次,开展线上培训超过了790万人次,这些举措对于促进企业复工复产和稳就业都发挥了积极的作用。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有