新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

稳经济,政策“红包”再加力(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(50))

2020年04月21日11:13  来源:人民日报海外版

5034

  江苏省苏州市外资企业多措并举应对疫情大考,抓住产业链核心技术,设法维护订单履约,守住重要客户,一季度完成销售额2亿元。图为法资企业哈金森工业橡胶制品(苏州)有限公司员工正在车间忙碌。

  华雪根摄(人民视觉)

  近来,新疆维吾尔自治区乌苏市积极为中小微企业解决生产过程中遇到的资金、物流、货运、原材料供应、员工住宿等问题,保障企业顺利复工复产。目前,乌苏市化工园区80家中小微企业已全部复工复产。图为员工在位于乌苏市化工园区的新疆恩硕塑料包装有限公司加工精己二酸集装袋。

  高 博摄(人民视觉)

  为应对新冠肺炎疫情冲击,中国各地各部门在帮扶企业、稳定就业、扩大内需等方面陆续出台了一系列政策措施并逐步落地。国家发展改革委相关负责人在4月20日举行的新闻发布会上表示,下一步还将在财政金融、投资消费、就业民生等方面抓紧推出一批更有力度、更有针对性的政策举措,加快复工复产,帮助企业渡过难关,切实稳定经济运行。

  一季度负增长不具有历史可比性

  如何看待当前中国经济走势?国家发改委国民经济综合司司长严鹏程表示,一季度GDP下降6.8%不具有历史可比性。他从五方面进行了具体解读。

  一是一季度经济下行并非中国经济发展基本面的正常反映,而是突发严重事件带来的结果。

  二是中国经济经受住了疫情带来的空前考验。相比人民群众的生命安全和身体健康,经济短期承压这个代价是必须承受的,也是值得付出的。

  三是当前经济运行正常秩序在有序恢复。3月份制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数分别回升16.3个、22.7个百分点,双双重回荣枯线以上。

  四是强大国内市场正在有力发挥托底支撑作用。中国拥有14亿人的大市场,拥有完备的产业体系和丰富的人力资源,市场纵深和回旋空间巨大。

  五是宏观对冲政策仍有很大空间并将持续发力。为应对疫情冲击,前一阶段在帮扶企业、稳定就业、扩大内需等方面,各地各部门陆续出台了一系列政策措施,目前这些政策正在逐步落地。发改委还将会同有关部门,在财政金融、投资消费、就业民生等方面,抓紧推出一批更有力度、更有针对性的政策举措,着力帮助企业渡过难关,提高生存发展能力,切实稳定经济运行。

  国家发改委新闻发言人袁达在发布会上透露,中国正加快复工复产。从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年同期水平。从物流情况看,铁路装车数已基本恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营,快递业务量已明显超过去年同期水平。

  发力新基建,推广新业态

  防疫期间,无接触配送、在线医疗、远程办公等新业态新模式快速发展。国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩认为,许多新业态新模式在抗击疫情中形成的相对成熟的商业模式、高质量供给和消费习惯,正适应、引领、创造中国经济转型发展新需求,带来新机遇,未来将展现出强大的成长潜力。

  “下一步,将探索与新业态新模式发展相适应的体制机制和政策环境,给市场提供更大发展空间和创新想象空间。”伍浩说,推动开展新业态新模式政策试点,如积极推进电子病例互认共享、职业教育在线实训、在线诊疗和在线教育装备应用等试点;将联合中小微企业、金融机构等8类主体共同启动数字化转型伙伴行动,加强协同联动。

  在扩大有效投资方面也有新看点。国家发改委明确,将加强新型基础设施投资。

  新基建包括什么?伍浩介绍,目前来看,新型基础设施主要包括基于新一代信息技术演化生成的基础设施,深度应用互联网等技术支撑传统基础设施转型升级而形成的融合基础设施,支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,如5G、人工智能、智能计算中心、智能交通基础设施、重大科技基础设施等。

  “国家发改委将联合相关部门,研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。”伍浩说,同时,修订完善有利于新兴行业持续健康发展的准入规则;加快推动5G网络部署,加快全国一体化大数据中心建设;稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级,超前部署创新基础设施;推进政企协同,激发各类主体的投资积极性。

  支持外商来华投资兴业

  针对近期“美日企业撤离中国”的消息,袁达指出,中国美国商会、美中贸易全国委员会、日本贸易振兴机构等商会机构调查显示,3月份以来,在华美资、日资企业生产经营趋于好转,投资意愿比2月份明显增强,考虑调整产业布局的企业数量很少。

