新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抓重大项目 促有序复工

2020年04月21日09:52  来源:人民日报

5034

  体温检测点工作人员严格检测登记,建筑工人保持一定间距并佩戴口罩认真施工,技术人员在车间安装调试设备,一辆辆物料运输车往来穿梭,塔吊林立、机器轰鸣……

  近日,兰州新区绿色化工园区全面复工复产,项目现场一片忙碌,秩序井然。

  科学防疫,分类分批复工

  ——截至目前零确诊、零疑似

  走进园区的兰州康鹏威耳化工有限公司,三车间年产1500吨啶虫脒装置正在进行联动试车,技术人员逐一查看设备参数,时刻监控设备运行情况。

  “政府帮我们解决了很多难题。”公司安环部部长张可为介绍,疫情发生后,兰州新区不仅全力协助企业做好人员信息采集,邀请疾控中心专家进行专业指导,还帮助企业落实隔离场所,协调采购口罩、消毒水等防护物资,为隔离人员上门配送生活必需品,有效保障了项目复工复产顺利进行。

  新冠肺炎疫情发生以来,兰州新区严防严控、严查严堵,实现“零确诊”“零疑似”。“虽然如此,我们没有丝毫放松,牢牢坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,特别是做好常态化疫情防控中重大项目的复工复产工作。”兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠说。

  在全力做好疫情防控的同时,兰州新区利用气候干冷、光照充足、人员密度低等条件,统筹制定了分类分批复工复产方案,动员干部职工在正月提前错峰返岗,到岗以后进行相关培训和防护。

  绿色化工园区是兰州新区履行国家使命、承接产业转移倾力打造的重要平台。按照兰州新区的远景规划,他们将用4到5年的时间将绿色化工园区打造成新区的第一个产值过千亿的产业集群,成为带动甘肃乃至西北地区快速发展的一支重要力量。

  兰州大学教授、兰州新区绿色化工园区总顾问张有贤介绍,园区2018年6月获批设立,同年9月基础设施项目开工,目前落户项目112个,总投资额217亿元,其效率和成果不仅彰显了新区良好的营商环境、快马加鞭的干事创业热情,也凸显了兰州新区科学防疫、勇于夺取疫情防控和复工复产双胜利的显著成效,极大地带动了新区的高质量发展。

  统筹指导,确保安全生产

  ——返岗1500余人,复工项目超过40家

  兰州新区精准施策,统筹制定分类分批复工复产方案,建立向重点企业和项目派驻联络员制度,及时协调解决用工、资金不足等问题。

  采取“一企一策”“一人一企”方式,专人服务绿色化工企业及项目单位。根据最初用工不足情况,开展“春风行动”网络招聘活动,为有用工需求的企业招聘500多人,主动与一些地方联系,接收当地劳务人员来新区务工,协调园区20家宾馆作为备用隔离场所,协调采购口罩、消毒水等紧急医用防护物资。

  兰州新区财政局积极协调金融机构,主动对接新区绿色化工园区复工企业,及时了解企业的疫情防控资金需求,先后拨付新区石化产业投资有限公司一般债券资金2000万元用于相关项目建设;拨付甘肃莱安能源有限公司等3家企业各类奖励资金48万元。

  兰州新区石化产业投资有限公司承担着绿色化工园区多个基础设施项目建设任务,为确保项目复工风险可控,公司规定,项目复工前7天必须进行报备;制定复工计划及《新冠肺炎疫情专项应急预案》;采取有效措施,确保员工途中、工作和生活中不被感染。

  “对各个在建项目,一方面加强入场建筑工人筛选,对所有进出人员进行体温监测和实名制登记;另一方面对施工现场人流量大的地方进行消毒,所有施工人员必须佩戴安全帽、口罩等防护用品,并进行岗前安全培训等,确保项目安全有序复工。”兰州新区石化产业投资有限公司子公司化学工程公司副总经理王永强表示。

  在绿色化工园区污水处理厂(一期),来自武威市的工人张新贤正在紧张施工。“我们住在宿舍,公司每天除了测量体温,还进行消毒,在这里工作很安心。”他说。

  截至目前,新区绿色化工园区已累计返岗1500余人,累计复工项目超过40家,复工率100%,一季度完成投资20亿元。污水厂、供水管网、道路工程、物流园货场等基础设施项目全面复工,一季度完成投资6亿元。

