新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家统计局:新型消费会表现更加强劲

2020年04月17日20:16  来源:新华网

5034

  新华网北京4月17日电 国家统计局今日发布2020年一季度国民经济运行情况。数据显示,一季度,社会消费品零售总额78580亿元,同比下降19.0%。其中,实物商品网上零售额18536亿元,增长5.9%,比1-2月份加快2.9个百分点。在回答直播带货是否对消费有所影响的问题时,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,前期被压抑的消费,后期会不断释放出来,得到一定程度的回补,新型消费会表现更加强劲。

  毛盛勇介绍,从下一步来看,要推动中国经济平稳运行,一定要更好地推动内需增长。在稳定外贸外资基本盘的同时,努力扩大国内需求。在扩大内需方面,一方面要努力增加有效投资,另一方面要释放消费潜力。

  中国的消费潜力较大,只不过这段时间由于疫情的原因,大家的外出活动有所减少。据毛盛勇判断,下一阶段,消费潜力会逐步释放出来,比如新型消费形态增长更快,互联网消费形势增长更好。整体来说,前期被压抑的消费,后期会不断释放出来,会得到一定程度的回补,新型消费会表现更加强劲。

文章关键词:国家统计局 消费潜力 消费形态 回补 有效投资 统计司司长 社会消费品零售总额 零售额 国内需求 扩大内需 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 经济在回暖 | 做好“六稳” 落实“六保”数据显示中国经济持续回暖

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力实现全年经济社会发展目标,中国正在行动。就在27日,作为本次购物节的收官活动之一,近千架无人机组成的方队轮番启航,如点点繁星,把黄浦江上空的夜幕点亮,给抗击疫情加油打气。

  • 国家发改委:抓好三方面工作 做好“六稳”落实“六保”

    6月16日,国家发改委召开6月份例行新闻发布会。孟玮表示,国家统计局日前公布了5月份的数据,从数据来看,随着我国疫情防控取得重大战略成果,5月份经济社会秩序有序恢复,主要经济指标在持续改善。

  • 国家统计局:5月份经济运行总体符合预期 呈现六大特点

    1—5月份,网上商品零售额同比增长11.5%,比1—4月份加快2.9个百分点;占社会消费品零售总额比重达24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,狠抓各项政策举措落实落地,着力稳企业保就业,努力实现全年经济社会发展目标。

  • 统计局:5月57城新房价格环比上涨 银川涨幅2.1%领跑

    国家统计局15日公布5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,57城新建商品住宅价格环比上涨,而4月份为50城。环比看,银川以涨幅2.1%领跑,北京、上海、广州、深圳分别上涨0.5%、0.8%、0.3%、0.6%。

  • 国家统计局:要普查污染源 到哪儿去找? 不能“两眼一抹黑”

    生态环境部副部长赵英民和国家统计局、农业农村部有关负责人介绍《第二次全国污染源普查公报》有关情况,并答记者问。国家统计局能源统计司司长刘文华介绍,我们充分利用部门的信息共享机制,及时向生态环境部提供相关行业信息、单位名录库以及相关统计数据。

  • 国家统计局:2020年5月份工业生产者出厂价格同比下降3.7%

    2020年5月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.7%,环比下降0.4%;工业生产者购进价格同比下降5.0%,环比下降1.2%。工业生产者购进价格中,燃料动力类价格环比下降4.2%,化工原料类价格下降1.5%,黑色金属材料类价格下降0.3%;有色金属材料及电线类价格上涨0.5%。

  • 解读:中国制造业生产经营持续恢复中 非制造业恢复性回升力度有所增强

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)发布了5月份中国制造业和非制造业采购经理指数。国家统计局服务业调查中心高级统计师 赵庆河:在我们调查的21个行业当中,有12个行业新订单指数是高于上个月的,相关的国内市场需求是有所改善的。

  • 国家统计局解读2020年5月中国采购经理指数

    2020年5月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.2%和53.6%,较上月一降一升。

  • 4月份工业企业利润明显改善

    国家统计局27日发布的数据显示,4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份收窄30.6个百分点。

  • 国家统计局:4月工业企业产销加快 八成行业利润改善

    国家统计局今天(5月27日)公布了4月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着我国经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。数据显示,4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份大幅收窄30.6个百分点。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有