新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一季度经济数据怎么看(经济新方位)

2020年04月18日10:56  来源:人民网-人民日报

5034

  制图:边纪红(新华社发)

  近日,安徽马钢特钢公司生产线一炉优质钢水落位准备浇铸。3月,该公司精品特钢产量达8.2万吨,重点产品销售量逆势增长。

  罗继胜摄(影像中国)

  ●中国经济长期向好的基本面没有变:“风向标”向好,回升态势有望延续;“米袋子”充足,手中有粮心中不慌;适应性强大,产业体系完备有韧性;基本面不变,中国经济活力充沛潜力足

  ●3月主要经济指标明显改善,来之不易,得益于上下一心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持疫情防控不松劲、经济发展不动摇:防范风险有先手,宏观调控亮高招;化危为机显能力,企业突围拼智慧;脱贫攻坚不放松,全面小康有质量

  4月17日,在国新办新闻发布会上,国家统计局公布,经初步核算,一季度国内生产总值(GDP)206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。“一季度主要经济指标明显下滑,但是3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄。尽管疫情冲击严重,但是14亿人的基本民生得到了较好保障,经济社会大局稳定,统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显著。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  全面看

  我国比较好地控制住了疫情,也不得不付出一些短暂的经济代价;全球经济贸易大幅下降,中国很难独善其身

  GDP同比下降6.8%,怎么看待?

  突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下万众一心、步调一致,采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,有力保护了人民群众生命安全和身体健康。

  “党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在比较短的时间内,比较好地控制住了疫情,减少了数以百万计的感染,挽救了大量同胞的生命,当然也不得不付出一些短暂的经济代价。”毛盛勇说,“不能把今年的经济增长情况和常规年份简单比较。”

  全面看待经济数据,还应看到,全球经济贸易大幅下降,中国很难独善其身。目前,疫情在200多个国家和地区蔓延扩散,全球跨境投资、货物贸易和人员往来大幅度减少。

  近期,国际机构纷纷下调今年经济增长预期,世界贸易组织预测今年全球贸易将暴跌13%至32%,全球经济增速将至少下降2.5%;国际货币基金组织对今年全球经济增长进行了史上最大幅度的下调,预计今年全球经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最糟经济衰退,而中国经济增速为1.2%,是全球主要经济体中的少数正增长。

  辩证看

  随着疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产正逐步接近或达到正常水平,3月主要经济指标明显改善

  辩证看,尽管一季度经济出现负增长,但随着疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,3月份主要经济指标明显改善。

  春耕顺利仓廪足。一季度,农业(种植业)增加值同比增长3.5%,冬小麦整体长势好于上年和常年。禽蛋、牛奶产量增速均超过4%,猪牛羊禽肉产量1813万吨。

  工业生产恢复快。一季度,全国规模以上工业增加值同比下降8.4%。其中,3月份规模以上工业增加值同比下降1.1%,降幅较1—2月份大幅收窄12.4个百分点,规模以上企业的产出水平基本恢复到去年同期水平。41个工业行业中,90%的行业当月增加值比1—2月份加快,其中有40%的行业同比增长;从统计的600多种主要工业产品来看,约有40%的工业产品产量同比增长。

  复工加快就业稳。一季度,全国城镇新增就业人员229万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比2月份下降0.3个百分点;其中25—59岁群体人口调查失业率为5.4%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点,比上月下降0.2个百分点。“尽管疫情冲击严重,但全国没有发生大规模裁员的情况,就业形势总体平稳。”毛盛勇说。

  供应充足物价稳。3月份CPI同比上涨4.3%,比上月回落0.9个百分点;一季度CPI的涨幅为4.9%,比1—2月份回落0.3个百分点。“居民消费价格涨幅回落,说明食品供应比较充裕、社会物流也比较畅通。”毛盛勇说。

