新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:以上率下,精准整治形式主义

2020年04月15日19:58  来源:中国江苏网

5034

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,旨在贯彻落实习近平总书记要求,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  基层减负,民心之所向,发展之所需。在2019年“基层减负年”中,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得了明显成效。今年,我国发展面临的风险挑战上升,再叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大,我们还需进一步杜绝形式主义,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,以优良作风狠抓工作落实。

  以人民为中心,树牢正确的政绩观。《通知》要求,“牢固树立正确政绩观,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。”说到底,形式主义、官僚主义的根源是政绩观错位、责任心缺失,根治形式主义、官僚主义必须从端正政绩观入手。无论对基层治理还是对各级干部的评价,都要以人民的满意度作为标准,如此,才能少一些“面子工程”,多一点“脚踏实地”,切切实实关心关爱基层干部,维护广大群众利益。

  精准整治,杜绝形形色色的形式主义。《通知》从坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题、切实防止文山会海反弹回潮、进一步改进督查考核方式方法、着力提高调查研究实效、完善干部担当作为的激励机制、深化治理改革为基层放权赋能等方面列出了清单,指明了方向。落实这些减负要求,需要上级部门摆脱“本位思想”,主动放权,强化担当意识,才能有效减轻基层负担,让基层有更多精力去做基层应当、也能够承担的任务,做群众需要的事。

  以上率下,狠抓工作落实落地。习近平总书记曾指出,“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效”。形式主义之所以在我们工作中滋生蔓延,很大程度上是各级领导干部奉行上级规定,层层加码,以致于基层一线疲于应付,照抄照搬。因此,整治形式主义,作为关键少数的领导干部,更应该率先垂范,从细处着手,从小事出发,从身边做起,不断改进领导方式和领导方法,踏石留印,抓铁有痕,狠刹形式主义的坏风气,以良好党风政风推动基层减负落到实处。

  “要强化日常监督,盯住整改形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。”希望各级各部门能以治理形式主义为契机,以基层“减法”带来民生“加法”,让“基层减负”减出实效,为奋力夺取“双胜利”提供坚强作风保证。(星辉)

文章关键词:形式主义 通知 加法 面子工程 官僚主义 减法 从严治党 基层干部 基层治理 群众利益 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 整治形式主义要持续发力

    可以看出,当前我们党集中整治的形式主义,不同于历史上的直接的、盲目的、主观的形式主义,有别于党的历史上不同时期出现过的教条主义、主观主义、本本主义。整治形式主义必须拿出敢于碰硬的精神,制定实施纠治形式主义的硬杠杠和严格督查检查考核的硬制度,增强基层干部自觉抵制形式主义的硬本领。

  • 河南完成全省1581173户建档立卡贫困户住房安全核验

    为打赢脱贫攻坚贫困户住房安全保障战,实现农村贫困人口“两不愁三保障”的目标,河南省住房和城乡建设厅扎实推动核验工作落实落地,确保了全省农村危房改造清零工作如期完成。至6月30日,全省1581173户建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作如期完成,对全省做好脱贫攻坚普查、打赢打好脱贫攻坚战,实现全面小康打下坚实基础。

  • 校园防疫,形式主义请靠边站

    ……  新闻速递:近日召开的国务院扶贫开发领导小组全体会议指出,要加大重点任务落实力度,优先保障外出务工的贫困劳动力稳岗就业,拓展就地就近就业渠道,支持扶贫产业加快发展,推进产销对接和消费扶贫,加强易地扶贫搬迁后续扶持。需将社交电商、直播电商等新业态纳入,实现精细化监管。

  • 习近平总书记总结“不忘初心、牢记使命”主题教育六条经验

    编者按:2020年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  • 是种树,不是种“数”!

    苗木有的枯死,有的遭牛羊啃食……新华社记者近日在采访中发现,河北沽源县多处杨树林带“种树不见树”。张家口坝上地区距离北京200多公里,承担着为京津涵养水源、构筑绿色生态屏障的重任。

  • 省政协召开视频协商会 发挥委员团结引导界别群众作用 为中原更加出彩汇聚强大正能量

    6月28日,省政协召开视频协商会,围绕“发挥政协委员团结引导界别群众的作用”议政建言。刘伟强调,发挥政协委员团结引导界别群众的作用,关键是要加强自身建设。

  • 5月份1.4万多人因违反中央八项规定精神被处理

    中央纪委国家监委网站28日公布全国查处违反中央八项规定精神问题情况月报数据。通报显示,2020年5月,全国共查处违反中央八项规定精神问题10091起,处理14506人(包括43名地厅级干部、849名县处级干部),给予党纪政务处分8149人。

  • “经得起实践和历史检验”——习近平论确保脱贫攻坚质量

    从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,习近平总书记无时无刻不牵挂着贫困地区、贫困群众。——2018年3月22日在中央政治局常委会会议审议《关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况的汇报》时的讲话 

  • “借东风”要讲规矩

    受新冠肺炎疫情影响,部分农产品线下销售遭受冲击,不少领导干部通过网上直播为农产品“代言”,成为百姓眼中的“带货员”,取得显著效果,赢得各界喝彩。为领导干部直播带货“立规矩”,正是要通过对社会关切和质疑的及时回应,打消群众疑虑,赢得群众的信任和支持。

  • 【地评线】飞天网评:“守护好每一位困难群众”让民生更有温度

    今年中央财政安排救助困难群众资金1665亿元。守护好每一位困难群众,就要切实做好低保对象、特困人员等特殊群体关爱帮扶工作。守护好每一位困难群众,就要按下“快进键”,让民生温暖传递更快更有力。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有