新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【够科普】除了14天集中医学观察 对入境人员还有其他选择

2020年04月14日10:24  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月13日国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,我国在防境外输入这个环节上采取了严格的措施,目前来说,对所有的入境人员进行14天的集中隔离医学观察,目的就是要做好从“国门”到“家门”的全链条的管理,最终达到“及时管控一代病例,有效预防二代病例,切实杜绝三代病例”这样的目标。

  对于那些没有确诊病例或者没有无症状感染者的航班,这样的航班上的乘客也都采取14天的集中医学观察是不是合适?王斌说,采取这样的措施,是有很多考虑的,主要基于以下几个方面:

  一是在入境环节,目前还没有办法掌握到入境人员在境外登机前的接触史和暴露史,也就是其在境外登上航班之前接触了什么人,是难以详实掌握的,所以也很难排除其感染风险。

  二是入境人员中是否存在无症状感染者这样的情况,在入境之后也需要有一定的时间进行判断。无症状感染者具有隐匿性,另外从症状感受上还是比较主观的,所以无症状感染者较难发现,在短时间内,在入境之后是需要在集中隔离观察一段时间之后才能发现这样的无症状感染者。在其入境之后不能及时排除,所以需要集中隔离医学观察,需要时间来做出排查,之后再做出进行诊疗或者是解除医学观察的决定。

  现在约70%的输入病例的确诊都是在隔离医学观察期间进行的,所以对于所有入境人员进行14天集中医学观察还是非常有必要的。

  关于分类管理的情况,实际上对所有的入境人员还是有其他选择的。

  一方面是14天集中医学观察。

  另外一方面是在集中医学观察期间可以让这些人接受自愿自费的实验室检测就是第3天、第5天可以进行核酸检测,或者在第5天进行IgM的抗体检测,如果这3项都是阴性,可以选择离开集中隔离点转为继续医学观察,直至满14天。这样来说还是有一定的灵活性的。

  但无论怎样,对于入境人员进行严格管理,目前来说与当前严格的外防输入要求和形势是吻合的。

文章关键词:医学观察 入境人员 集中隔离 感染者 无症状 家门 国门 航班 阴性 抗体检测 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年6月17日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况

    2020年6月17日0—24时,河北省新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(均为雄安新区安新县在北京新发地市场经营者)。6月17日0—24时,河北省报告新增无症状感染者3例(其中2人为北京新发地市场经营者,1人为北京关联确诊病例的密切接触者)。

  • 31省份报告新增确诊病例28例 其中本土病例24例

    截至6月17日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例265例(其中重症病例9例),累计治愈出院病例78394例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例83293例,现有疑似病例7例。

  • 最新通报!河南密切接触者有10人正在接受医学观察

    (侯琳琳)据河南省卫生健康委员会消息,2020年6月16日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者。自1月21日起,河南省已累计追踪到密切接触者40375人,6月16日解除观察1人,目前有10人正在接受医学观察。

  • 尹弘:毫不松懈抓实抓细常态化疫情防控工作

    6月15日,省长尹弘主持召开省疫情防控指挥部会议,分析研判疫情防控形势,安排部署下一步工作,强调要清醒认识疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,始终绷紧疫情防控这根弦,落实落细常态化防控各项措施,坚决防止疫情反弹,守护好人民群众的生命安全和身体健康。要始终高度重视校园疫情防控工作,加强领导,细化预案,周密部署,筑牢校园疫情防控安全网,确保师生健康安全,确保高考中考安全有序进行。

  • 北京:严控高风险人员离京,已出京的要及时通报当地

    昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十九次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第三十次会议召开。对有确诊病例的农贸市场、菜市场等周边小区严格封闭管理,做好生活服务保障,对小区居民进行居家观察并核酸检测。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有