  长远看

  中国经济长期向好的基本面没有变。二季度经济预计会明显好于一季度,如果全球疫情控制较好,下半年会比上半年更好

  “疫情是突发公共卫生事件,其对经济的影响是短期的、总体可控的,中国经济长期向好的基本面没有改变。”毛盛勇判断。

  ——“风向标”向好,回升态势有望延续。

  用电量、铁路货运量一向被视为经济风向标、晴雨表。3月,全社会用电量降幅比2月份明显收窄,4月上旬全社会发电量保持正增长;3月,全国铁路货物发送量完成3.46亿吨,与去年同期持平,比2月增长4.5%。一季度,国家统计局5000万元以上投资入库项目达11477个,比上年同期增加144个,且3月挖掘机销量创下历史新高。

  “从目前调研和了解的情况来看,前期出台的一系列政策,包括帮扶企业渡过难关、帮助企业复工复产的政策举措,在不断显效。”毛盛勇说,随着复工复产加快推进,更大力度的政策不断出台,二季度经济预计会明显好于一季度。“如果全球疫情控制比较好,下半年应该会比上半年更好。”

  ——“米袋子”充足,手中有粮心中不慌。

  受疫情影响,粮食问题近期引起海内外关注。“中国人把饭碗牢牢端在自己手里,是没有什么问题的!”毛盛勇介绍,过去五年,我国粮食产量都在1.3万亿斤以上,2019年粮食产量创下历史新高,我国谷物自给率超95%,库存很充裕。“一季度粮食价格同比上涨0.6%,仍总体平稳,包括武汉在内的一些疫情防控重点地区的价格都没有出现大的波动,说明我国粮食供应能力强,市场供求关系总体是稳定的。”

  ——适应性强大,产业体系完备有韧性。

  1.1亿只!一个月,我国口罩产能就扩大了4倍多。

  50万件!还是约一个月,我国防护服日产量就增加约27倍。

  中国产业生产能力较强,配套设施也有较强优势,修复能力与适应能力都较强。一季度,高技术制造业中,计算机及办公设备制造投资增长3.2%。高技术服务业中,电子商务服务投资增长39.6%,专业技术服务投资增长36.7%,科技成果转化服务投资增长17.4%。生物药品制品制造业等与抗疫相关行业投资保持增长,重点防疫工程建设快速推进。这些投资不仅形成满足消费升级需求的有效供给,还可以进一步完善产业结构。

  “产业体系并没有受到冲击,生产能力没有受到影响。社会生产体系是健全的,生产能力是充裕的,经济恢复产能就能逐步释放出来。”毛盛勇说。

  ——基本面不变,中国经济活力充沛潜力足。

  毛盛勇表示,中国市场规模大、成长快、潜力充裕、韧性足等基本特点不会改变。从要素支撑来看,产业基础比较好,配套能力比较强,劳动力比较充裕,人力资本不断积累,这些能够有效支撑经济的中长期增长。同时,持续不断深化改革开放,推动创新,能不断激发经济的内生动力、潜力和活力。

  两手抓

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持疫情防控不松劲、经济发展不动摇

  3月主要经济指标明显改善,来之不易,得益于上下一心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持疫情防控不松劲、经济发展不动摇。

  ——防范风险有先手,宏观调控亮高招。

  今年以来,阶段性加大减税降费力度,加上去年政策翘尾,预计全年可为企业减负1.6万亿元;央行3次“发红包”,定向降准累计释放长期资金超1.75万亿元;5881家企业受益于3000亿元专项再贷款,现有的5000亿元再贷款再贴现额度用完后,将再新增中小银行再贷款再贴现额度1万亿元;截至3月24日,共有146万户企业享受到222亿元稳岗返还……一系列含金量高、针对性强的政策措施迅速出台,让实体经济得以减负纾困、迎难而上。

  ——化危为机显能力,企业突围拼智慧。

  “云端”互动,“宅经济”如火如荼;争当“网红”,直播带货助力销售逆袭;打掉“围墙”,企业订单、员工皆可共享……这些经济新动能都是各行各业共克时艰中爆发的中国智慧、中国力量。

  “尽管疫情比较严重,防控措施也是常态化的,但是产业没有受到大的影响,特别是以新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能还逆势增长。”毛盛勇说。

  新产业蓬勃发展。3月份,高技术制造业增加值增长8.9%,比1—2月份大幅回升20多个百分点。一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%,拉动GDP增长0.6个百分点。

