新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话

2020年04月14日23:13  来源:新华社

5034

  新华社北京4月14日电 国家主席习近平14日晚同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话。

  习近平指出,新冠肺炎疫情在全球蔓延,给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁。在中国疫情防控形势最艰难时刻,吉政府克服困难及时向中方提供医疗物资援助,吉社会各界通过不同形式声援中国抗疫斗争,留下很多暖心时刻。中国人民对吉尔吉斯斯坦人民有着兄弟般的友好情谊。中方对吉方目前遇到的困难感同身受,愿同吉尔吉斯斯坦人民并肩抗疫,继续向吉方提供力所能及的帮助,分享防控经验和诊疗方案,尽快派遣医疗专家。相信在你领导下,吉方一定能够尽快战胜疫情。

  习近平强调,中吉是山水相连的友好邻邦和全面战略伙伴。中方愿同吉方一道,秉持人类命运共同体理念,在双边层面和上海合作组织等多边框架内加强团结、协调、合作,同舟共济、守望相助,为维护公共卫生安全、恢复世界经济增长作出积极贡献。双方要加大在涉及彼此核心利益问题上的相互支持,推进共建“一带一路”,深化各领域合作,推动两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  热恩别科夫表示,中方在抗击疫情方面取得重大阶段性成果,为全球抗疫斗争提供巨大支持并发挥引领作用,吉方表示由衷钦佩。这次疫情再次凸显了践行您提出的人类命运共同体理念的紧迫性、现实性、时代性。感谢中方关心照顾在华吉尔吉斯公民,并及时为吉尔吉斯斯坦抗击疫情给予宝贵支持和帮助。吉尔吉斯斯坦永远是中国人民最可信赖的好朋友、好伙伴。吉方愿同中方深化农业等各领域合作,共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

文章关键词:吉尔吉斯斯坦 习近平 吉方 科夫 总统 中方愿 一带一路 领域合作 人类命运 时代性 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 俄专家:俄中军人互相参加阅兵具有重要意义

    原标题:105名中国军人将参加俄胜利日阅兵,俄专家:俄中军人互相参加阅兵具有重要意义  俄罗斯卫星通讯社6月23日消息,俄罗斯圣彼得堡国立大学远东国家历史教研室主任科洛托夫向卫星通讯社表示,俄中两国军人互相参加对方国家阅兵具有重要的象征意义和实际意义。

  • 综述:疫情下中亚“一带一路”合作稳中有进

    沙尔贡煤矿项目部的管理人员王坚说,疫情期间项目部不断优化调整施工方案,保证项目施工生产正常推进,力争将疫情对生产的影响降到最低。”  除了抓紧日常施工外,中国土木工程集团有限公司哈萨克斯坦分公司还向江布尔州50个贫困家庭捐赠三个月生活物资,受到当地民众好评。

  • 吉尔吉斯斯坦总理宣布辞职

    吉尔吉斯斯坦政府新闻局6月15日说,吉总理阿布尔加济耶夫当天宣布辞职。这是阿布尔加济耶夫(右)在吉尔吉斯斯坦比什凯克出席政府会议的资料照片(3月21日摄)。新华社发(罗曼摄)

  • 中国人民解放军向12国军队提供防疫物资援助

    中国人民解放军向印度尼西亚军队提供防疫物资。中国人民解放军向菲律宾军队提供防疫物资。中国人民解放军向尼泊尔军队提供防疫物资。中国人民解放军向吉尔吉斯斯坦军队提供防疫物资。

  • 俄罗斯和中亚学者:中国抗疫经验值得借鉴 美国对中国的指责毫无依据

    7日,俄罗斯瓦尔代俱乐部举行线上研讨会,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的专家学者参会,就疫情对地区和世界政治经济局势的影响进行探讨。吉尔吉斯斯坦前总理奥托尔巴耶夫认为,上海合作组织能够成为地区疫情合作的良好平台,中国的前线抗疫经验可以发挥积极作用。

  • 中国向吉尔吉斯斯坦提供第二批抗疫物资

    中国向吉尔吉斯斯坦提供的第二批抗疫物资2日在吉首都比什凯克举行交接仪式。阿卜迪卡里莫夫表示,中方的援助如“雪中送炭”,吉方将继续同中方携手共同抗击疫情。

  • 外交部介绍外方向中方提供抗疫援助物资最新情况

    俄罗斯、沙特、新加坡、斯洛文尼亚、苏里南、塔吉克斯坦、泰国、特立尼达和多巴哥、土耳其、阿联酋、卢森堡、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南,欧盟、国际移民组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国南南合作办公室 

  • 外交部介绍外方向中方提供抗疫援助物资最新情况

    俄罗斯、沙特、新加坡、斯洛文尼亚、苏里南、塔吉克斯坦、泰国、特立尼达和多巴哥、土耳其、阿联酋、卢森堡、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南,欧盟、国际移民组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国南南合作办公室 

  • 中亚五国力挺中国抗击疫情,合作大局依然稳固

    姚培生中国前驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员  迄今为止,中亚五国尚未发生任何输入性新冠肺炎病例,这得益于五国及时采取的有效措施。

  • 吉尔吉斯斯坦前总理:中国抗击新冠病毒 为全世界负责

    中国在抗击新冠病毒方面的全国性努力一方面证明了中国战胜疫情的能力和实力,更重要的是证明了中国对世界负责的责任心。中国不仅展现出迅速调动大量资源抗击新冠病毒的体制优势,而且展示了其维护全球共同利益的良好愿望和坚定决心。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有