新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

真相丨美媒:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”

2020年04月18日21:08  来源:央视新闻客户端

5034

  近日,美国总统特朗普先是指责世卫组织对疫情危机的处理不当,紧接着宣布美国“断供”世卫组织。此举引发国际社会多方批评。

  16日,《纽约时报》发文称:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”,该组织向来谨慎,其行动比许多国家政府更有力、更快速。

  △《纽约时报》报道截图

  文章称,世卫组织早已为世界敲响警钟。随着疫情发展和时间的推移,世卫组织希望大家团结一致携手抗疫的决心更加强烈。疫情出现后,世卫组织一直呼吁世界各国认真对待。

  仔细回溯记录会发现,世卫组织的行动比许多国家政府速度更快,也更有远见。几乎没有证据表明,世卫组织应该对欧洲和美国相继暴发的疫情负责。

  世卫组织多次赞扬中国的合作和透明度,但指责“世卫组织与中国走得太近”的批评声越来越大。事实证明,中国为控制疫情所采取的严格措施是有效的,也被许多国家采纳。

  文章指出,由于未能遵守世卫组织提供的建议,特朗普政府在应对疫情方面存在重大缺陷。

  世卫组织建议各国借鉴中国的有效措施,但白宫迟迟未批准居家令和呼吁民众保持社交距离的措施。

  世卫组织还呼吁追踪和检测更多的密切接触者,但很少有西方国家进行过广泛追踪。总干事谭德塞曾在疫情通报会上再三表示:“我们要向所有国家传达一个关键信息:检测、检测、再检测。”

  1月中旬,中国科学家向世卫组织分享了新冠病毒的基因组序列信息。随后,来自德国和中国的科研专家分别向世卫组织分享了新冠病毒的检测试剂,以供世界各地的实验室参照使用。但美国疾病控制与预防中心(CDC)坚持使用自己的检测试剂,搞砸了新冠病毒检测在美国的推广,检测试剂的缺陷让美国的大规模检测延迟了数周。

  1月末,特朗普赞扬中国为控制疫情作出的努力。现在,他的政府官员却指责中国,声称中国的隐瞒导致西方国家不重视疫情。

  2月中旬,世卫组织的专家团队访问了中国,其中包括来自美国CDC和美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的专家。专家团队负责人表示,中国在旅行、参观设施和信息交流方面给予了很大的自由度。

  自特朗普宣布对中国实施旅行禁令后,他一直自诩在其他国家之前就采取了行动,保护了美国。而专家表示,中国国内的旅行限制措施起到了最大的效果,将疫情蔓延推迟了数周,中国政府赶在疫情暴发之前采取了行动

  文章还写道,在一些遭受疫情重创的国家,病例报告都是不完整的。法国、意大利和英国都承认,他们严重低估了从未住院的确诊病例和死亡病例,尤其是住在养老院中的人们。

  14日,纽约市报告了3700例未统计的死亡病例,这些病例此前也从未接受过新冠病毒检测。疫情以极快的速度席卷纽约地区的养老院,这些养老院面临着医护人员短缺和个人防护装备匮乏的问题。

  起初,世卫组织因没有及时将新冠疫情定性为大流行遭受批评。事实上,宣布大流行没有任何法律意义,也不会带来任何新措施。

  世界卫生组织应急响应负责人迈克尔·瑞安说:“宣布大流行并不会改变世卫组织的行动,这是为了激励人们去和病毒作战。”总干事谭德塞解释说,宣布大流行是为了引起人们注意,因为太多国家没有认真地对待世卫组织的警告。

  面对激增的确诊病例,特朗普不但没有认真听取世卫组织的建议,还专注于为政府的抗疫不力到处“甩锅”。美国有线电视新闻网(CNN)驻白宫记者阿科斯塔14日在《沃夫·布里泽战情室》(The Situation Room with Wolf Blitzer)节目中表示,特朗普一直在寻找“分散注意力”的方式,“昨天是新闻媒体,今天是世卫组织”。

  阿科斯塔说:“回顾一下迄今为止他为新冠病毒大流行找过的‘替罪羊’:世卫组织、新闻媒体、国会民主党人、各州州长;他指责中国、指责奥巴马政府,指责所有人,除了他自己。”