  “跨国投资是促进世界经济增长的重要动力,国家发改委将继续做好稳外资各项工作,支持外国企业来华投资兴业。”袁达说。

  国家发改委提出,将进一步推动外资项目和企业复工复产,着力帮助解决复工复产难点堵点,各项援企政策同等适用于内外资企业;出台2020年版外资准入负面清单,进一步放宽外资准入,提升服务业、制造业、农业领域开放水平,继续在自贸试验区先行先试;出台2020年版鼓励外商投资产业目录,鼓励条目将只增不减,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策;对于重大外资项目给予支持保障,推出第四批重大外资项目;全面落实《外商投资法》及实施条例,持续优化营商环境,做好外资促进、保护等各项工作。

  袁达表示,随着中国疫情防控向好态势进一步巩固、全面推进复工复产,外资基本盘总体稳定,外资企业在华生产经营逐步走向正常,订单完成情况不断好转,外国投资者信心逐步增强,一批外资新项目即将落地,这充分说明中国投资环境的稳定性和坚韧性。

文章关键词:国家发改委 电网企业 外资项目 红包 业态 经济运行 季度经济 乌苏市 集装袋 外资准入 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “完全有信心、有能力、有条件克服眼前困难”——国家发改委回应经济运行热点

    题:“完全有信心、有能力、有条件克服眼前困难”——国家发改委回应经济运行热点 国际疫情持续蔓延,客观上导致海外需求下降,部分企业停工停产,给我国产业链供应链带来较大影响。

  • 经济运行正有序恢复(经济聚焦)

    面对疫情冲击,迅速果断采取的超常规防控举措,不仅在较短时间内阻断了疫情传播,也有力保障了14亿人的基本生活,保持了社会秩序安全稳定。为了稳住经济基本盘,兜住民生底线,将从五个方面推动一揽子宏观政策出台落地。

  • 国家发改委首次明确新基建范围 将从四方面促进新基建

    “新基建”近来大热,相关概念股受到资本市场的热捧。观察可见,目前,各地积极推动扩大有效投资,数据中心、5G、人工智能等新型基础设施建设项目也成为引领新一轮投资的亮点。

  • 美日企业撤离中国?国家发改委回应

    近期,“美日企业撤离中国”的消息引起各界广泛关注。袁达介绍,相关部门将进一步推动外资项目和企业复工复产。重大外资项目落地方面,袁达介绍,对于重大外资项目,将加强协调推进,给予支持保障。

  • 许昌获批建设国家基本公共服务标准化综合试点

    4月12日,记者从许昌市政府获悉,国家市场监管总局、国家发改委、财政部近日联合发布《关于下达国家基本公共服务标准化试点工作的通知》,由许昌市政府申报的基本公共服务标准化综合试点成功获批,成为全省唯一承担综合试点的城市。

  • 酒店里这些东西拟被禁止使用!

    据发改委网站10日公布的信息显示,国家发改委就《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(征求意见稿)》向社会公开征求意见。其中,一次性发泡塑料餐具、含塑料微珠的日化产品等被列入禁止生产销售名单;不可降解塑料袋、塑料餐具,以及酒店一次性塑料用品等被列入禁止、限制使用的塑料制品名单。

  • 国家发改委:2019年末我国运输机场共有235个 旅客吞吐量13.5亿人次

    3月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况。国家发展改革委基础设施发展司一级巡视员任虹表示,我们国家机场经过近十年的建设,经历了非常大的发展,到2019年末,我国运输机场一共有235个。

  • 国家发改委已分批下达2020年以工代赈资金56亿元

    记者顾阳报道:国家发展改革委已分批下达2020年以工代赈资金56亿元,预计将吸纳约30万受新冠肺炎疫情影响无法外出的贫困劳动力在家门口参与工程建设,实现就业增收。鼓励支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,在农业生产和农村人居环境改善等各类基础设施建设中,大力推广以工代赈方式,增加短期就业岗位。

  • 中国稳就业的基础相当稳(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(32))

    近日,河北省邯郸市肥乡区按照“一企一策”的方式,在落实疫情防控措施的同时,积极组织扶贫车间有序恢复生产,确保当地村民稳就业,能增收。随着疫情防控形势持续向好,复工复产有序推进,市场需求回升,经济增长逐渐恢复,劳动力需求也将陆续恢复,就业形势将逐步改善。

  • 重大项目开复工多少?招工难运输难是否缓解?扩投资如何精准发力?——权威部门详解经济热点问题

    财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲表示,截至目前,已经下达的2020年中央基建投资对地方转移支付资金进度,比去年同期提高了12.6个百分点。”刘国洪表示,通过改革增量的配置方式和加大存量的盘活力度,能够满足重大投资项目合理的用地需求。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有