新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】鲁网网评:常态防控不松劲,春风送暖胜可期

2020年04月14日10:17  来源:鲁网

5034

  中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报。中共中央总书记习近平指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松。习近平总书记的重要讲话,为我们立足当前、放眼世界,坚持底线思维做好打“持久战”准备,有效防范和化解国内外疫情风险挑战指明了方向。

  要涵养“备豫不虞,为国常道”的平常心。君子以思患而豫防之。坚持底线思维,增强忧患意识,是我们党治国理政的基本经验,也是打赢疫情防控阻击战的重要保证。“行百里者半九十”,这场人民战“疫”没有取得全胜,稍微松懈或放松警惕,就会导致阵地失守,甚至前功尽弃。因此,坚持底线思维,把疫情防控工作抓实抓细抓到位,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以责任担当之勇,科学防控之智,统筹兼顾之谋,组织实施之能,构筑起勠力同心抗击疫情的铜墙铁壁,确保一级履行一级职责,一级督导一级落实,一级干好一级工作,持之以恒不松劲,不获全胜决不收兵。

  要磨砺“乱云飞渡,何以从容”的进取心。其中一条重要的治理智慧,就是习近平总书记多次强调的:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”当前,我国的战“疫”形势向好但国际形势却依然严峻复杂,全国许多地区新增确诊病例连续实现零增加,多个省市下调疫情响应级别,但新增不等于结束,全国疫情拐点依然未至,武汉、湖北的防控形势依然严峻,战“疫”之路注定不会一蹴而就,还没有到“松一松”“歇歇脚”的时候,一线抗疫工作者和医务人员仍正一如既往发扬“越是艰险越向前”的大无畏革命精神,全力以赴做好患者救治和科研攻关、运输保障、联防联控等工作,慎终如始、守望相助、奋斗到底。

  要保持“慎终如始,则无败事”的敬畏心。战疫总攻的特殊时刻,紧要关头,更是要始终肩扛责任,挑起担当。经过全民奋战,疫情防控形势正在积极向好,复工复产有条不紊进行,但“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,面对国际复杂形势和新型冠状病毒不断变异的新局势,若想打败这个“狡猾”的敌人,更需慎终如始,稍一松劲就有可能导致疫情反弹、功亏一篑。党员干部尤其需要带头克服麻痹思想、厌战思想、松劲心态,把战“疫”工作“一竿子插到底”,进一步抓紧抓细抓实,推动全面复产复工,以“行百里半九十”的审慎态度,迎接繁花与共、春暖花开时刻的来临,奋力夺取疫情防控和复产复工“双胜利”。

文章关键词:疫情防控 网评 防控工作 疫 歇歇脚 持久战 向好 中共中央政治局 重要讲话 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “这是难能可贵的友谊”(患难见真情 共同抗疫情)

    正值泰国榴莲等水果的收获季节,来自中国的大量订单让泰国果农喜上眉梢。金果源主要经营生鲜龙眼出口,现已发展成泰国东部最大的龙眼生产基地,每年约有8万—10万吨龙眼销往中国、新加坡等地。

  • 独家视频丨习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

    北京时间18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  • 第73届世界卫生大会即将召开 国际专家呼吁合作抗击疫情

    国际专家表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世卫组织各成员国应聚焦合作、携手抗疫,避免公共卫生问题政治化。巴基斯坦国际伊斯兰大学教授穆罕默德·汗认为,有些国家各自为政,在抗击疫情方面欠缺沟通、相互脱节,这种情况加剧了混乱。

  • 海外网评:非常时期,中国两会传递多重信心

    今年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,目前还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫,任务相当艰巨。无论宏观还是微观,无论是国家层面、社会层面还是个体层面,每个关注点所承载的,是国家对中国未来发展的“信心报告”,是人民对美好生活的无限期待。

  • 【地评线】长白时评:集结“大数据力量”,实现疫情防控常态化精细化

    5月17日,吉林省公布吉林市丰满区新增3例本地新冠肺炎确诊病例。这也再次表明,在疫情防控进入常态化以后,我们绝不能松懈思想,必须坚持“外防输入、内防反弹”,持续绷紧防控弦。

  • 国家卫健委:出台疫情防控技术方案指导学校全面复学复课

    国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌17日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和包括托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面复学复课。5月17日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍常态化疫情防控和促进职业健康工作情况。

  • 【战“疫”说理】“化危为机”的底气从何而来

    发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力疫情防控化危为机。发挥中国共产党基层党组织和广大党员的作用,实现疫情防控化危为机。调动人民群众的主动性和积极性,将人民群众作为疫情防控的主体,依靠人民群众取得抗击疫情的最终胜利。

  • 中国疫情防控彰显党的群众优势

    这次抗击疫情斗争,中华民族和中国人民又一次展示出了临危不惧的勇敢、挺立不屈的坚韧和空前无比的团结。实践证明,我们党人民至上、众志成城、守望相助的群众优势,是取之不尽、用之不竭的伟大力量,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的动力之源。

  • 【央广时评】新基建是实现可持续发展目标的利器

    2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。加快新基建进度,有助于巩固疫情防控阻击战重大战略成果,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 6年时间 中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超7.8万亿美元

    5月18日,国务院新闻办公室举行稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会。王炳南表示,新冠肺炎疫情发生以来,对世界经济的冲击是很大的,国际贸易和投资更加低迷,“一带一路”的经贸合作也受到了一些影响。面对这种复杂的情况,中国与共建国家守望相助、同舟共济,努力降低疫情的影响。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有