  特朗普宣布“断供”世卫组织后,许多公共卫生和传染病专家指出,世卫组织需要更多的资金来抗击疫情。在低收入和中等收入国家中,世卫组织的帮助发挥着至关重要的作用。

  世卫组织需要成员国的合力才能完成工作,需要依靠成员国提供的资金支持。它能提供的只是专业知识和协调处理能力。

  英国维康基金会主任杰里米·法勒表示:“我们正面临巨大的挑战,世卫组织正在开展一项非凡的工作,确保每个国家都能应对疫情、拯救生命。没有其他机构组织能做到如此,我们欠他们应有的尊重和感谢。现在需要团结而不是分裂。”

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编 丨李瑛

  编辑丨樊嘉晨

文章关键词:世卫组织 特朗普 替罪羊 美媒 纽约时报 断供 基因组序列 新冠 检测试剂 沃夫·布里泽战情室 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国宣布退出世卫组织 中国学者:这是在“破罐子破摔”,完全放弃对疫情的应对

    【环球时报-环球网报道记者 范凌志 刘彩玉】当地时间7月7日,美国参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯在个人社交账号表示,美国国会已经正式收到特朗普政府关于退出世卫组织的通知,联合国秘书长发言人迪雅里克也确认了这一消息。

  • 世卫组织总干事:整个拉美地区和大部分北美国家情况都不好

    当地时间7月7日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,整个拉美地区的情况都不好,确诊病例数量和死亡病例数量都在增加,而北美地区除加拿大以外的情况也都不好,令人担忧。

  • 世卫组织总干事:疫情仍在加速蔓延 尚未达到顶峰

    当地时间7月7日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球新冠肺炎确诊病例达到最初的40万例用了12周时间,而上周末的全球新增确诊病例就超过了40万例,疫情仍在加速蔓延,尚未达到顶峰。

  • 世卫组织总干事:新冠肺炎是百年一遇的人类公敌

    当地时间7月7日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠病毒非常危险,传播速度快且致死率高,是人类的头号公敌,世卫组织十分担心并持续发出警告。面对病毒,所有人都是脆弱的,应该站在一起抗击病毒,这样的敌人百年一遇,自1918年(大流感)以来,还未出现过这样危险的病毒。

  • 海外网评:退出WHO,只会让美国“又病又孤”

    截至北京时间8日10点33分,美国新冠肺炎确诊病例逼近300万。显而易见的,退出世卫组织首先将损害美国应对新冠肺炎的能力。自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,世卫组织就是美国政府推卸自身抗疫不力责任的“背锅侠”之一。

  • 联合国秘书长发言人证实收到美国退出世卫通知

    当地时间7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric)表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织。迪雅里克在回复记者的邮件中表示,“2020年7月6日,美国通知秘书长,作为1946年《世界卫生组织组织法》的保存人,美国从2021年7月6日起退出世界卫生组织。

  • 中国从未向世卫组织报告疫情暴发?谣言

    世卫组织近日更新“应对新冠肺炎疫情时间线”,美方政客据此认为中方从未向世卫组织报告过疫情暴发。中国政府和世卫组织双方公布的时间线都清晰说明,中国及时、透明地向国际社会分享了疫情信息。

  • 联合国秘书长发言人证实已收到美国退出世卫组织通知

    央视新闻客户端消息,当地时间7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric)表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织。迪雅里克在回复记者的邮件中表示,“2020年7月6日,美国通知秘书长,作为1946年《世界卫生组织组织法》的保存人,美国从2021年7月6日起退出世界卫生组织。

  • 美国正式退出世卫组织 国会已收到特朗普政府通知

    据《国会山》报道,一名美国政府高级官员当地时间7月7日证实,白宫已正式将美国从世卫组织中撤出。一些公共卫生专家和民主党人警告称,美国政府此举是短视的,不仅会削弱全球防疫的共同努力,也不利于美国本身的疫情应对。

  • 全球疫情简报:世卫数据显示全球新增病例数连续两天过20万

    5日全球疫情简报:世卫数据显示全球新增病例数连续两天过20万 据日本广播协会电视台5日统计,截至当地时间22时(北京时间21时),日本当日新增新冠确诊病例208例,连续3天单日新增超过200例,目前累计确诊19822例,累计死亡977例。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有