新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农资供给质量为重 农资向优向绿转变成为新亮点

2020年04月19日12:20  来源:央视网

5034

  央视网消息:农资供给不仅看数量,更要看质量。今年春耕,种子肥料农药等农资产品向优向绿转变,成为新亮点。

  四月中旬的川西平原,小麦已经抽穗。德阳月形村丰乐家庭农场主马晓波承包的200多亩地里麦浪滚滚,麦种用了新品种,普通的肥料也换成更为高效、优质的水溶肥。种子和肥料双“升级”,他家小麦亩产预估可以提升20%以上。

  农资肥料向优向绿转变,助力高产稳产。德阳在十多个粮食主产县建立了绿色防控示范区,推广使用高效、低毒、低残留的化肥和农药,通过推进病虫害绿色防控与专业化统防统治融合,实现农药减量控害。同时,大力开展测土配方施肥,提高肥料利用率,新型缓释肥、水溶肥等得到大面积推广使用

  农资产业优化,化肥升级,绿色技术加快推广。最新统计显示,全国新型肥料推广应用达2.45亿亩次,有机肥施用超过5.5亿亩次。根据农业农村部、中华全国供销合作总社的要求,各地正在继续强化措施,确保化肥农药利用率在今年年底达到40%。

文章关键词:测土配方施肥 农资产品 新亮点 肥料利用率 统防统治 小麦 化肥 种子 新品种 高产稳产 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 科技兴粮、绿色兴粮 力促粮食生产稳产提质

    农业农村部有关负责人表示,今年,国家加大科技兴粮、绿色兴粮支撑力度,有效推进化肥农药减量和节约灌溉用水等绿色发展方式,力促粮食生产稳产提质。大力推广节水技术,在华北、西北等水资源严重匮乏区,建立220个高标准旱作节水农业示范区,示范带动高质量绿色生产。

  • 西平县:优质小麦领跑农业产业化高质量崛起

    西平县划定粮食生产功能区,严格落实耕地保护制度,保证种植面积稳中有升、单产大幅度提高、总产稳定增加。至2019年底,西平县累计投入10.73亿元,建成高标准农田85.86万亩;粮食作物种植面积由2012年的201.3万亩提高到2019年的212.03万亩,粮食总产由2012年的88.83万吨提高到2019年的97.29万吨。

  • 粮仓更稳固 菜篮更丰富

    江西累计安排早稻扶持资金15.6亿元,全面落实产粮大县奖励资金、耕地地力补贴、早稻轮作等政策,引导各地追加奖补政策,集中支持早稻生产。近日,农业农村部、财政部联合印发《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020—2025年)》,力争到2025年,保护性耕作实施面积达到1.4亿亩,占东北地区适宜区域耕地总面积的70%左右。

  • 粮仓更稳固 菜篮更丰富

    江西累计安排早稻扶持资金15.6亿元,全面落实产粮大县奖励资金、耕地地力补贴、早稻轮作等政策,引导各地追加奖补政策,集中支持早稻生产。近日,农业农村部、财政部联合印发《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020—2025年)》,力争到2025年,保护性耕作实施面积达到1.4亿亩,占东北地区适宜区域耕地总面积的70%左右。

  • 保粮食丰收底气更足(春耕生产进行时)

    农业农村部种植业管理司副司长刘莉华介绍,今年小麦种植面积基本稳定,春季田管比较到位,目前苗情长势好于常年。”  “先给土地‘体检’,缺什么补什么,精准配给营养餐,测土配方施肥让每亩地少用化肥10多斤,粮食增产30斤。

  • 站上高基点 力求新突破

    越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。清华大学中国农村研究院副院长张红宇说:“我国粮食生产取得了‘十六连丰’,国家米缸,充实无忧。确保今年粮食丰收,农业农村部提出,今年要确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,口粮面积稳定在8亿亩以上,粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上。

  • 确保不误农时 保障夏粮丰收

    农忙时节,各地抢抓时令,科学开展春耕、春管、备耕,确保不误农时,保障夏粮丰收。为了加快推进早稻播种育秧,云南红河县和广西玉林的农技人员运用无人机进行水稻播种,不仅提高了种植的精度和深度,还可以有效减少倒伏和病虫害的发生。

  • 来看!好一幅南方“智绘”春耕图

    据介绍,合作社蔬菜种植以地膜蔬菜和大棚蔬菜为主,不少大棚已陆续栽种,并通过电商等销售形式供货。广西农业农村厅则印发通知,强化科技支撑、技术服务、科学做好农业防灾减灾,切实保障春耕用种、提高农机化作业水平。

  • 中华全国供销合作总社倡议各级供销合作社保供应、稳物价、惠民生

    供销合作社是党和政府做好“三农”工作的重要载体,是城乡商品流通的重要力量。指导社有企业提升市场供应能力,有效保障粮油果蔬、肉禽蛋奶等市场供应,确保疫情防控期间市场供应不抬价、不断档、不脱销。

  • “治用保”系统治污 湖泊再现碧水清波 山东淄博市以“治用保”思路治理马踏湖流域

    位于山东省淄博市的马踏湖曾是鲁中地区重要的多功能湖泊湿地系统,湖区面积曾达96平方公里。淄博在“保”字上做足文章,通过建设人工湿地和生态河道,构建沿河环湖大生态带,提升了流域环境承载力。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有