新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

保安心脏骤停,女医生跪地施救 网友:你飞奔的样子真美!

2020年04月17日17:16  来源:央视新闻

5034

小区保安巡逻时突然仰面摔倒

抽搐不止

千钧一发之际

一个身影向他跑来

跪在地上,徒手按压

保安逐渐苏醒……

近日,一段“北京小区保安心脏骤停

女医生跪地抢救”的视频

感动不少网友↓↓↓

视频中,施救人名叫朱灏宇

是吉林大学中日联谊医院

质量管理部的医生

目前正在协和医学院攻读博士后

 

保安忽然晕倒

女医生迅速赶来跪地施救

4月3日18时,跑步归来的朱灏宇正在车内整理衣服,突然发现前方有人倒在地上,不停抽搐。意识到情况不对,朱灏宇连忙跑过去。

看到小区保安倒地,朱灏宇用手托住对方的头和颈部,轻轻将他的身体放平,并喊周围的人帮忙拨打急救电话。


“当时他口唇、面部紫绀,很明显是缺氧状态。”此时,这名保安已经失去意识,自主呼吸、颈动脉搏动也消失了。

朱灏宇立即跪在地上为他做胸外按压,并在按压间隙为其清理口腔异物。“把他的口罩摘掉后,我发现他嘴里有很多血,应该是他抽搐时咬了自己的舌头。”


经过2分钟的急救措施,保安的手动了一下,呼吸和脉搏也渐渐恢复。“看见他动的那一刻,我真的哭了,我把他从死神手里抢过来了。”

朱灏宇要来一把小刷子,撑开保安的嘴部,以免他再咬伤舌头,并让他保持侧卧,为他服下路人提供的速效救心丸。


约10分钟后,救护车赶到,此时这名保安的生命体征已趋于平稳。朱灏宇又向工作人员要来了一个口罩给他戴上,向急救人员告知具体情况后才离开。

这场惊险救援被小区的监控视频记录了下来。不少网友为之动容:“你飞奔的样子真美!”

记者对朱灏宇进行了采访,她向记者讲述了当时的情况,并坦言:“无论经历多少次,无论下一次经历什么,我都不会后悔自己的选择,都会义无反顾地第一时间冲过去。

△视频来源:央视新闻抖音

保安已康复出院

据了解,这名保安已于上周康复出院。出院后,他特意买了鲜花和水果找到朱灏宇道谢。

“疫情期间一些基层工作者工作压力较大,长时间佩戴口罩也容易呼吸不畅。建议大家平时注意保持规律作息,适当运动,不要熬夜,久坐后站起来记得慢一点。”朱灏宇叮嘱说。

这不是朱灏宇第一次救人

朱灏宇从医已有6年多了。去年,她还曾在飞机上救助过一位晕机的老年人。“作为一名医务工作者,不管遇到什么样的情况,第一时间就是要去救人,能为病人多争取一秒是一秒。

▌本文来源:北京日报

更多新闻


监制/李浙 主编/王烁 张天宇

视频编辑/曲羿编辑/杨钰莹

央视新闻

你飞奔的样子真美!↓↓↓

                                                                                                                       

    文章关键词:朱灏宇 真美 女医生 心脏骤停 施救 出院 抽搐 小区保安 样子 李浙 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 保安心脏骤停 女医生跪地施救 网友:你飞奔的样子真美!

      看到小区保安倒地,朱灏宇用手托住对方的头和颈部,轻轻将他的身体放平,并喊周围的人帮忙拨打急救电话。”  朱灏宇要来一把小刷子,撑开保安的嘴部,以免他再咬伤舌头,并让他保持侧卧,为他服下路人提供的速效救心丸。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有