  《 人民日报 》( 2020年04月21日 01 版)

文章关键词:新区 绿色化工 错峰 园区 疫情防控 重大项目 返岗 啶虫脒 新冠肺炎疫情专项应急预案 人民日报 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 这953家入选!郑州最新发布疫情防控红名单

    其中,郑州市卫生健康委员会8家,郑州市市场监督管理局42家,郑州市房管局6家,郑州市城乡建设局16家,郑州市工信局23家,郑州市市场发展中心24家,郑州市文化广电和旅游局9家,郑州市粮食和物资储备局6家,郑州市物流口岸局12家,郑州市工商业联合会181家,郑州慈善总会63家,郑州市红十字会45家。

  • 郑州CBD区域违法停车处罚有新措施!更亲民,更体贴!

    违法停车作为一项交管部门长期治理的违法行为,其危害不言而喻。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条相关规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。对于车辆第一次被拖移的当事司机,驾驶员将参加交通法规测试题考试,考试合格后签订守法承诺书后,车辆予以放行。

  • 6月18日至27日,郑州地铁1、2、5号线将延长运营时间至23:30!

    “醉美•夜郑州”嘉年华活动将于6月18日~27日在郑东新区CBD如意湖区域举办。届时无人机表演、灯光秀、电竞比赛、二次元文化表演等多项活动精彩纷呈。

  • 郑州高新区:让“金融活水”浇灌互联网科技产业腾飞

    “我们共同期待未来有更多的金融‘创新活水’来浇灌高新区这块科技产业的沃土,也希望各位投资人都能够获取丰厚的回报”。郭延东表示,河南要加快数字经济发展,积极培育数字经济核心产业,推进产业数字化转型,加快新型智慧城市建设,促进数字产业化、产业数字化和城市数字化“三化融合”,不断壮大数字经济产业新能级。

  • 速看!郑州这些中小学不合格,停办!

    合格单位(7所)郑州中原一中实验学校郑州市中原区黄冈学校中原领航实验学校郑州市启智学校郑州市中原区西斯达城市森林学校郑州市中原外语实验中学中原振华中学 未参加年度检查单位(5所)郑州市中原区育英学校郑州启山实验学校郑州市中原区明德初级中学郑州津孚国际学校(初中、小学)郑州二砂寄宿学校(初中、小学)

  • 鸟瞰郑州 “云中之城” 如梦似幻

    6月11日,郑州市郑东新区绿地中心双子塔在云雾中耸立,若隐若现。(无人机照片)  当日,一场夏雨洒落郑州。之后,这座城市便被云雾所笼罩,从高空鸟瞰,好似一座“云中之城”,如梦似幻。新华网发(付锐 摄)

  • 放开不等于无序!郑州夜市摊点要在指定区域经营

    城管部门将加强对夜市等便民市场的行政执法指导帮助,实行柔性执法、服务型执法,采取政策辅导、执法建议、说服教育、规劝提醒、示范帮助等方式。

  • 天津滨海新区投资139亿元进军“新基建”

    记者7日从天津市滨海新区政府获悉,滨海新区2020年首批14个“新基建”项目日前集中开工,总投资额达139亿元。天津市滨海新区相关负责人介绍,滨海新区未来将以新型基础设施建设项目为抓手,拉动高端产业互联互通,进一步夯实数字经济发展基础,打造区域发展新优势。

  • 郑东新区首批夜经济示范点开张 郑州探索合法摆地摊最佳方案

    “允许地摊”不是“地摊无法”,在火热现象的背后,怎样合法摆摊,权宜盘活经济和带来的扰民、卫生、占道等问题,郑州郑东新区给出了探索经验。近日,郑东新区首批夜经济示范点开张了,政府委托商圈管理方让出街区资源,开放摊位,发展夜经济。

  • 西安悬赏抓捕美国白蛾:一只最高奖100元

    美国白蛾是世界头号园林植物杀手,2018年首次在西安高新区发现。其产卵量大、喜食树种杂,对园林树木造成非常大的残损。为了鼓励市民参与到美国白蛾防治工作,高新区悬赏举报美国白蛾,最高每只奖励100元。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有