新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

加大城镇老旧小区改造力度推动惠民生扩内需

2020年04月17日12:31  来源:《中国建设报》

5034

  4月16日,国务院政策例行吹风会再次聚焦城镇老旧小区改造工作。

  自2019年6月19日国务院常务会议召开以来,住房和城乡建设部会同有关部门,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进城镇老旧小区改造工作。一是组织开展调研。2019年7月~8月,会同20个部委和单位,深入30个省、区、市及新疆生产建设兵团的93个市县,对213个老旧小区开展了调研,理清情况,摸清需求,提出对策。二是开展深化试点。2019年10月,针对城镇老旧小区改造中需要重点解决的问题,指导山东、浙江两省及上海、青岛、宁波、合肥、福州、长沙、苏州、宜昌8市开展深化试点工作,经过大胆探索,形成了一批可复制可推广的经验做法。三是推进实施年度改造计划。自2019年起,将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,安排中央补助资金支持。2019年,各地改造城镇老旧小区1.9万个,涉及居民352万户。2020年,各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。四是积极推动城镇老旧小区改造项目开复工。除仍对小区实行封闭管理和未进入施工季的地区,各地城镇老旧小区改造项目都在有序复工。其余计划开工的项目,也全面启动了征询居民意见、改造方案设计等前期工作。

  下一步,住房和城乡建设部将会同有关部门,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照4月14日国务院常务会议要求,重点抓好以下工作:一是明确城镇老旧小区改造任务。重点改造2000年年底前建成的住宅区,完善小区配套和市政基础设施、环境,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。二是建立健全组织实施机制。指导各地统筹负责,按照居民意愿,推进改造项目有序实施,完善小区长效管理机制。三是建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。中央给予补助,落实地方财政支出责任。地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本和社会力量参与改造运营。四是推动2020年城镇老旧小区改造工作。督促各地做实做细前期工作,重点是做好发动居民共同参与的工作,抓好工程质量和施工安全,有序实施2020年改造计划。五是总结推广试点成果。积极总结推广两省8市探索“9个机制”的试点成果,指导各地从实际出发,加快完善体制机制,破解改造中面临的难点问题。

  城镇老旧小区改造牵涉面广,是一项综合、细致、复杂的系统工程。住房和城乡建设部将会同相关部门强化协调配合,完善支持政策,加强督促指导,压实地方主体责任,加大城镇老旧小区改造力度。

  摘自 《中国建设报》 2020.04.17 记者 张忠山

文章关键词:小区改造 城镇 改造方案 内需 2019年 改造项目 建设部 认真贯彻 住房 社区养老 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:抓好民心工程 促进城市更新

    从脏乱破败到干净豁亮,从私搭乱建到井然通畅,从投诉无门到主动上门……综合整治的持续推进,让不少老旧小区“旧貌换新颜”,居民生活环境大幅改善,幸福感、获得感、安全感不断提升。

  • 城镇老旧小区改造明确施工图(权威发布)

    近日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,从改造任务、组织实施机制、出资机制等方面明确了城镇老旧小区改造的“施工图”。从出资机制来看,本轮老旧小区改造资金由政府、居民和社会力量合理共担——基础类改造由政府资金重点支持,完善类改造部分由居民出资,提升类改造鼓励社会力量参与。

  • 老旧小区改造意义不亚于“房改”

    《意见》提出,全面推进城镇老旧小区改造工作,推进城市更新和开发建设方式转型。全面推进城镇老旧小区改造是一项复杂而艰巨的工程,涉及老旧小区的居民、设施、产权等多种问题。

  • 国办印发意见明确城镇老旧小区改造任务:重点改造2000年底前建成的老旧小区

    《意见》要求,精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,构建快速审批流程,积极推行网上审批,提高项目审批效率。《意见》强调,省级人民政府对本地区城镇老旧小区改造工作负总责,要加强统筹指导,落实市、县人民政府责任,确保工作有序推进。

  • 国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》

    《意见》要求,精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,构建快速审批流程,积极推行网上审批,提高项目审批效率。《意见》强调,省级人民政府对本地区城镇老旧小区改造工作负总责,要加强统筹指导,落实市、县人民政府责任,确保工作有序推进。

  • 连片打包、“点单”服务……看这里的老旧小区如何华丽变身

    随着城市发展,不少地方的老旧小区由于缺乏物业管理,逐渐变得脏乱差。位于彭山区凤鸣街道的北苑小区,共有住户96户,过去,小区内路面、花台、管网等基础设施和停车、安防等配套设施缺失。

  • 百城提质提升城市精气神

    年初以来,市住建局坚持一手抓防疫、一手抓建设,及时组织各工程开复工。雨污分流方面,双龙区域雨污分流连接工程全部完成,雨污分流封闭工程基本完成;沙北区域雨污分流管网工程完成90%以上,6月底全部竣工。

  • 细“绣花”,群众满意度增加(解决好群众的操心事③)

    李霞说,“党建引领,多方联动,我们召集居委会、物业、业委会、各楼栋长和施工单位,把大家反馈的问题一一进行解答、解决。村民们的腰包鼓了起来,村里去年人均收入达到12800元,较2018年增长了10%,全村59户贫困户今年全部脱贫。

  • 【评新而论·大国经彩】“安居”才能“乐业” 建设人民群众满意的“家园”

    5月19日,陕西西安南郊一老旧小区提升改造正在进行中。要继续推进城市更新,尽快解决老旧小区改造的困难,一方面应建立改造资金的政府与居民、社会力量合理共担机制。完善小区配套和市政基础设施建设,既是重要的民生工程,也是重要的社会治理提升工作。

  • 新城镇 补短板 惠民生(经济新方位·“两新一重”建设)

    加强新型城镇化建设有利于保障基本民生需求,有效增加城乡居民收入;拎包入住公租房,乘公交专线上下班,还打算过两年接孩子到城里上学……敬川的生活是新型城镇化建设的一个缩影。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有