新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部等8部门印发关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知

2020年04月14日20:43  来源:商务部新闻办公室

5034

  4月10日,商务部等8部门联合印发《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,旨在发挥供应链创新与应用试点工作在推动复工复产、稳定全球供应链、助力脱贫攻坚等方面的重要作用,进一步充实试点内容,加快工作进度。

  通知要求,试点城 市要落实分区分级精准防控和精准复工复产要求,加快推动和帮助供应链龙头企业和在全球供应链中有重要影响的企业复工复产;试点企业要勇担社会责任,充分发挥龙头带动作用,加强与供应链上下游企业协同,协助配套企业解决技术、设备、资金、原辅料等实际困难。

  通知指出,为认真贯彻落实打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会重大战略部署和坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复相关要求,针对供应链安全性和协同性方面存 在的短板弱项,积极应对市场新需求、新业态、新模式加快发展给供应链创新与应用工作提出的新要求,要在原有试点任务基础上,重点做好加强供应链安全建设、加快推进供应链数字化和智能化发展、促进稳定全球供应链、助力决战决胜脱贫攻坚和充分利用供应链金融服务实体企业等五个方面工作。

  通知强调,试点城市和试点企业要扎实推进试点工作,结合试点中期评估反馈意见和今年重点工作方向,制定针对性的整改落实措施,进一步完善工作思路和具体实施方案,加快试点工作进度,确保试点工作各项任务目标按期高质量完成;各部门要加强业务协同指导,精准扎实有序推动供应链全面复工复产,加强日常检查监督,指导各地加强供应链领域“政产研学用”有机融合;各地要立足本地实际,加快复制推广典型经验。

  商务部等8部门关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知.pdf

文章关键词:供应链 试点工作 商务部 工作思路 试点企业 印发 加快推进 安全建设 中期评估 整改落实 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列今年开行超万列

    国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,面对疫情冲击,铁路部门一是确保国际物流通道畅通。与各地政府和外贸企业加强对接,积极承接转移货源,科学合理制定中欧班列月度和周开行方案,强化集装箱和空车保障,优先承运、优先装车、优先挂运,全力满足客户发运需求,有效降低疫情对国际产业链供应链的冲击和影响。

  • 中国日报网评:如期召开,进博会给中国和世界经济传递积极信号

    届中国国际进口博览会于2020年11月4日至10日在上海国家会展中心举办。本届进博会将给世界展示中国在疫情防控和经济发展方面取得的辉煌成就,为其他国家战胜疫情、重振经济增添勇气、传递信心,充分彰显人类命运共同体的全球价值观。

  • 独家视频丨习近平:中国广阔的内需市场潜力巨大

    届中国国际进口博览会开幕式4日晚在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。习近平说:“中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。中国广阔的内需市场将继续激发源源不断的创新潜能。

  • 【每日一习话】坚持“拉手”而不是“松手”

    习近平:我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

  • 海纳百川共扬帆——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央引领中国高水平对外开放纪实

    题:海纳百川共扬帆——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央引领中国高水平对外开放纪实 届进博会开幕式上,习近平总书记强调:“中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。

  • 新华网评:共赴这场特殊的东方之约

    特殊的东方之约,反映出中国在“抗疫”方面确实取得了重大成效。特殊的东方之约,充分展现了一个更加开放的中国对全球的吸引力。期待特殊的东方之约,“进”而有为,“博”采众长,给我们带来更多惊喜,让世界共享更多中国红利。

  • 16个要点,理解国家中长期经济社会发展战略若干重大问题

    实施扩大内需战略,是当前应对疫情冲击的需要,是保持我国经济长期持续健康发展的需要,也是满足人民日益增长的美好生活的需要。5、“消费是我国经济增长的重要引擎,中等收入群体是消费的重要基础”  目前,我国约有4亿中等收入人口,绝对规模世界最大。

  • 学习贯彻十九届五中全会精神 | 积极融入 主动作为 构建新发展格局

    刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在我省省直机关及各地引起强烈反响。”  省商务厅总经济师苏国宝认为,就商务系统而言,要进一步扩开放、稳外贸、稳外资,促进国内国际双循环。

  • 中国粮食供需并无缺口

    今年我国粮食生产经受了疫情、洪灾、台风、降雪以及草地贪夜蛾等重重考验,仍有望再次获得丰收。目前,我国粮食库存充足,库存稻谷和小麦够全国消费者吃一年以上,玉米自给率超过95%,粮食供应完全可以满足市场需求。

  • 经参·看世界|路易达孚:国际经贸合作仍是大势所趋

    作为进博会的老朋友,跨国农产品贸易与加工企业路易达孚今年将继续参加进博会。据介绍,路易达孚近年来连续参加进博会,今年参展主题为“构建安全、可持续的农业供应链”。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有