新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】疫情防控彰显党的领导的制度优势

2020年04月18日11:14  来源:光明网-理论频道

5034

  作者:中共广东省委党校马克思主义学院校聘副教授 洪志雄

  新冠肺炎疫情发生以来,中国在疫情防控中展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,充分体现了中国特色社会主义制度优势,尤其是凸显了党的领导这一最大优势。

  维护党中央权威和集中统一领导的制度体系,保证了党中央对疫情防控工作的统一领导、指挥和调度。疫情防控工作是关系到人民健康、经济发展和社会稳定的大事,必须要有一个坚强统一的领导核心。维护党中央权威和集中统一领导的制度体系首先包括推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的各项制度;其次是党中央对重大工作的领导体制、党中央决策议事协调机构职能、党中央重大决策落实机制、向党中央请示报告制度等;再次是党的集中统一的组织制度,形成党的中央组织、地方组织、基层组织上下贯通、执行有力的严密体系等。这些制度体系是形成党中央对全局领导能力的组织基础,也是我们党凝聚力量、组织战斗的制度保证。

  在疫情防控工作中,以习近平同志为核心的党中央对疫情形势的掌控和应对能力得到了充分发挥。在疫情发生之初,习近平总书记就对做好疫情防控工作提出了要求,并通过成立中央应对疫情工作领导小组及时研究部署,制定疫情防控战略策略,以及派出中央指导组到地方开展指导和督查。正是凭借这些制度体系,党中央实现了对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。

  党的全面领导制度体系,保证了党推动各方面协调行动、增强合力的领导能力。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战,需要各条战线的力量和各个方面工作的配合和支持,这就需要党发挥其对各个方面的领导。党的全面领导制度体系包括党通过各级党委(党组)对人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等进行领导的制度;党领导各项事业的具体制度;党领导党和国家所有机构履行职责的制度等。与维护党中央权威和集中统一领导制度体系的纵向目标不同,党的全面领导制度体系的意义更多的体现在它能够在横向上使党处在总揽全局、协调各方的位置,能够调动各个领域和各条战线的力量为了同一个目标协同奋斗。

  疫情防控工作既面临医务治疗的问题,又面临后勤保障、社会秩序维护、宣传舆论引导等问题,这些问题相互联系、共同演化,任何一方面处理不好都会对打赢疫情防控的阻击战产生系统性的影响。而凭借党的全面领导制度体系,我们党实现了对各部门、各领域、各战线的积极动员,形成了广大党员、干部、医务工作者、人民解放军、人民群众、公安民警、疾控工作人员、社区工作人员、新闻工作者、志愿者,以及卫生健康、发展改革、外交外联、交通运输、农业农村、应急管理、科技教育、市场监管、社保医保等部门和纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线,还有人大、政协以及各人民团体等同舟共济,协同抗“疫”的生动局面。

  为人民执政、靠人民执政的制度体系,保证了党凝聚群众、依靠群众抗“疫”的力量源泉。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。与此同时,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众的力量。为人民执政、靠人民执政的制度体系包括把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政全部工作之中的各项制度;党员、干部贯彻群众路线、联系群众的制度;群团工作体系制度等。这些制度的意义在于它们将我们党密切联系群众的优良传统制度化,防范脱离群众的危险。在为人民群众谋福祉的过程中得到群众的认同和拥护,进而团结在党的周围成为党攻坚克难的力量之源。

  疫情防控工作是一场人民战争。在这场战争中,既要不忘共产党人的初心和使命,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极开展救治和保障民生等相关工作,也要广大人民群众识大体顾大局,自觉配合疫情防控工作,更要广大人民群众坚定信心、众志成城、守望相助。这次疫情防控工作充分体现了人民群众的力量,在基层和社区这些联防联控、群防群治的第一线,社区群众、人民团体和社会力量,以及广大社工、义工和志愿者积极投身疫情防控,将各项部署和举措抓实、抓细、抓落地,筑起了防止疫情扩散的钢铁防线。

  不断提高党执政能力和领导水平,保证了党研判疫情局势、应对风险挑战的本领和能力。这次疫情是对我们党治理能力的一次大考,只有不断坚持和发展提高党的执政能力和领导水平,才能有力的应对外部风险挑战的冲击。提高党执政能力和领导水平首先包括发展党内民主和实行正确集中以提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力的相关制度;其次是强调查和评估的决策机制;再次是改进党的领导方式和执政方式的制度;最后是担当作为的激励机制等。这些制度保证了党在研判局势、决策部署、积极作为上的科学性和有效性。

