新闻中心 > 豫事 > 正文

河南鹿邑为农特产品插上电商翅膀——没有难卖的农产品

2020年04月21日11:16  来源:经济日报

5034

本报记者 杨子佩 通讯员 杨光宏 朱 丽

在一群人的围拢下,一名拄着双拐的女孩拿着一个手工制作的发卡戴在头上。她的周围摆满精致细巧、形式各样的手工编制品,首饰筐、抱枕、书包、披肩……让人目不暇接、爱不释手。

这个女孩叫王妙,是河南省鹿邑县邱集乡东大王村人,自幼患病。但她通过自己的努力,在家庭祖传编织技艺的基础上大胆创新,产品多次获得国内大型手工展奖项。她还创建了手工编织团队,免费教身边姐妹学习编织。

王妙有个心愿,就是让手工技艺精品走进百姓生活,让更多人了解手工编织技艺,弘扬传统文化。但是传统的赶集、偶然的订单、身边人的口碑宣传等几种销售路径与自己的理想相距甚远。

“如何把农特产品推广出去,发展电子商务是当下所需。要让优质农特产品直面市场,推动农业农村农民整体发展。”鹿邑县委书记梁建松说。

2015年起,鹿邑县对农特产品的电商销售给予大力扶持,着力促进农特产品“上线”,带动农村经济发展,完善农村现代商贸流通体系。邱集乡夏庄村在驻村第一书记带领下,努力将产业发展作为扶贫资金的优先支持方向,形成了一套完备的“互联网+一红二绿三产业”:一红即加强党的建设,凝聚农村发展力量;二绿即发展目标,绿色环境和绿色文化;三产业即产业支撑。

由此,仅2018年,夏庄村就通过“互联网+”手段先后销售粉皮1.3万斤、楸树7000棵、娃娃菜12万斤、辣椒2000斤、柴鸡蛋1万枚、柴鸡150只,销售收入达60万元。2019年,该村联合鹿邑县农产品上行公司,整合多家电商平台,短短20多天就售卖鹿邑“突围”水蜜桃10余万斤,销售收入60多万元。通过电商,王妙的手工制品也在互联网上畅销。

鹿邑县农产品上行公司负责人王彤说:“从线下到线上,解决了大部分农特产品滞销问题,拓宽了销售渠道。另外,我们注册了自己的电商品牌‘邑只鹿’,建立了全国南北货通团队,推动‘一县一品’‘一乡一品’发展,努力让农民没有难卖的农产品。”

目前,鹿邑县大量农特产品如蒲公英茶、辛集麻花、观堂麻片等也都纷纷突破传统销售方式,进入线上走单,销售量大增,实现了农民在家里创业增收。

与此同时,农特产品上网销售还存在一些实际问题,如新客户的发展量较小、发展速度受限、发展领域拓展慢等。

为此,鹿邑县多次组织召开专题研讨会、开设电商培训班,充分发挥党团机关、驻村干部、电商企业、农户代表、高校创业专家等力量,共同发力,构建数字农业共同体,助力鹿邑农特产品通过电商走向全国。鹿邑县县长李刚说:“通过电商平台,把更多的优质农特产品送到千家万户,创建和推广具有区域地标性、原产地品牌产品,提升农特产品附加值和销量,带动农户增收致富。”

文章关键词:河南 鹿邑 农特产品 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 暑期来临,溺水悲剧不断,这节课必修

    随着高考、期末的结束,孩子们最爱的暑假正式开启,此时既是孩子们嗨翻天的时候,也是最容易发生危险的阶段。今年郑州“两河一渠”新增设了200多个救生设施,竹竿、绳索,更适合近距离营救,救人时要压低自己的身体,重心向下,避免被带入水中。

  • 【央视关注河南小康生活】田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。乡领导找到了本就爱张罗的许秀清,想让她开一个农家乐。

  • 网传河南专升本大量试题被押中 回应:已成立联合调查组

    7月10日,河南省招生办公室发布说明,针对网传我省专升本考试有关情况已成立联合调查组,调查结果会及时向社会公布。

  • 走向我们的小康生活丨河南鄢陵:花红树绿奔小康

    河南许昌市的鄢陵县,有着中国花木之乡的美称。如今,鄢陵花木栽培面积已达到70万亩,全县从事花木生产、销售、研发人员25万人,花木核心区花农年人均纯收入接近34000元。河南省许昌市鄢陵县屈岗社区花木种植户 吴小盈:还是要奋斗,毕竟年轻,也不怕啥,就往前冲。

  • 河南的哥“爱管闲事”救人一命 网友盛赞:有情有义河南人!

    在途中,本来准备去杭州大厦的女乘客,突然改口要去大约15公里外的彩虹城小区附近的江边,这更加引起赵洋的警觉。”  记者同时获悉,为了鼓励赵洋对陌生女乘客悉心守护的善举,阿里巴巴天天正能量已授予他特别奖,奖金为5000元。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有