新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

省心省力省时省事!互联网战疫让百姓尽享“云”便利

2020年04月20日16:32  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  央视网消息:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”。两年前,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上作出重要判断。

  庚子年春,一场疫情不期而至,各地纷纷开启“宅战疫”模式。疫情一方面对传统行业造成了冲击,一方面也为互联网全面嵌入社会生活按下“快进键”。“云拼单”、“云就业”、“云生活”......等等“宅经济”逆势生长,展现出强大成长潜力。

  “云拼单”:“吃”援湖北蔚为风尚

  “湖广熟,天下足”。鱼米之乡的湖北是全国重要的农产品生产地。而受疫情影响,劳动力不足、运输受阻、餐饮出口等需求下降,像莲藕、小龙虾等很多湖北优质农产品都面临销售难题。如何帮助湖北农产品打开销路、渡过难关,成为举国上下关心的问题。

  中央广播电视总台巧妙地将自身舆论号召力与互联网平台引流能力充分结合,碰撞出奇妙的火花。

  3月30日和31日,总台央广中国之声连续两天在晚高峰黄金时段推出特别直播《我给家乡带个货》,带货人正是中国之声湖北籍的编辑记者。节目中,他们边交流边介绍湖北各地代表性农产品,连线滞销农产品的经营者和农户,还不时与总台央视新闻客户端的视频直播现场进行勾连。网友们在一边观看视频,一边收听广播的同时,还可以随手下个单购买农产品。

  4月1日,湖北洪湖市市委书记张远梅加入“央视新闻和拼多多”联合直播间,除了为洪湖莲藕代言,她还现场展示如何制作“排骨炖藕汤”。这场央视和拼多多的联合直播吸引了超过2000万人次网友观看,拼多多上线的“湖北优品馆”共计售出鲜藕29万斤、各种莲藕类农副产品超过45万单,突然暴增的订单量甚至让不久前还为销售发愁的商家一时难以招架。

  4月6日晚间,总台央视主播朱广权和淘宝带货达人李佳琦通过直播间连麦的方式,推广包括热干面、莲藕汤、茶叶在内16款湖北农副产品。统计显示,整场“小朱配琦”公益直播总计观看次数1.22亿,累计卖出价值4014万元的湖北商品,微博话题阅读量突破3.1亿。

  4月12日晚8点,继“小朱配琦”之后,又一场直播开启。总台央视主播欧阳夏丹携手演员王祖蓝、郑爽、蔡明、十堰市副市长王晓以及66位快手达人,在央视新闻客户端、央视新闻快手号、央视新闻微博同步直播,助力湖北农副产品销售和复工复产。整场直播累计观看人次1.27亿。

  两场大型公益直播为湖北带货总额超过亿元。

  自3月27日总台发起为湖北带货的微倡议以来,消费者已经购买了约4000万斤湖北农产品,“吃”援湖北,蔚为风尚。

  湖北方面有关负责人表示,随着湖北农产品销量回升,下一步将加大力度,按照农业供给侧结构性改革的要求,加大对农产品信息化、标准化、品牌化的建设。而“谢谢你为湖北拼单”系列公益活动将和其他媒体和平台一起继续开展类似活动,减轻疫情给湖北经济带来的影响。

  “云就业”:“精准对接”让学生求职进入快车道

  今年,我国高校毕业生达874万人,比去年增加40万人。受疫情影响,高校毕业生就业形势复杂严峻,保就业、稳就业、促就业成为重中之重。

  宅在家中就能找工作,不用四处奔波,无须采买行头……大部分高校的就业招聘会及用人单位的春季招聘都由线下转为线上,“云招聘”“云求职”越来越红火。

  从2月28日开始,教育部推出全天候网上校园招聘服务高校毕业生,首批已上线80余万个岗位。3月20日,人力资源和社会保障部等部门启动“e路同行、职等你来”网络招聘活动,截至4月9日,共有124万家用人单位提供就业岗位1162万个……

  较之过去多数企业在线招聘只集中在简历筛选阶段,此次疫情中,在线招聘的“云”程度已经延伸到了面试甚至是签约、入职环节。多数企业今年的校园招聘实行全程“云就业”,包括宣讲、简历投递、笔试、面试、录用信审批、入职培训等都转为在线进行。

  “我通过学校发布的就业信息进行了线上投递,经过两轮面试后成功获得了offer(录用通知)!视频面试让我感觉更轻松,表现更自如。”日前,在东北石油大学举办的2020届毕业生第一场春季线上双选会上,倪红敏成功签约。此次双选会有2212名学生参加,岗位6520个,225人次与用人单位达成初步就业意向。

