新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右漫评:合力打通物流“堵点”,助力企业共克时艰

2020年04月20日14:43  来源:江西网络广播电视台

5034

1 (1)

  目前,支持物流业企业有序复工复产、加大财税金融支持力度、降低物流相关行业收费负担等方面的相关政策陆续出台。3月6日至6月30日,部分铁路货运杂费,采取阶段性减半核收政策,预计让利约3.8亿元。从1月23日起,一类、二类机场起降费和航路费均降低10%,免收停场费。

  物流可以视为经济生活的动脉,它承载着整个经济生活的血液循环。恢复经济社会发展秩序,打通上下游产业链的“绿色通道”,物流是关键一环。但疫情发生以来,不少物流企业生产经营受到限制,物流成本出现阶段性上升。目前全国各地企业复工复产,但物流企业面临着前所未有的“堵点”“断点”,众多处于物资产业链配套循环中的中小型企业也都面临着诸多发展难题。

  标准差异干扰物资流通,仅是疫情当下物流企业遇挫的一个缩影。在这场物流企业复工复产的突围战中,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。唯有精准施策,方能有序推动复工复产,让无数企业尽快突围脱困、变压力为动力,促进社会经济平稳发展。

  降低成本嫁接物资流通循环链,纾解物流各企业的难点痛点,交通运输各部门纷纷出台办法举措:铁路方面,3月6日至6月30日,对铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等部分铁路货运杂费,实施阶段性减半核收,预计该举措将向企业和货主让利约3.8亿元;公路方面,疫情防控期间,全国收费公路对包括货运车辆在内的所有车辆免收通行费,大力降低货物运输成本;水运港口方面,明确阶段性降低政府定价港口经营服务性收费标准,推动物流业产业链协同复工复产;航空方面,将腾出许多大型机场高峰时刻,为货运航班计划审批开辟“绿色通道”……

  沧海横流翻作浪,万众一心化为桥。交通运输各部门实施阶段性下浮货运杂费、让利于企业和货主,开辟物流运输“绿色通道”来快速组织物资流通,将有效对冲疫情对物流行业的影响,帮助物流企业渡过难关,尽快恢复有序生产运营。众志成城、共克时艰,方能合力打通物流堵点,确保原料供得上、产品出得去,保障外贸产业链、供应链畅通运转。

  人民有企盼,国家有行动。调整收费价格结构,实现货物零阻碍,更是便民为民的暖心举措。“大动脉”受限,上下游的企业物流都将无法运转;“微循环”受阻,民众生产生活所需就会拥堵在“最初一公里”和“最后一公里”上。切实把各项工作抓紧抓细抓实抓落地,勇当先行官、争当奉献者,在大战中践行初心使命,方能助力各物流企业共克时艰,才能有序保障经济大环境畅通无阻。从长远来看,这一次对货运杂费进行降费让利,将会对地方经济带来有益的刺激和带动,开辟物流运输的“绿色通道”更能成为提升民生质量的“快车道”。

  人间最美四月天,暖日晴风初破冻,激荡着中国经济蓬勃复苏的春潮。交通运输各部门深化供给侧结构性改革,在攻坚克难中迈向高质量发展。透视这套助力物流企业复苏的“组合拳”,就会发现各行各业发展向好的力量正在涌动。喜看韶光无限好,在一片忙碌景象中,新的希望正在不断孕育!

  文:王凯磊  漫画:丁燕

文章关键词:物流企业 堵点 绿色通道 克时艰 物流运输 物流行业 微循环 大动脉 物流成本 漫评 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 智慧物流 e键加速(大数据观察·物流业转型发展)

    智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。近年来,物流“最后一公里”多种末端服务运作模式不断创新,无人配送已成为末端服务发展趋势之一,物流企业纷纷发力,推动无人配送提速发展。

  • 政策护航 物流通畅(大数据观察·物流业转型发展)

    日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。为提升物流效率,集装箱智能理货系统、无纸化提单、智能闸口、铁水联运信息平台等一系列智能化手段在果园港投用。

  • 政策护航 物流通畅(大数据观察·物流业转型发展)

    日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。为提升物流效率,集装箱智能理货系统、无纸化提单、智能闸口、铁水联运信息平台等一系列智能化手段在果园港投用。

  • 交通运输部:降低物流成本 提高我国物流综合效率

    据交通运输部官微消息,交通运输是物流的基础环节和重要载体,是物流业发展的主力军。近期,重点巩固和扩大交通运输领域降费成果,推进运输领域资质证照电子化办理,提升大件运输跨省并联许可效率,推动危险品货物便利化运输。

  • 【地评线】大洋网评:为物流纾困,降成本要出硬招

    国务院办公厅日前转发国家发展改革委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》(以下简称《意见》)。(广州日报 广言)分享到:市人大代表吕超:办更多公办园,满足幼儿入园需求“幼有所托,老有所养。

  • 国务院办公厅转发《关于进一步降低物流成本的实施意见》

    国务院办公厅日前转发国家发展改革委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》(以下简称《意见》)。完善物流标准规范体系,推广应用符合国家标准的货运车辆、内河船舶船型、标准化托盘和包装基础模数。

  • 推进绿色物流,代表委员有哪些招?

    针对新能源货车路权限制的问题,张近东提出,要建立新能源货车管控与服务平台和城区货车通行信息化、智能化和高效率的新能源轻卡货车专用导航平台。今年全国两会期间,全国人大代表,中粮集团党组副书记、总裁于旭波就此提出了相关解决建议——使用可降解材料,特别是生物可再生可降解的聚乳酸材料替代塑料。

  • 电商“村村通” 物流加速跑

    山东省平邑县越来越多的特色农产品实现了网上销售。金银花、黄桃、山楂、核桃、冬桃等一大批农产品成为线上畅销产品,同时,水果罐头、花卉苗木、手套等当地特色产品销量也得到大幅提升。

  • 市场逐步回暖 物流趋于活跃

    (记者杜海涛)中国物流与采购联合会6日发布,4月份中国物流业景气指数为53.6%,较上月回升2.1个百分点;中国仓储指数为50.3%,较上月回落2.4个百分点。数据显示,4月份,物流企业资金周转率指数为49.1%,比上月回升0.5个百分点,指数虽有小幅回升,但仍位于缩减区间。

  • 下个十年 苏宁物流做好了什么准备?

    前不久,拼多多宣布牵手国美,电商圈一片哗然。物流网络的覆盖层面,苏宁物流目前物流干线遍布全国,拥有快递网点25,881个,并通过城市社区和农村县镇双下沉,实现省、市、县、镇、村层层全面覆盖。不管是与苏宁易购全场景零售的化合反应,还是基于对物流3.0时代的洞察,苏宁物流已探索出更多可能。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有