新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平战“疫”兵法——无恃其不来,恃吾有以待也

2020年04月14日13:11  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  【编者按】“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,始终亲自指挥、亲自部署。

  从“遭遇战”到“阻击战”,从“重中之重”到“人民战争”,从“头等大事”到“全面胜利”……观势、谋局、落子,总书记在亲自指挥这场人民战争的过程中,很多对策、措施与中国古代兵家思想高度契合。央视网《人民领袖》栏目推出系列特稿《习近平战“疫”兵法》,与您一同领悟其中精髓。

  病毒来势汹汹,防控形势严峻。经过数月艰苦努力,当前我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  不获全胜决不轻言成功。习近平总书记深刻指出:针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  这正如中国古代兵法所言:用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

  巩固政治优势——坚持和加强党的领导

  备豫不虞,为国常道。这次抗击新冠肺炎疫情,正是对国家治理体系和治理能力的一次大考。而制度优势正是我国的最大优势,也是战胜疫情的最可靠保证。

  习近平在疫情暴发伊始就指出:在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情发生后,习近平亲自指挥、亲自部署,党中央成立应对疫情工作领导小组,国务院启动多部门参与的联防联控机制,31个省区市启动Ⅰ级响应,解放军及各地医疗队奋力驰援武汉,19个省区市以“一省包一市”的形式支援湖北,社区以网格化管理逐户排查……这充分显示了我国强大的政治优势、制度优势和组织优势。

  沧海横流,方显英雄本色。中国共产党的集中统一领导,正是我国最大的政治优势。在这次战“疫”当中,习近平总书记对广大党员、干部也提出了更多要求。

  大考面前,我们更加深刻认识到坚持和加强中国共产党领导的重要性,并要不断把我国的政治优势转化为治理效能。

  强化法治优势——筑牢法治堤坝

  法者,治之端也。

  法律制度是国家应急管理体系的制度基础。2月5日,习近平专门主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  此次疫情发生不久,国家卫生健康委便发布公告将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施;同时将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。

  此后,我国又接连发布了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关文件,为疫情防控筑牢法治堤坝。

  与此同时,此次疫情防控过程中也暴露了一些有法不依、工作落实不力等问题和短板。习近平总书记要求,各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。

  完善体系建设——补短板、堵漏洞、强弱项

  小智治事,大智治制。习近平总书记指出,在这次应对疫情中,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板,要总结经验、吸取教训……抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  在2月14日召开的中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记具体提出五点要求。

  此外,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系、着力完善城市治理体系、着力完善城乡基层治理体系等,也是习近平反复强调的内容。

  宁可备而不用,万不可用而无备。

  要构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,真正解决长期以来重救轻防、重短轻长、各管一段、资源分散等突出问题,把问题解决在萌芽之时、成灾之前,从体制上筑牢应急管理的铜墙铁壁。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡。”完善制度建设、提升治理能力事关党和国家事业的千秋大计。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心,锐意进取,就一定能让制度更加成熟,让发展更有质量,让治理更有水平;面对新冠肺炎疫情这类突发事件,真正做到有备无患。

  (中央广播电视总台央视网)

  系列特稿《习近平战“疫”兵法》

  ○ 致人而不致于人

  ○ 知己知彼 百战不殆

  ○ 上下同欲者胜

文章关键词:习近平 疫情防控 肺炎 总书记 短板 疫 阻击战 人民战争 依法执政 头等大事 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 微视频|最近3次考察 习近平都提到这件事

    在最近3次考察中,习近平提到了同一个主题——生态优先,绿色发展。从安吉的竹到秦岭的树,再到汾河的水,习近平总书记的考察行程和重要指示一再宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  • 初夏,循着总书记的脚步探访产业扶贫新事

    5月11日,浙江大学湖州市茶叶产业联盟专家钱义荣(左一)在贵州普安县地瓜镇屯上村的“感恩茶园”中指导普安县茶叶发展中心工作人员茶园管护技术。新华社记者 杨文斌 摄  5月11日,贵州普安县地瓜镇屯上村贫困户张梅在“感恩茶园”进行管护工作。

  • 在汾河之滨,读懂习近平生态文明思想的丰富内涵

    “要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬‘右玉精神’,统筹推进山水林田湖草系统治理”,5月12日,习近平总书记在山西考察时特别强调要弘扬“右玉精神”。习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略,立意高远、内涵丰富、思想深刻,为建设中国人民心向往之的美丽中国指明了方向。

  • 热解读 | 山西行首提环保“四治” 习近平生态足迹背后有深意

    在管涔山脉楼山下,一股泉水汩汩不绝,开始了700余公里的流淌,滋润着三晋大地。5月12日,正在山西太原考察的习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报。

  • 6次地方考察,习近平关注哪些重点

    3月29日至4月1日浙江考察时,虽然疫情防控形势持续向好,习近平依然强调,“防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范”。陕西考察,习近平要求国有大型企业发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

  • 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

    习近平指出,当前全国疫情防控形势总体是好的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。会议强调,要针对境外疫情的新情况新趋势,采取更加灵活管用的措施,强化外防输入重点领域和薄弱环节。

  • 热解读丨再赴山西,习近平为何多次提到这个关键词

    热解读孟夏时节,习近平总书记出京考察来到三晋大地。这是他三年之内第二次来此地考察。 三年前,习近平在山西考察时指出,实现

  • 第一观察 | 总书记“非常时期”的“非常节奏”

    当疫情防控形势积极向好,他又马不停蹄到浙江、陕西、山西考察,因地制宜支招复工复产、脱贫攻坚、生态及文化遗产保护。新华社记者 谢环驰 摄  在陕西,总书记关注秦岭自然生态和政治生态两个“山清水秀”,并告诫广大干部对国之大者要心中有数。

  • 蹚出新路子 书写新篇章——习近平总书记山西考察纪实

    题:蹚出新路子 书写新篇章——习近平总书记山西考察纪实 ”  12日下午,山西省委主要负责同志向总书记汇报了他们“将产业发展贯穿脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴全过程”的发展思路。

  • 习近平同斯里兰卡总统戈塔巴雅通电话

    国家主席习近平5月13日晚同斯里兰卡总统戈塔巴雅通电话。习近平指出,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,斯里兰卡社会各界给予中方积极支持,许多暖心之举令人感动。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有