新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:7个自贸试验区合计新设企业13.4万家 连续3年保持增长势头

2020年04月17日20:19  来源:央视网

5034

  央视网消息:记者今天(17日)从商务部举行的网上专题发布会上了解到,浙江、辽宁、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7个自贸试验区挂牌运行3年来,总体方案确定的1055项试点任务已基本完成。

  商务部自贸区港司司长唐文弘介绍说,3年来7个自贸试验区累计向全国复制推广了137项制度创新成果,较好地实现了预期目标。

  截至目前,7个自贸试验区规模以上企业复工率已达100%,为努力稳住外贸外资基本盘、保障供应链通畅作出了贡献。

  3年来,辽宁面向东北亚开放合作“桥头堡”效应已初步形成,国资国企改革探索扎实推进。浙江以油品为核心的大宗商品全球配置能力不断增强,为新形势下推动我国油气体制改革发挥示范作用。湖北打造出集成电路、光电子信息、人工智能、生物医药和新能源汽车5大产业聚集区,吸引众多国际企业入驻发展,内陆对外开放高地建设已见成效。河南自贸试验区围绕“两体系、一枢纽”战略定位,交通枢纽建设深入推进,内陆口岸特色鲜明,成为中部地区崛起的一方重要力量。重庆依托西部开放门户城市区位优势,“一带一路”建设和长江经济带互联互通重要枢纽作用更加凸显。四川围绕国际开放通道枢纽建设频出制度创新成果,引领西部地区发展的制度高地作用逐步彰显。陕西不断深化“一带一路”建设国际合作,西北地区改革开放“排头兵”地位日益突出。

  2019年,7个自贸试验区合计新设企业13.4万家,连续3年保持增长势头,实现货物贸易进出口1.13万亿元,占所在省市的17.6%;实际使用外资达到162.8亿元,占所在省市的9.2%。

文章关键词:试验区 商务部 新形势 排头兵 一带一路 桥头堡 2019年 制度创新 油品 实际使用外资 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 自贸区自贸港建设提速 培育国际竞合新优势

    记者注意到,时至年中,浙江、陕西、重庆、山东、辽宁、海南等多个自贸试验区集中推出了制度创新举措,加大促经济发展力度。与此同时,国家层面也在陆续推出支持举措,推动自贸试验区、自由贸易港制度创新进程。

  • 为支持湖北自贸区发展 商务部推出24项具体举措

    为进一步加大对湖北疫后重振的支持力度,商务部近日出台了《支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施》,具体包括了24项措施。这些措施包括,支持湖北自贸试验区建设国家外贸转型升级基地、开展跨境电商零售进口试点,支持相关片区建设跨境电子商务综合试验区、创建服务外包示范城市等。

  • 商务部出台24条措施支持湖北自贸试验区加快发展

    商务部新闻发言人高峰4日说,近日商务部研究出台了支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施,从提升贸易发展质量、优化营商环境等5方面推出24项具体措施,支持湖北自贸试验区发挥全面深化改革和扩大开放试验田作用。在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上,高峰表示,商务部将支持湖北自贸试验区建设国家外贸转型升级基地、开展跨境电商零售进口试点。

  • 1至4月份黑龙江自贸试验区新签约项目40个 投资金额达到542.65亿元

    疫情期间,中国黑龙江自贸试验区坚持一手抓疫情防控,一手抓招商引资,创新招商工作方式,开展线上招商,积极推进各片区招商引资工作。在绥芬河自贸片区,今年前4个月举办了4次“不见面招商”网络推介会,签订进出口采购合同6500万美元、销售合同7.2亿元。

  • 从“夯基垒台”到“积厚成势”

    2015年4月,我国第二批自贸试验区——广东、天津、福建自贸试验区正式挂牌。广东省自贸试验区办公室主任、广东省商务厅厅长郑建荣指出,深化粤港澳合作是党中央国务院赋予广东自贸试验区的重要任务。

  • 国务院批复46个跨境电商综合试验区,河南南阳在列

    国务院日前发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,对46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的请示作出批复。

  • 敢闯敢试 砥砺前行

    上海自贸试验区陆家嘴管理局局长张宇祥说:“未来的陆家嘴金融城将对标国际一流金融城,重点打造跨国公司总部高地,集聚100个以上国际资金结算、资金管理的金融机构,同时构建长三角跨国公司总部联盟,谋划长三角地区金融业协同发展。”  在上海自贸试验区五大片区里,自贸区世博片区相对年轻。统计显示,面对疫情不利影响,今年一季度上海自贸试验区临港新片区的固定资产投资完成70亿元,同比增长20.5%。

  • 一季度自贸试验区实际利用外资289亿元

    记者冯其予报道:商务部自贸区港司司长唐文弘在28日举行的网上专题发布会透露,今年一季度全国18个自贸试验区实际利用外资289亿元人民币,占全国的13.4%。唐文弘指出,自贸试验区坚定地走在扩大对外开放最前列,为外企在华发展提供更多的支持,主要体现在4个方面。

  • 天津自贸试验区:制度创新不停,深化开放不止

    截至2019年底,天津自贸区试验区累计实施制度创新措施432项,向国务院和部际联席会议办公室总结上报试点成果和创新实践案例233项,向全国复制推广试点经验和实践案例27项,向天津市和相关区域复制推广经验案例328项。

  • 从“试验田”到“丰产田” 天津自贸试验区晒出5周年成绩单

    4月21日,天津自贸试验区迎来五周年。2018年5月,《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》印发实施,截至目前,128项任务已完成123项,占总量的96%。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有