新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:坚持稳中求进工作总基调

2020年04月21日09:46  来源:人民日报

5034

  当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。

  4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚持稳中求进工作总基调,指出稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线,要求在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情还催生并推动了许多新产业新业态快速发展。同时也要看到,随着国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临前所未有的挑战。做好今年经济社会发展工作,必须增强风险意识、强化底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,特别是要坚持稳中求进工作总基调。

  坚持稳中求进工作总基调,是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳和进有机统一、相互促进。面对当前严峻复杂的困难和挑战,稳是主基调,稳是大局。只有确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住民生底线,才能在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,进而培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。同时,只有在稳的基础上积极进取,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,坚定实施扩大内需战略,才能维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  这次中央政治局会议,不仅强调要确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住民生底线、加大“六稳”工作力度,而且提出了保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”要求。“六保”是针对当前新形势提出的,是更接近底线的要求,坚决做到“六保”,是我们应对各种风险挑战的基本保证。在疫情防控常态化前提下,抓“六保”、促“六稳”,是坚持稳中求进、抓实经济社会发展各项工作的主要着力点。各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实党中央对当前经济社会发展工作的总要求。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。中国是有14亿多人口的大国,经济体量大、抗风险能力强;中国经济是一片大海,大风大浪又其奈我何?我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有雄厚综合国力和强大物质技术基础,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,这是中国最大的“确定性”,我们要以此应对各种“不确定性”,尽快重振我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  《 人民日报 》( 2020年04月21日 01 版)

文章关键词:总要求 不确定性 疫情防控 经济社会发展 常态化 目标任务 确定性 六稳 小康社会 达产 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记总结“不忘初心、牢记使命”主题教育六条经验

    编者按:2020年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  • 【地评线】钱江潮评|落细落实总要求 集聚中国必胜伟力

    2月16日出版的今年第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 战“疫”每日观察丨从“一二三七”读懂习近平总书记北京调研讲话

    习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。我们可从“一二三七”四个角度,深入读懂领会总书记在北京调研时发表的重要讲话精神——“更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施”,分析了以上“一二三七”,我们就更能深刻领会在10日的北京调研中,习近平总书记强调的这三个“更”了。

  • 【地评线】开好专题民主生活会,巩固主题教育成效

    民主生活会,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。连日来,各地、各单位相继开展"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会。召开主题教育专题民主生活会,就必须聚焦主题教育的总要求和具体目标,把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部践行主题教育总要求,落实主题教育具体目标成效的检验。

  • 新时代党的建设总要求是什么?| 音频课

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。我们要深刻理解把握总要求的内涵,坚持协调推进、统筹推进、一体推进,不断提高党的建设质量,做到管党有方、治党有力、建党有效。

  • 新华网评:抓落实 以行动见成效

    抓落实,就是把决策部署付诸实践、变为行动的过程,这是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。为此,需要下一番深入调研的苦功,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

  • 如何确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎实成效?

    2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。”  “‘守初心、担使命,找差距、抓落实’是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。

  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】军队主题教育全面部署展开

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上对主题教育提出了明确要求、作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。

  • 怎么理解主题教育的十二字总要求?| 音频课

    “不忘初心、牢记使命”主题教育正式开展起来了。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

  • 【河声】找差距抓落实务必把自己摆进去

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。全面把握总要求,贯穿主题教育全过程,要靠领导干部以上率下,勇于把自己摆进去。只有把这些反思透彻了,不忘初心、牢记使命主题教育才会出实效。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有