新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】培育壮大新增长点增长极,牢牢把握发展主动权

2020年04月20日09:24  来源:央视网

5034

近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。



在常态化疫情防控中全面推进复工复产进程,习近平总书记多次就推动经济社会发展工作作出重要指示。本次中央政治局会议作出的一系列部署,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的高超驾驭能力,为推动我国经济化危为机、掌握主动、逆势而上提供了重要指引。

突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。但危与机从来都是并存的,“克服了危即是机”。新模式新业态不断涌现,新动能新技术日益增强,为我们创造了找差距、补短板、强弱项的机遇,也为面广量大的中国企业提供了转型升级、强身健体、提升内功的契机。各地各部门特别是企业经营者们要在这场大考中,善于运用辩证思维,努力捕捉和创造机遇。



从一些地方的实践看,疫情之“危”蕴涵着经济转型升级之“机”。当旅游、餐饮等传统服务业遭遇困难,网络购物、餐饮外卖、网络游戏等线上消费迅速增长;当新冠肺炎病毒呈现“无孔不入”之势,大数据、人工智能、云计算等数字技术广泛应用,成为追溯病源、复工复产的有力武器;当产业链因疫情冲击产生堵点、难点,生命健康、智能制造等新兴产业、未来产业为畅通循环释放巨大潜力……聚沙成塔、集腋成裘,我们要关注亮点、捕捉创新,着力培育壮大这一系列新的增长点增长极,有效对冲疫情消极影响。

善于作为、主动作为,才能把握发展主动权。面对疫情冲击,各地各部门要着眼在创新中破解难题,大力推进供给侧结构性改革,尽快形成供需良性互动。在不断推动经济社会发展步入正轨的同时,要始终以新供给不断增强人民群众的获得感、满足感和幸福感。与此同时,要善于前瞻布局、谋划长远,加快5G网络、数据中心等“新基建”建设,带动投资和消费,推动产业升级,持续为高质量发展提供源源不断的新动力。



时间不等人。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。在剩下八个多月的时间里,我们要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,紧扣目标任务,充分估计困难、风险和不确定性,迎难而上、奋力拼搏,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的历史性胜利!


文章关键词:增长极 新冠 习近平 快评 疫情防控 央视 十三五 常态化 总书记 餐饮 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】文汇时评 | “长三角一体化”激发强劲活跃增长极

    一年间,以《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为“作战图”,围绕“一体化”和“高质量”,沪苏浙皖只争朝夕、使命必达,从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,从“数字长三角”到“美丽长三角”……激发“强劲活跃增长极”,长三角一体化发展跑出“加速度”。

  • 上海:打造长三角一体化增长极

    “以上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化发展示范区,示范引领长三角地区更高质量一体化发展。在统一的生态环境目标下,探索生态治理新机制……  “探索”“统一”“生态环保”……这些关键词共同构成了一体化“试验田”中的勃勃生机。

  • 总编有约④丨河南制造,怎样变“增长点”为“增长极”?

    本期《总编有约》特邀全国人大代表,省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛和中国中铁工程装备集团有限公司副总经理王杜娟,共同交流探讨。王杜娟:“设计在河南、采购在全球、制造在中国”,中铁装备盾构机产销量连续三年世界第一,秘诀正是在于“河南—全球—中国”的产业链供应链分工合作。

  • 精准施策扩大汽车消费

    汽车是国民经济重要支柱产业,对国民经济和社会发展有着重要作用,稳定和扩大汽车消费需要精准施策。专家建议,相关地区可适当放宽限购指标额度,合理引导私家车使用,实现汽车产业和城市交通平衡发展。

  • 尹弘会见紫光集团联席总裁于英涛

    4月22日,省长尹弘在郑州会见来郑参加先进制造业重点项目集中签约仪式的紫光集团联席总裁于英涛一行。尹弘说,在春暖花开的时候,非常高兴并诚挚欢迎于总一行来豫签约,推动合作进展,感谢紫光集团对河南的大力支持。

  • 【地评线】南方网评:在化危为机中赢得更大发展空间

    近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  • 贵州掀起重大项目建设热潮

    日前,贵州省铜仁市万山区供电局员工在万仁汽车集团总装车间进行生产设备用电检查,为企业复产提供支持。2月9日,贵州发出通知,要求各地统筹抓好重大工程项目建设,有序推进项目复工开工,并派出9个督查组分赴各地督导项目复工。

  • 高昂“郑龙头” 做强增长极

    不久前,习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》在《求是》杂志刊发,把郑州列为10个国家高质量发展区域增长极城市之一,赋予了新的战略定位和使命担当。

  • 《河南日报》:高昂“郑龙头”做强增长极

    1月6日出版的《河南日报》,在头版重要位置刊发重磅文章《高昂“郑龙头”做强增长极》。1月3日,习近平总书记又主持召开中央财经委员会第六次会议,明确指出要强化郑州国家中心城市的带动作用。

  • 【央视快评】打造西部高质量发展的重要增长极

    总书记在会上发表重要讲话强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,既要注重长远规划,又要确保稳步推进。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有