新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“新医院提升了我们的抗疫能力”

2020年04月19日10:29  来源:人民日报

5034

  “阿利玛医院将为特立尼达和多巴哥人民提供高级别的防护。”日前,在视察了由中国铁建(加勒比)公司设计建设的阿利玛医院,尤其是针对新冠肺炎疫情紧急改造的医院防疫区域后,特多总理罗利在社交媒体上如此评价。

  阿利玛医院位于特多北部城市阿利玛。当地的老医疗中心面积较小,病患接待能力不足,看大病需要去很远的中心医院。由中企承建的这座高5层的综合性现代化医院拥有150个床位,有助于满足当地就诊需求。

  就在医院即将竣工交付之际,新冠肺炎疫情在全球多点暴发。3月12日,特多出现首例确诊病例;仅5天之后,特多卫生部与中方团队商讨改造相应设施,使医院有能力接诊治疗新冠肺炎患者。

  项目负责人李东生告诉本报记者:“在疫情期间抢工,挑战比以往更大。但为了特多人民的生命安全,我们会像国内抢建火神山医院和雷神山医院一样担起责任。”

  临时将普通病房改造升级成隔离病房,需要调整空调、排水、弱电和发动机等各个系统。“我们面临的最大挑战是隔离空调系统,将原先跨洁净区和病房等污染区的空调系统断开,或者安装高效过滤器,确保走廊内的空气压力大于病房。”阿利玛医院项目工程部部长彭才柱介绍。

  为了尽早完成改造任务,抢工期间,中特两国150多名员工先后参与建设,每天从清晨6点半忙到次日凌晨,调试空调时还可能通宵达旦。即便工作繁忙,项目组依旧有条不紊做好员工健康安全保障:一方面安排交叉作业,避免人员聚集,要求戴口罩、测体温、洗手才能进入施工现场,另一方面在施工现场醒目位置张贴防疫宣传画,加强防疫知识宣讲。

  最终,建设团队在一周时间内,改造出100个隔离病床,之后又完成了其他防疫相关区域的改造。现在,特多方已有医务人员入驻现场,阿利玛医院已经做好接收新冠肺炎患者的准备。

  项目施工协调员雷特·博里斯非常自豪能参与医院的建设和后期改造,“中国企业在特多需要时建成了这家医院,衷心感谢中方工作人员!他们远离家人,和我们一起艰辛努力,建成了这所当地居民长久盼望的医院。特多人民将在这里享受到优质的医疗服务”。

  特多卫生部基建中心负责人罗纳尔多·科伊拉斯表示:“特多卫生部与中国铁建公司保持着长期良好的合作关系,中方的工程质量非常高。阿利玛医院的建成对特多人民意义重大。”特多卫生部部长迪亚尔辛格也对中方的建设速度大加赞赏,“项目团队如此快速改造好隔离病房,新医院提升了我们的抗疫能力”。

  (本报里约热内卢4月18日电)

  《 人民日报 》( 2020年04月19日 03 版)

文章关键词:新冠 特多 就诊需求 肺炎 中方 人民日报 隔离病房 铁建 患者 高效过滤器 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:高收入群体坐享复苏成果,消费者两极分化凸显

    当地时间9月29日,世界大型企业研究会公布数据显示,9月美国消费者信心指数反弹至101.8,较8月上升了15.5点,创17年来最大升幅。”  不过,分析数据走势可以发现,尽管9月美国消费者信心指数反弹至101.8,但仍低于疫情暴发前的水平。

  • 北美观察丨全球新冠死亡病例破百万 美国防控效果仍然最差

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,截至美国东部时间29日上午,全球新冠肺炎死亡病例已经超过百万,美国在感染和死亡病例上仍然全球最高,根据美国医学专家的预计,伴随秋冬季来临,美国新冠疫情会迎来新一轮暴发。

  • 外媒:中国经济成全球市场“最大例外”

    西班牙《国家报》网站9月27日发表一篇题为《中国赢得全球经济比赛》的报道,报道称中国的GDP曲线已经实现了人们期待已久的V形复苏,目前远远领先于世界其他国家。中国的GDP曲线已经实现了人们期待已久的V形复苏,目前远远领先于世界其他国家。

  • 北美观察丨美国疫情第三拨隐现 政府急推快速检测

    近期数据显示,美国新增病例再次出现抬头的趋势,随着流感季临近,舆论纷纷警告疫情第三拨可能更加汹涌。为了堵住悠悠众口,美国总统特朗普28日宣布,联邦政府将向各州分发1.5亿份新冠病毒快速检测试剂,以此敦促各州让学校复课,使经济能重回正轨。

  • 海外网评:有此英雄烈士,中国无惧风雨

    习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。当中华民族面临一次次危难,无数烈士前仆后继,用鲜血捍卫国家尊严,用生命换来今日和平。对刚刚经历了新冠疫情大考的中国人民来说,今年的烈士纪念日意义更加非凡、感受更加深切。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有