新闻中心 > 独家 > 正文

实现零的突破 郑州药品进口口岸正式投入运营

2020年04月17日16:26  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)4月17日凌晨1时19分,一架卢森堡货运航空公司的全货机降落在郑州新郑国际机场,在同机抵达的货物中,有一件货物承担着一项特殊的测试任务:该件货物是从国外进口至中国的药品。

在郑州机场海关、郑州机场等工作人员的全程保障、监管下,第一时间被全程冷链快速转运至郑州机场专用冷藏库,这标志着郑州机场药品进口口岸首单测试成功。

4月17日上午,郑州市市场监督管理局李建霞局长到郑机场关,见证了首单业务的办理流程。

“郑州药品进口口岸正式投入运营意义重大,终结了我省‘只有进口药品,没有药品进口’的历史,跟上了郑州国家中心城市建设的步伐,为推动郑州高水平高质量对外开放奠定了良好基础。”李建霞表示,郑州市市场监督管理局担当了新使命,今天药品进口备案第一单落地,实现了零的突破,在郑州医药发展史上具有划时代意义,从此,药品进口将在郑州药品口岸畅通无阻。

李建霞说,作为口岸药品监管部门,我局将履行好药品进口备案管理职责,对每一单货物每一批药品,做好审核,对进口备案和口岸检验中发现的问题进行监督处理,对来件做到即来即办,实现只跑一趟,或者预约现场办公,提供高效便捷服务,优化营商环境,使报验企业享受即来即办,零延时服务,同时,把好药品进口关,为老百姓用药安全保驾护航。

历经多年,郑州药品进口口岸2019年12月30日正式获国务院批准,2020年3月31日郑州市市场监督管理局接到国家药监局颁发的药品进口备案专用章,意味着郑州药品进口口岸可以正式投入运营。

映象网记者了解到,首单业务为长春西汀原料药进口,需求企业为郑州市药品生产企业遂成药业股份有限公司,该公司是一家集注射剂、片剂、胶囊剂、软膏剂、溶液剂等为一体的高新技术企业,生产的脑血管扩张药长春西汀注射液主要用于改善脑梗塞后遗症、脑出血后遗症、脑动脉硬化症等诱发的各种症状;原料长春西汀进口货值14000欧元,需要遮光,在凉暗处保存。

4月14日从西班牙首都马德里发货,4月17日凌晨抵达新郑机场,机场集团完成了首单药品短驳冷链仓储服务测试。

此前,河南药品企业的药品进口分别在北京、广州、海口、南京、上海、深圳、苏州、天津、武汉等地报关,一般至少需要一周时间才能将药品转运至厂里,增加了运输环节的质量风险;现在选择直飞郑州,从药品进口备案、报关、提货到生产企业只需要半天时间,大大降低了人力、物力成本。

来自河南省机场集团的消息,到今年3月底,郑州机场已经拥有7个航空口岸,分别是水果进口口岸、冰鲜水产品进口口岸、食用水生动物进口口岸、肉类进口口岸、活体动物进口口岸、国际邮件枢纽口岸、药品进口口岸,是拥有口岸最多的内陆机场。

文章关键词:郑州机场 药品 进口 口岸 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 东航产地直达在郑州机场开通首条直通美洲定期生鲜航线

    此航线开通后,标志着东航产地直达郑州-南北美定期生鲜航班正式开通,意味着郑州机场拥有了全国首条连通南/北美地区的定期全货机生鲜航线,为郑州乃至华北地区的老百姓“不出国门,享用国外原产地品质的生鲜产品”提供了便利条件。

  • 郑州机场独立完成波音飞机A检 成为民航中南局中第二家

    2020年5月18日19时30分,郑州机场机务人员团队作战,顺利完成深圳航空一架波音B-5402客机的A49检工作,基于对飞机A检维修能力的认可,郑州机场机务工程部已经在今年5月中旬获批波音737-700/800/900系列飞机A检资质。

  • 河南机场公安局专项行动再添战果 涉黑在逃罪犯终落网

    自“平安守护”行动部署以来,河南省公安厅机场公安局刑侦支队高度重视,充分利用各种科技手段全面展开“网逃”抓捕工作。

  • 桂林航空郑州基地正式启动 郑州机场客运量排名升至全国第11位

    2020年5月14日,河南省机场集团与桂林航空公司签署战略合作协议并宣布:桂林航空郑州运营基地正式启动,至此,在郑州机场运营的客运航空公司中,已有南航、西部航、深航、祥鹏航、桂林航五家基地公司。

  • 中东航空巨头加入郑州运营 郑州机场首次与北上广深齐名

    郑州新郑国际机场再次获得全球最大货航的青睐。2020年5月13日上午7时 40分,卡塔尔航空公司QR8875航班装载近80吨防护服等防疫物资,从郑州机场起飞,执行郑州至多哈货运航线,该航班的执行标志着中东航空巨头开始参与郑州机场国际航空货运枢纽建设,通过多哈货运枢纽可以将郑州机场的货物转运至欧洲、非洲、澳洲及南美洲等地区,进一步丰富了郑州机场“空中丝绸之路”货运航线网络。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有