新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】多彩时评:读懂玉树“重生”中蕴含的战疫必胜之“道”

2020年04月14日12:18  来源:多彩贵州网

5034

  10年前的4月14日,青海省玉树藏族自治州在7.1级强烈地震中遭受重创,20多万人受灾,山河移位,满目疮痍。10年后的今天,玉树浴火重生,一座崭新、绿色、幸福的高原新城,巍然挺立在三江源头。

  没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。10年间,英雄的玉树人民在全党全军全国各族人民的助力下,坚忍不拔地重建家园,在时光中镌刻“生生不息”,用行动书写了“中国速度”“中国力量”“中国担当”,以实干换来了玉树的涅槃重生。其中蕴含的精神也为当前疫情防控注入了信心与力量。

  “中国速度”创造了“奇迹玉树”,也必将坚定疫情防控的“必胜信心”。速度就是生命,10年前,面对突如其来的地震,我们用“中国速度”在搜救生命、救治伤员、安置群众、恢复秩序等方面创造了一个又一个奇迹,不到8小时三支救援队赶到玉树,72小时内从废墟下成功抢救出7856人,5天内水、电、路等应急措施恢复……10年后,面对突如其来的疫情,我们用“中国速度”继续书写传奇,10天时间武汉火神山医院从无到有拔地而起,开设1600张床位的武汉雷神山医院正式交付使用……“中国速度”让我们看到了战胜灾难的希望,坚定了战胜疫情的信心。打赢疫情防控阻击战,信心比黄金更重要,我们一定要坚定战“疫”必胜的信心,提振疫情防控的精气神,消除恐慌心理,不畏缩,不动摇,满怀信心,迎难而上,奋力夺取疫情防控的全面胜利。

  “中国力量”催生了“绿色玉树”,也必将筑牢疫情防控的“绿色防线”。玉树在灾后重建中始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,10年间累计完成营造林83.81万亩,实施荒漠化和黑土滩治理面积464.73万亩,探矿权全部退出,所有规划内的水电开发项目全面叫停,同时,加大基础设施建设力度,州县二级油路全部覆盖,乡镇和行政村道路畅通率100%,155个行政村大电网覆盖……10年时间我们发挥集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势,迎来了一个绿色的、崭新的玉树。从生态学角度看,疫情的发生也反映出在树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念方面还存在不足。这就启示我们要借疫情“大考”,继续凝聚“中国力量”推动绿色发展,引导广大群众牢固树立绿色发展理念,同时,要积极提倡文明健康、绿色环保的生活方式,深入推进城乡环境整治,不断完善公共卫生设施。

  “中国担当”铸就了“幸福玉树”,也必将托牢疫情防控的“民生之底”。灾后10年,玉树州以高度的政治担当做好保障和改善民生工作,每年统筹75%以上的财政资金用于民生,一排排藏式院落依山而建,屋子里淋浴器、坐便器等设施齐全,14个新学科、168项新技术引入玉树州人民医院,初升高升学率从32%提高到98%……住房、就医、上学等民生问题得到有效解决,群众获得感和幸福感不断增强。如今,面对疫情,同样有“中国担当”托牢疫情防控的“民生之底”。疫情发生后,党和政府高度重视群众生活,采取有力举措,保障物资供应,稳定物价,护好群众的“米袋子”“菜篮子”;出台多项政策,推进复工复产,破解招工难题,稳定就业;兜底困难群体,加大对孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体的关爱帮扶力度,有效促进了社会和谐稳定。

  10年时间,地震在高原净土上划开的“伤口”已经缓缓愈合,玉树走向了复苏。这背后蕴含的“中国速度”“中国力量”“中国担当”也必将推动疫情防控阻击战走向全面胜利。

文章关键词:疫情防控 中国速度 中国力量 米袋子 民生之底 菜篮子 大考 伤口 大电网 玉树州 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 连单位名称都写错,对待群众还能有点心吗?

    新闻速递:为做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作,教育部日前印发通知,要求全面恢复教育教学秩序,科学精准做好校园疫情防控,提升应急处置能力。只有防诈骗宣传到位了,预防措施做足了,日常监管在线了,事后侦查严密了,惩罚追责彻底了,类似的骗局才能被遏止。

  • 放假通知!

    在教育部举办的新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰回应称:  其实十一的假期和周六周日、和课后进出校门的管理是一样的。可能各校要根据实际情况,特别是各个学校、各个地方,根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排。

  • 【地评线】安全开学,精细化防控

    再过几天,各地各级学校将迎来惯常的秋季学期开学。对此,教育部明确表态,各校要根据实际和当前疫情防控的要求,合理安排,不鼓励“一刀切”。可见,在全社会持续不懈落实疫情防控措施的氛围下,各地各校对安全开学已有信心和底气,正常开学、全面开学指日可待。

  • 豫疆同心 抗击疫情 河南爱心企业在行动

    在全国上下众志成城为打赢疫情防控阻击战的关键之际,为守护新疆哈密市同胞及一线防疫人员的生命安全和身体健康,河南爱心企业伸出援助之手,助力新疆哈密市。8月28日上午,《豫疆同心 抗击疫情》爱心企业捐赠仪式在河南大象融媒体集团有限公司举行,河南手机台总编辑魏峰,以及爱心企业代表参加捐赠仪式。

  • 尹弘会见韩国驻武汉总领事姜承锡

    8月27日,省长尹弘在郑州会见韩国驻武汉总领事姜承锡一行,双方就促进友好交往、加强贸易投资合作等进行深入交流。姜承锡对河南积极支持韩国抗击疫情,以及帮助在豫韩企复工复产表示感谢。

  • 八闽健康码:以智慧赋能疫情防控和经济发展

    随着疫情防控进入常态化,福建各地加大对八闽健康码的宣传推广应用力度,并将其作为落实“六稳”“六保”的重要举措。据了解,八闽健康码自上线以来,广泛应用于医院就医、学校复课、企业复工复产等场景中。”  八闽健康码有力推动了福建疫情防控工作和复工复产复商复学。

  • 财政资金用在“刀刃”上(锐财经)

    近来,新疆乌鲁木齐市财政补贴资金一千万元,在全市四百九十一个社区蔬菜直销点执行销售限价,落实蔬菜导价。财政部预算司司长李敬辉表示,中央直达资金的作用主要体现在五个方面:  一是重点支持开展常态长效疫情防控。

  • 确保安全开学、正常开学、全面开学

    “今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。王登峰强调,要“一校一策”制定完善校园突发疫情处置预案,做好应急演练,一旦发现疫情,第一时间隔离、第一时间报告,把影响降到最低。

  • 尹弘会见韩国驻武汉总领事姜承锡

    省长尹弘今天在郑州会见韩国驻武汉总领事姜承锡一行,双方就促进友好交往、加强贸易投资合作等进行深入交流。

  • 全国各地秋季开学:分期、分批、错时、错峰

    记者27日从教育部新闻发布会上获悉,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,均按分期、分批和错时、错峰开学进行。王登峰表示,教育部要全面跟踪和指导各地秋季学期开学的情况,坚决不能有丝毫的麻痹和懈怠,各项疫情防控措施必须要落到实处,也要防止过度防控。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有