  新业态快速壮大。与互联网相关的新业态表现活跃,电子商务、在线学习、远程问诊等得到较快发展。3月,社会实物商品网上零售额增长5.9%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%,比上年同期提高5.4个百分点。

  新产品增势不减。一季度,自动售货机、售票机,电子元件,集成电路,以及城市轨道车辆产量分别增长35.3%、16.2%、16.0%和13.1%。

  ——脱贫攻坚不放松,全面小康有质量。

  尽管疫情突袭,但确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,并没有放松。一季度,已下达中央扶贫资金1396亿元,中西部22个省份26万多个扶贫项目已开工建设。从收入来看,贫困人口比较多的一些省份,如四川、广西、西藏、贵州、青海一季度居民人均可支配收入分别名义增长了5.3%、4.6%、9.5%、4.8%和3.1%,明显高于全国水平。“脱贫攻坚这个仗打赢了,全面小康就更有质量,更经得起历史检验,更能让人民群众满意。”毛盛勇说。

  《 人民日报 》( 2020年04月18日 04 版)

文章关键词:经济社会发展 经济数据 经济活力 新冠 经济增速 经济衰退 疫情防控 风向标 向好 调查失业率 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情不会影响中国经济高质量发展的大局

    最近,国家统计局公布了5月份的部分宏观经济数据。我们的研究和分析认为,这次新冠肺炎疫情,不会影响中国经济的基本面,不会影响中国经济高质量发展的大局。要继续实施重大短板装备专项工程、新一轮技术改造升级工程等,促进中国制造向全球价值链高端迈进。

  • 思想纵横:越是面对风险挑战越要稳中求进

    ”巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,必须坚持稳中求进工作总基调。坚持稳中求进工作总基调,是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的科学方法论。坚持稳中求进,实现以稳求进、以进固稳,必须高度重视制度的威力,将稳中求进工作总基调贯穿于治国理政全过程,贯穿到制度设计和执行的全过程,以制度保障经济社会平稳运行。

  • 5月份产销量继续大幅增长 挖掘机指数释放经济回暖信号

    国家统计局公布的数据显示,5月份,全国挖掘机产量40420台,同比大幅增长82.3%;前5个月,全国挖掘机累计产量153289台,同比增长14.7%。中国物流与采购联合会数据显示,5月份中国大宗商品指数(CBMI)为105.9%,较上月回升1.5个百分点,其中供应指数和销售指数双双回升,库存指数继续下跌。

  • 荥阳:点亮“夜经济” 释放新活力

    激扬动听的音乐,激情四射的舞蹈,香气四溢的美食……6月20日晚,荥阳市光明荟广场集市上人山人海,“星光夜巷·光明街区”正式启动,慕名前来拍照打卡、品尝美食、挑选礼品的市民络绎不绝。

  • 为做好“六稳”“六保”提供坚强保障

    推动发展是第一要务,抓好党建是最大政绩。省委党建工作领导小组召开会议强调,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,系统梳理疫情斗争中基层党建发挥作用的经验做法,以党建高质量推动“六稳”“六保”要求落到实处。

  • 经济大家谈 | 按下“新基建”加速键赋能高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉及的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 经济大家谈 | 按下“新基建”加速键赋能高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉及的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 经济大家谈丨从“六稳”到“六保”,释放了哪些重要信号

    2020年5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调,“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务至关重要。会议提出,“加大‘六稳’工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。

  • 【地评线】东湖评论:广交会上“云端”,探索国际贸易新路子

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢疫情防控阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,是摆在我们面前十分艰巨而又必须完成的任务。相信通过特殊时期的“云端”广交会,定会推动实现国际贸易布局更优、市场更广、活力更强,世界各国人民也将更加紧密地团结起来同舟共济、共克时艰。

  • 大工程 稳投资 扩内需(经济新方位·“两新一重”建设)

    新疆,目前世界在建最长的高速公路隧道——天山胜利隧道项目近期加大人力物力投入,力争使连接南北疆的又一条高速路大通道——乌尉公路早日贯通。《政府工作报告》提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有