  在疫情防控工作中,党中央审时度势、综合研判,及时提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,立足地区特点和疫情形势因应施策,步步推进、层层深入,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措,防止多头重复向基层派任务要表格、执行政策“一刀切”等机械式做法。各级党组织和广大党员、干部主动担责、积极作为,在斗争中锤炼本领,用行动展现了共产党人的政治本色。

  从严治党的制度体系,保证了党员干部队伍的先进性和纯洁性以及创造力、凝聚力、战斗力。党中央对疫情防控的指导精神和决策部署总是需要一支政治过硬、责任够强的干部队伍来执行,只有加强从严治党才能维持这支队伍的战斗力。从严治党的制度体系包括以政治建设为统领的党的建设的体制机制、党管干部选贤任能的制度、规范党内政治生活净化党内政治生态的制度、全面从严治党的责任制度等。这些制度从政治建设、净化队伍、人才提拔等方面为党开展自我革命、永葆先进性提供了制度保证。

  在疫情防控工作中,党特别注重纠治干部队伍中形式主义、官僚主义的问题,以及在斗争一线考察识别干部。近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。不仅对那些不担当不作为、失职渎职的干部严肃问责乃至就地免职,还对表现那些表现突出的干部大力褒奖、大胆提拔任用,推动解决形式主义突出问题为基层减负工作不断取得新成效,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

文章关键词:疫情防控 党的领导方式 人民执政 制度体系 制度保证 党中央 领导党 提高党的执政能力 党内民主 从严治党 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 拥抱科技 信息助力司法大有作为

    2020年席卷全球的新冠肺炎疫情是一面放大镜,暴露出诸多社会问题,在司法领域也是如此。在新冠肺炎疫情的特殊时期,中国为世界贡献了防治新冠病毒的宝贵经验,人民法院也在向世界贡献互联网司法的“中国智慧”。

  • 初三学生复课后,这七点要注意

    5月20日,武汉市应届初三毕业生7万余人返校复课,开始中考冲刺。

  • 以改革对冲压力,走良性循环之路——贯彻落实两会精神系列述评之一

    参加全国两会的代表委员们表示,要落实好习近平总书记的要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,用改革开放办法,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。”全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,中国仍然拥有巨大的结构性动能,要激发出这种潜能,必须深化改革。

  • 牢固树立以人民为中心发展思想 稳住经济基本盘推动发展高质量

    5月30日,省委召开全省领导干部会议,传达学习全国两会精神,动员全省上下万众一心、攻坚克难,稳住经济基本盘,推动发展高质量,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 河南省委召开全省领导干部会议传达学习全国两会精神

    会议指出,要深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到全国两会精神上来。十届省委委员、省委候补委员,各省辖市市委书记、市长和济源示范区党工委书记、管委会主任,省委各部委、省直机关主要负责同志参加会议。

  • 环球深观察丨美国乱象:对黑人施暴再酿社会冲突 不平等抗疫加深种族鸿沟

    近两天以来,白人警察暴力执法致非裔美国人死亡事件成为美国上下关注的一大热点。”  苏晓晖认为,不真正关心少数族裔的健康状况,不认真解决少数族裔面临的不平等问题,对于美国当前正在进行的疫情防控工作会产生一系列负面影响。

  • 民政部组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护活动

    鼓励有条件的地方,充分运用电视、微信、微博等群众喜闻乐见、行之有效的传播平台开展宣讲,增强宣讲实效,提高传播质量,扩大受众范围。各地民政部门将统筹好疫情防控和集中宣讲活动安排,在宣讲过程中服从当地党委政府疫情防控总体部署,保障参与人员的安全,并把疫情防控知识作为宣讲的内容,深入普及疫情防控科学知识,继续做好疫情期间儿童救助保护工作。

  • 两部门:支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至年底

    据财政部网站消息,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,财政部、税务总局发布公告,明确将支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至今年年底。根据两部门发布的公告,《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间免征部分行政事业性收费和政府性基金的公告》规定的税费优

  • 【地评线】东湖评论:搞活地摊经济,让城市治理更有温度

    今年全国两会期间,全国人大代表杨宝玲提出建议,在进一步规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”最大活力。在疫后重振过程中,重新来激活“地摊经济”,既能稳就业,又对城市管理提出更高要求。

  • 第一观察|这25人是谁?为何两会刚闭幕总书记就给他们回了信?

    今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,更加把科技创新和科技工作者放在心上。这封回信,一定会激励广大科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,勇做新时代科技创新的排头兵。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有