新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫生健康委:精准实施分区分级差异化防控 全面落实“四早”措施

2020年04月20日19:53  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月20日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

  国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,面对当前复杂的防控形势,还是要全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持应急处置与常态化防控相结合,抓住重点,精准施策。在常态化防控中尽快推进生产和生活秩序的全面恢复。

  第一,要加大重点边境省份的疫情防控工作。指导边境省份制定有针对性的防控方案,要做到“一市一策”。同时加大边境城市在防控人员、物资方面的支持保障力度,做好相关的实验室检测、隔离以及救治的应急准备,加快补齐整个防控工作中的薄弱环节。

  第二,要进一步压实属地、部门、单位和个人的责任。要进一步抓好重点场所、重点单位和重点人群的防控,同时要精准实施分区分级差异化的防控措施。

  第三,要继续全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”措施,同时还要继续做好社区防控。健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。一旦发现疫情,我们要立即处置,坚决做到发现一起,扑灭一起。

  周宇辉表示,关于核酸检测的问题,目前在一部分有能力的地区已经为有需求的群众提供了核酸检测服务。这项工作有利于群众对个人健康状况进行确认,能打消个人对自己健康状况的不必要疑虑,同时也可以让家人、同事放心,另一方面也有利于尽早恢复生产生活秩序,为全面复工复产提供保障。

文章关键词:早治疗 防控机制 差异化 防控工作 防控措施 卫生健康 常态化 健康状况 核酸检测 外防 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】江右时评:守望相助让社区成为最强的“战斗堡垒”

    近日,北京出现的疫情牵动全国每一个人的心,不管是确诊病例的数字,还是在核酸检验现场工作人员面临的炎热环境,都让我们的心中默默地为北京加油,相信北京一定能赢,相信经历风雨洗礼的北京,会成为我们心中更加耀眼的那颗“红心”。当前,为了遏制疫情蔓延,采取了对社区的严防死控,织密筑牢社区 “疫情防控网”,才能守护好疫情防控的“最先一米”。

  • “感谢中国朋友的宝贵支持”

    向巴布亚新几内亚、所罗门群岛等多国捐赠呼吸机、口罩、检测试剂盒等医疗物资……  多国政要高度评价中国提供的援助。中国地方政府、当地中资企业和华侨华人也积极行动,助力太平洋岛国抗击疫情。

  • 村医陆秉权的战“疫”故事

    见老人未戴口罩,陆秉权打开药箱,先取出口罩帮他戴好,然后才拿出血压计给老人量血压。疫情期间,村道上经常能看到他或骑着电动小三轮,或拄着拐杖背着药箱的身影。以心换心,村民把陆秉权当成了自家人,但村民们自发送的鸡蛋、蔬菜和水果,都被陆秉权拒收了。

  • 国家卫生健康委:自2月28日以来我国首次无新增境外输入确诊病例报告

    5月8日,国务院联防联控机制就北京大学第三医院援鄂情况举行新闻发布会。米锋介绍,5月7日,全国现有确诊病例降至260例,为1月20日以来最低;自2月28日以来,首次无新增境外输入确诊病例报告。

  • 外媒刊文称:中国经验助力全球战胜疫情

    新冠肺炎疫情持续蔓延,世界多国正遭受巨大挑战,无论是卫生系统,还是正常经济运转都面临巨大压力。阿里·扎希里表示,阿联酋面临的挑战与武汉类似,目前情况严峻且充满挑战,但仍要保持坚强。

  • 外媒刊文称:中国经验助力全球战胜疫情

    新冠肺炎疫情持续蔓延,世界多国正遭受巨大挑战,无论是卫生系统,还是正常经济运转都面临巨大压力。阿里·扎希里表示,阿联酋面临的挑战与武汉类似,目前情况严峻且充满挑战,但仍要保持坚强。

  • 国家卫健委回应人民网:边境省份防控方案要做到“一市一策”

    (王国菁)20日,国务院联防联控机制就依法防控境外疫情输入最新情况举行发布会。周宇辉介绍,一是加大重点边境省份的疫情防控工作。继续全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”措施,同时还要继续做好社区防控。

  • 世卫组织官员:“中国抗疫经验值得借鉴”

    “疫情在中国得到有效遏制,中国抗疫经验值得借鉴。布伦南表示,中国与其他一些亚洲国家用行动证明,早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严格追踪并隔离密切接触者等措施,能有效遏制疫情扩散。

  • “中国抗疫经验值得借鉴”(患难见真情 共同抗疫情)

    “疫情在中国得到有效遏制,中国抗疫经验值得借鉴。布伦南表示,中国与其他一些亚洲国家用行动证明,早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严格追踪并隔离密切接触者等措施,能有效遏制疫情扩散。

  • 武汉解封后社区疫情防控怎么做?国家卫生健康委回应

    国务院联防联控机制4月11日召开新闻发布会,介绍优化社区防控筑牢安全屏障工作情况。最后也是最重要的一点,我们做的这些工作最终要落实在“四早”上,就是要早发现、早报告、早隔离、早治疗,为取得疫情防控阻击战的最终胜利打下坚实的基础。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有