新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

常态化防控要稳住经济基本盘

2020年04月21日11:28  来源:经济日报

5034

  治疗一个新冠肺炎患者需要多少钱?国家医保局的数据是人均2.15万元,重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销,报销剩余部分由财政进行补助。

  疫情防控中治愈的老人有多少?在疫情最严重的湖北省,这个数字是80岁以上老人3600多名。

  疫情防控对经济的影响有多大?国家统计局数据显示,初步核算,一季度国内生产总值同比下降6.8%。

  来之不易的抗疫成绩单背后,是国家真金白银的付出,是对综合国力的直接检验。当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,必须在常态化疫情防控下坚决稳住经济基本盘,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚实保障。

  在常态化疫情防控的背景下恢复发展经济,各项举措就不能是应急之策、偶一为之,而是要稳扎稳打、从长计议。

  对于中央应对疫情影响出台的一揽子宏观政策,要结合实际用足用好,根据各地方、产业、企业的发展现状,瞄准政策谋项目,积极扩大有效投资,切实开工一批、储备一批、谋划一批,补齐传统基建薄弱“短板”,科学布局“新基建”。

  对于促进消费,既要有优化防控措施、发放优惠券、减免租金等临时性激励措施,也要看清消费需求整体升级、个性化需求旺盛、线上购物渐成主流的趋势,引导企业商户切实提高消费品质量,加快生产线柔性化改造,掌握网络营销手段。

  对于企业帮扶,既要看到企业面临的短期困难,也要看到制约企业长远发展的瓶颈,做到精准帮扶,有效纾困。在帮扶企业发展过程中,调整优化产业结构,盘活利用生产要素,切实提升发展效益和质量。

  此外,在常态化防控下推进经济社会发展,应当成为各地进一步深化改革、扩大开放的契机,简政放权的脚步不能放缓,营商环境的优化不能暂停,这样才能更有力应对疫情影响,稳住经济基本盘,牢牢把握经济社会发展的主动权。

  抓疫情防控是保障人民群众生命安全和身体健康,抓经济社会发展则是为人民群众生命安全和身体健康提供更有力、更长远保障。正是坚实的经济基础,支撑起我们对每一名患者不抛弃、不放弃的壮举,支撑起“始终把人民群众生命安全放在第一位”的千钧承诺。

  这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战仍在继续,对我们治理体系和治理能力的考验仍在进行,在常态化防控下稳住经济基本盘,将是交出“双胜利”答卷的关键。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:刘亮)

文章关键词:常态化 疫情防控 经济社会发展 防控措施 短板 治疗 人民群众 国家医保 危重症患者 有效投资 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 我国9月货运指数同比增长6.5% 连续5个月正增长

    今天,交通运输部科学研究院发布9月中国运输生产指数,数据显示,9月运输生产降幅进一步收窄,货运指数增速创年内新高,客运指数恢复程度首次超过七成。数据显示,9月中国运输生产指数(CTSI)为168.4点,同比下降4.2%,降幅较8月收窄4.7个百分点。

  • 青岛主城区全员检测基本完成 已出结果均为阴性

    青岛市政府副市长栾新在会上通报称,青岛市5个主城区全员核酸检测基本完成,其余区市采样完成77%,检测结果均为阴性。栾新介绍说,青岛市主城区市南、市北、李沧、崂山、城阳五区已基本完成全员核酸检测任务,共计采样4341286份,检测结果全部为阴性。

  • 多地推上市公司鼓励计划 新兴产业成发力重点

    近日,福建省地方金融监督管理局公布2020年度省重点上市后备企业名单,鼓励有关部门“一企一策”帮助协调解决省重点上市后备企业在上市、挂牌过程中遇到的问题。在此前结束的“2020湖北高质量发展资本大会”上,武汉市提出了实施上市公司倍增计划,每年“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批。

  • 师生上课需佩戴口罩!河南一地再发疫情防控紧急通知

    10月14日,记者了解到,为切实落实“外防输入、内防反弹”防控措施,根据漯河市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室有关要求,现对各县区、功能区教育系统新冠肺炎疫情防控工作专班,市属各学校,就进一步加强2020年秋冬季学校疫情防控工作有关事宜通知如下。

  • 【地评线】齐鲁网评:青岛加油!以“滴水穿石”的精神坚决夺取疫情防控全面胜利

    “要绷紧绷牢疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,举一反三、慎终如始,切实把疫情防控工作一抓到底,夺取疫情防控全面胜利。”面对外部对青岛疫情的关切,山东省委省政府第一时间提出要求、作出部署,强调慎终如始抓好疫情防控。

  • 国际减灾日 校园讲安全

    10月13日,山东省枣庄市鑫昌路小学的老师带领学生模拟演练地震逃生。当日是国际减灾日,山东省枣庄市鑫昌路小学开展校园安全教育活动,向学生们传授地震、消防以及常态化疫情防控等方面的常识,增强学生们的应急避险与安全自救能力。

  • 中乌经贸合作保持强劲发展势头

    乌克兰国家统计局日前公布的数据显示,中国继续保持乌克兰第一大贸易伙伴国地位。乌克兰经济发展、贸易和农业部副部长兼贸易代表卡奇卡表示,乌方愿与中方加强合作,推动乌更多农产品对华出口,促进双边贸易持续稳定增长。

  • 【微视频】中国黄金周“人从众”,外媒读出啥“信号”?

    梦想还需行动支撑 

  • 【地评线】京彩好评:转变服务理念从提升细节入手

    在疫情防控常态化条件下,消费者重视产品质量,更重视消费过程中的服务质量。站在消费者角度考虑问题,亟待改善服务细节,提升服务水平,释放出消费拉动经济“这驾马车”的巨大能量,稳步推进经济回升。

  • 上海一体化示范区发布跨省政府核准投资项目目录 助力示范区产业高质量发展

    近日,长三角生态绿色一体化发展示范区发布了国内首个跨省域统一的《政府核准投资项目目录》。根据该《目录》,除了明确由国务院、国务院投资主管部门、省级核准机关负责核准的事项,示范区内其他跨省投资项目由示范区执委会负责核准,涉及示范区内12个领域的49项企业投资项目。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有