新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“我们看到中国人民的友善”

2020年04月16日09:43  来源:人民日报

5034

  4月14日,尼日利亚外长奥尼亚马与中国驻尼日利亚大使周平剑在尼外交部大楼举行会见并共见记者。其间,奥尼亚马积极评价中国抗疫举措,对中国开展抗疫国际合作表示赞赏,并就不实传闻进行了回应和澄清。

  会见中,奥尼亚马对中国向尼日利亚提供人员和物资援助,以及两国积极开展抗疫合作表示赞赏。他说,中国向尼日利亚派遣了相关医护和技术人员支援抗疫,中国土木工程有限公司近期还向尼捐赠了大量医疗物资和设备。此外,一些中国企业和民间机构向尼捐赠了大量检测试剂,为尼迅速扩大检测范围、识别追踪密切接触者等提供了有效帮助。“从这些行动中,我们看到中国人民的友善,尼日利亚人民对此表示感谢。同时,中国应对疫情的有效举措令人印象深刻,相关抗疫经验值得其他国家学习和借鉴。”

  在谈及日前社交媒体上出现的有关非洲国家侨民在中国境况相关视频时,奥尼亚马强调,经核查,这些视频断章取义,反映的情况并不属实。他表示,不实言论出现后,中国驻尼大使馆及时采取行动,与各方沟通协调,并及时向尼方反馈情况。中国在疫情防控方面积累了丰富经验,中国地方政府的管控措施及时有效,无可厚非。我们当前所处的世界深受网络社交媒体影响,总有人出于不同利益考虑宣传各自意见主张。“尼方已全面了解事件真相,对中国驻尼大使馆的迅速反应表示感谢。”他说。

  周平剑表示,患难见真情,我们不会忘记尼政府和人民对中国抗击疫情给予的宝贵支持。中方珍视两国战略伙伴关系,相信尼方有决心、有能力战胜疫情,也相信中尼友谊将在携手抗疫中更加紧密。中国对非友好政策没有任何改变,中非友谊牢不可破。中非、中尼永远是好朋友、好伙伴、好兄弟。

  周平剑特别介绍了广州抗击疫情的情况。他表示,广东在面临严峻输入风险情况下加强防控举措,目的是维护包括非洲侨民在内的所有外籍人士的安全与健康。中国对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异化做法,对歧视性言行零容忍。

  (本报阿布贾4月15日电)

文章关键词:中国 尼方 视频 人民 中非友谊 检测试剂 密切接触者 中方 外长 外交部 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国首次火星探测飞控任务准备就绪

    中国首次火星探测飞控任务准备就绪

  • 北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍

    日前,北京市西城区纪委区监委对北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。任志强严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪。

  • 【地评线】长白时评:保护好黑土地 端好“中国饭碗”

    22日下午,正在吉林省考察的习近平总书记来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,走进玉米地中,察看黑土层土质培养和玉米长势。要着眼于端好“中国饭碗”这一重任,统筹粮食安全、农民增收和黑土地保护之间的关系,将黑土地保护与乡村振兴紧密结合起来,坚持保护与利用结合,突出重点,综合施策,不断提高黑土耕地质量,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

  • 海评面:中国是什么?外国网友真实评论

    在上世纪80年代英国讽刺喜剧《是,首相》中,政客为掩盖政治丑闻,说出那句经典语录: “不如驱逐76名苏联外交官吧。”  在2020年的今天,美西方政客翻拍了新续集:“不如甩锅中国吧。

  • 【地评线】京彩好评:致敬,鲜血染红的旗帜!

    抗日战争是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。万众一心、众志成城的抗战精神,在一代代中国人身上延续、传承,带领中国人民攻克艰难险阻,直至取得胜利。

  • #纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年#致敬,铭记

    次世界大战欧洲战场战事终结。本期相册带您走进三个女孩的战火童年。藏着母亲用来防身的刀;谁在异国他乡幸运降生时,  亲友同胞却惨遭迫害屠戮;她们都与中国结下不解之缘。孩子的幸,让人性之光更加夺目。

  • 铭记历史 缅怀英烈

    大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神,必将激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • “九一八”打响抗战第一枪

    中国近现代史史料学学会副会长、辽宁省委党校教授王建学认为,中国共产党满洲省委担负救亡重任,发出的《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,是世界反法西斯战争史上第一篇宣言。

  • 伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素

    翻开近代中国的历史篇章,如果说战争与失败是每个篇章的醒目标题,那么割地与赔款就是每个标题之下的主要内容。回顾75年前的那场战争,伟大的中国人民以“抗战到底,血战到底”的坚强意志,打败了穷凶极恶的日本侵略者,谱写了爱国主义的新篇章。

  • 铭记历史,缅怀红色岁月——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

    在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有