  面对不同的就业需求和就业目标,不少高校着力在“精准”上下功夫,“一对一”“点对点”“靶向”帮扶,助力毕业生找到心仪的工作。

  北京工业大学设立就业创业服务党员先锋岗,开通24小时紧急业务咨询电话,确保学生紧急事务“一事一办”“一人一办”。

  江南大学实施就业信息“云推送”,毕业生一次递交个人对应聘岗位、用人单位性质、意向就业城市、薪资期待等的求职要求,系统智能匹配、精准推送。

  北京建筑大学摸排了全校2686名应届毕业生的就业进展情况,建立了出国留学群、面试指导群等,并推出了“一对一”在线咨询。

  西南石油大学结合未就业毕业生分层分类划分情况,共设置考研升学、就业指导、公招考试、创新创业等6类QQ工作群,为毕业生提供精准服务。

  “云生活”:让人类更依赖互联网

  在疫情期间,互联网重构了我们的消费方式、重构了我们的就业形式,也在关键时刻充当了社会承重墙的角色。虽然我们把互联网看作一个虚拟社会,但它对现实社会的作用却一点也不虚拟,而是实实在在的。

  在线教育大显身手。到了开学季,千千万万的师生没有如期回到校园,却以另一种新鲜的方式通过屏幕见面。

  “云逛”博圈粉无数。中国国家博物馆的萌熊、陕西历史博物馆的唐妞……这些憨态可掬、萌趣十足的“代言人”打破了博物馆给人的“一脸正经”的印象,在拉近与观众之间距离的同时,进一步展示了中国文化别样魅力,让粉丝大呼过瘾。

  ............

  互联网让信息交流更加畅通,让每一个手握手机的中国人,都能透过屏幕,第一时间获知疫情相关的信息,因而多了一分从容淡定。

  互联网接通了线下渠道,物资分配、疫情上报更加有序,避免了许多人力浪费和不安全接触。

  正是应了那句话,“互联网是人类的共同家园”,我们已经无法想象没有互联网的生活。

文章关键词:互联网 西南石油大学 省力省时 面试 云就业 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】企业“出海”走俏,“中国网”造福世界

    “雪花飘飘,北风萧萧……”近日,一首中国老歌《一剪梅》成为海外社交网络上的“洗脑神曲”。中国互联网企业“出海”走俏,表明中国互联网发展正在造福世界。中国互联网企业“出海”走俏,折射中国开放发展决心坚如磐石。

  • 7月1日上线运行!河南公安交警互联网新增微信支付方式

    6月24日,记者从河南省公安厅获悉,为大力推进互联网+政务,进一步方便群众,河南省公安厅会同省财政厅经过半年的开发测试,实现了“互联网交通安全综合服务管理平台”(https://ha.122.gov.cn)和“交管12123APP”在线缴费微信支付,并于从7月1日起正式上线运行。

  • 工业互联网 赋能制造业(大数据观察·新产业新业态)

    当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。近年来,我国工业互联网发展态势良好,有力提升了产业融合创新水平,加快了制造业数字化转型步伐,有效推动了实体经济高质量发展。

  • 河南公安交管在线缴费新增微信支付,7月1日正式上线

    群众在平台PC端或手机端办理交管业务需交款支付的,系统将自动跳转到支付页面,支付页面显示“支付宝、微信、建行、银联”4种支付方式,群众可任选一种完成支付。据介绍,“互联网交通安全综合服务管理平台”和“交管12123APP”是公安交管部门面向机动车所有人、驾驶人等交通参与者推出的互联网交管业务办理平台。

  • 河南交警开通新功能 下月起交通违法罚款可微信缴纳

    “互联网交通安全综合服务管理平台”和“交管12123APP”是公安交管部门面向机动车所有人、驾驶人等交通参与者推出的互联网交管业务办理平台。互联网平台业务的开展,减少了交通参与者往返公安交管部门窗口的次数,大大节省了群众的时间和出行成本。

  • 【地评线】映象网评:争做好网民,网聚正能量

    如今,互联网时代让人们的生活变得越来越便捷,几乎人人都在玩微博、微信、抖音,可以说互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部

  • 工业互联网迎来落地加速期

    5月14日,在湖南省“5G+工业互联网”现场推进会上,企业负责人观摩山河智能装备集团的远程遥控仓。在一个产业链中,工业互联网可以整合上下游资源,实现协同设计、协同制造、垂直电商等新模式,降低新产品开发制造成本、缩短产品上市周期。

  • 转发周知:KTV网吧消费时间不得超2小时

    近日,文旅部对《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》进行了修订调整。歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%等。

  • 受互联网人才青睐,字节跳动入选超级雇主

    近日,拉勾网公布了“超级雇主”评选结果,字节跳动荣获“巅峰雇主”奖。主办方称,字节跳动拥有完善的员工成长体系、薪酬福利制度以及企业文化氛围,是“互联网人最想进的大厂”之一。

  • 180万件在线商品,24小时全球带货的盛会来了

    深圳市金多多集团员工在排练直播(5月27日摄)。新华社记者 胡拿云 摄 是持续推进的5G、云计算、大数据、人工智能、工业物联网等新型数字基础设施建设 中国对外贸易中心办公室的广交会筹备工作示意图(5月26日摄)。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有