新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:求真务实,用真调研为民解实忧

2020年04月18日19:57  来源:中国江苏网

5034

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。通知指出,调研工作要发扬求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,不能给基层增加负担。

  “调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,制定科学精准的应对措施,必须深入调查研究。深入调查研究,才能够把基层情况摸清楚,有的放矢解决问题。如果“来去匆匆、最后空空”,“作秀式”“断崖式”调研,只会适得其反,增了基层负担,寒了民心民意。

  调查研究要在“深”字上下功夫。“搞好调查研究,一定要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见。”只有深入实际,才能获取真实的第一手材料,才能根据实际情况做出正确决策。深入一线,走到群众中间,沉下心来、扑下身子,与群众面对面、心贴心,问政于民、问需于民、问计于民,少一些走马观花、挑肥拣瘦,多一些蹲点调研、解剖麻雀式调研,深查深究问题,才能取得真实可信、扎实有效的调研成果,得出正确的结论。

  调查研究要在“实”字上做文章。深入基层调研,不是为了调研而调研,更不是为了完成一篇漂亮的纸上文章而调研,而应该摸实情、出实招、办实事。深入基层调研,应该加强调研统筹,避免扎堆调研;应该轻车简从,不搞层层陪同,不得要求主要负责同志出面接待;应该多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,察实情、听真话、取真经,不作秀,不走“经典路线”……只讲排场而不考虑基层接待压力的调研,浮于表面的调研文章,不过是一种形式主义的“表演”,不要也罢。

  调查研究要在“真”字上抓落实。“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。”知屋漏者在宇下,知政失者在草野。说到底,基层调研也是检验党员干部作风的一扇窗口。只有真心服务群众,带着真情倾听民意,才能听到真实的声音,切切实实为民服务解难题。如果在扶贫调研中“嫌贫爱富、舍远求近”,不与群众促膝交谈,局限于听听汇报,“涂脂抹粉”做做表面文章,这样的调研就难免不会脱离实际,这样的结果就难免不会失真失实。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,两场硬仗都要打,两场硬仗都要赢。深入基层调研,才能为“双线作战”提供科学依据,为决胜全面小康发挥效力。希望各级各部门多一点脚踏实地,以求真务实的调研,为基层减负,为群众解忧,为夺取“双胜利”提供有力保证。(星辉)

文章关键词:失真失实 为民服务 表演 断崖式 深入基层 形式主义 调查研究 解剖麻雀式 中共中央办公厅 效力 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 选人用人怎么管?一图了解这个重要文件

    近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。条 党委(党组)及其组织(人事)部门按照职责权限,负责干部选拔任用工作的监督检查和责任追究,纪检监察机关、巡视巡察机构按照有关规定履行干部选拔任用工作监督职责。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有