新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

燕芳敏:将生态文明制度成果转化为治理效能

2020年04月21日11:29  来源:经济日报

5034

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十九届四中全会强调“坚持和完善生态文明制度体系”,并作出重要部署,提出实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度,为进一步促进人与自然和谐共生提供了遵循。

  党的十八大以来,我国生态文明建设成效显著,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变,特别是生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,生态环境治理明显加强。接下来的一项重要任务,就是推动生态文明制度成果更好转化为生态环境治理效能,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  一是加强党对生态环境治理的领导。加强和完善党的领导,是坚持和完善生态文明制度体系、不断提升生态环境治理能力的根本保证。党的十八大以来,在党的领导下,我们逐步建立产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,逐步构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。进一步推动生态环境治理体系和治理能力现代化,必须不断加强和完善党对生态环境治理的领导。

  首先,各级党委要切实把生态环境治理的政治责任扛在肩上,切实把“党政同责”“一岗双责”落实到位,提高生态环境治理的自觉性和主动性。

  其次,要切实提高我们党治理生态环境的能力。提高科学决策的能力和水平,充分考虑如何节约能源资源、减少污染治理和环境成本,避免资源浪费;引导社会各群体之间较为公平地分享生态利益、承担生态维护和生态治理的成本;强化法治意识,加强环境治理的规范性和有效性。

  再次,要更好发挥党总揽全局、协调各方的作用。在党的领导下,统筹推进农村、社区等领域的生态环境保护工作,将生态文明立法、司法和执法统一起来。尤其是在生态治理能力比较薄弱的领域、生态环境比较脆弱的地区,要切实做到激励约束并举,既重点突破又全面推进,形成生态环境治理的合力。

  二是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。要提升大局观,全面考量长远利益与短期利益、全局利益与局部利益,摒弃部门利益、地方利益、短期利益的干扰,破除利益固化的藩篱,以切实行动不断坚持和完善生态文明制度体系,提升生态环境治理能力,做生态文明制度的坚定执行者和实践者;要坚持以人民为中心,深深扎根人民,紧紧依靠人民,充分激发人民群众追求美好生活的内在动力,充分调动人民群众参与生态环境治理的积极性和主动性,坚持全民共治、源头防治;要让绿色发展理念深入人心,注重发挥学校和媒体的作用,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区等活动。

  三是持续强化刚性约束。制度的生命力在于执行,关键在真抓,靠的是严管。我们坚持和完善生态文明制度体系,不仅注重建章立制,而且更加注重制度的执行。正如习近平总书记所强调的:“用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。”

  首先,领导干部要做好执行相关制度的表率。更好执行相关制度,前提在于各级领导干部能够真正理解生态文明建设的重要性和紧迫性,深刻认识到我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在此基础上,提高落实生态文明制度的意识、意愿和能力,自觉带头维护制度的权威,不打折扣地严格执行。

  其次,不断增强生态文明制度的科学性、可操作性,提升其运行机制的合理性。我国许多生态环境保护相关制度的建立,都是通过试点先行先试,总结经验后再进行调整和推广,一系列务实举措不断提升了生态文明制度的“含金量”。进一步增强相关制度的科学性和可操作性,应更加注重制度建设进程中的系统性、配套性和协调性,统筹各种资源条件、财力保障、组织保障、技术信息保障和人员保障,注重生态文明制度的设计、实施、督查以及调整优化,同时落实好科学的考核评价机制和严格的生态环境责任追究机制。

  再次,切实加强对生态文明制度执行的监督,既要有最严格制度、最严密法治,又要有最刚性执行、最有力实施。要把制度的刚性和权威牢固树立起来,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,不能做选择、搞变通、打折扣。要理顺中央和地方的责权利关系、推动经济高质量发展与环境保护之间的关系、行政区划管理与跨区域生态治理的关系,加强党的政治监督,推动形成中央环保督察、人大和政协监督、媒体监督和群众监督相协调的监督体系,让破坏生态环境的行为无处藏身,用制度为生态文明建设保驾护航,进而推动生态文明制度成果更好转化为生态环境治理效能。

文章关键词:生态文明 生态维护 生态治理 生态环境保护 制度体系 生态环境治理 治理生态环境 制度建设 生态保护 制度创新 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 谱写新时代“春天的故事”

    10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会举行,习近平总书记发表重要讲话,发出新的改革开放动员令,“在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面”,进一步坚定了走改革开放道路、谱写新时代“春天的故事”的决心、信心。习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话

  • 携手应对全球性挑战(大家手笔)

    在第七十五届联合国大会一般性辩论中,习近平主席发表重要讲话,强调“面对疫情,我们要加强团结、同舟共济”“坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化”。当前,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,我们必须做好应对更多全球性挑战的准备。

  • 最新公布!河南4县市获得国家级荣誉,有你家乡吗?

    近日,生态环境部公布了第四批国家生态文明建设示范市县名单以及第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,河南共有4县市上榜↓↓↓许昌市鄢陵县 南阳市西峡县 批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第十三专题谈“关系中华民族永续发展的根本大计”

    打好污染防治攻坚战,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是加强生态文明建设、建设美丽中国的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的重要内容。在这篇重要文章中,总书记为黄河流域高质量发展确定了“24字”方针:宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商。

  • 建设美丽中国应重视草原生态治理和保护

    草原承载着独特的生态、经济和文化功能,被誉为“地球皮肤”。以草原生态文化为主题,把草原自然景观与人文景观统筹结合,多角度开展草原知识科普、草原文化体验、草原生命教育等社会人文活动,推动自然与社会的和谐融合。

  • 【“十三五”,这5年】天蓝地绿水清 扮靓美丽中国

    今年以来,习近平总书记重访浙江安吉余村,考察西溪湿地;走进秦岭深处,察看自然生态详情;在汾河岸边了解流域综合治理……生态环境保护,总书记念兹在兹。加快实施京津风沙源治理、三北防护林建设、退耕还林还草、石漠化综合治理等国家重点工程,由点到面带动荒漠化地区生态状况整体好转。

  • 【“十三五”成就巡礼】把青藏高原打造成生态文明高地

    习近平总书记指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。目前,青海省内已有各类生态管护员超过14万名,三江源重点生态功能区水源涵养功能持续巩固,湿地面积居全国首位。

  • “共建万物和谐的美丽家园”,习近平首次提出这一重大倡议

    9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话,首次提出这一重大倡议。”习近平提出“共建万物和谐的美丽家园”的中国主张,反映出中国执政党和中国人民为人类社会长远发展所做的深邃思考。

  • 【地评线】与“复兴号”同竞速 与新时代共婵娟

    “十三五”以来中国社会转型跨越的壮阔场景,如一股雄奇力量,叩响每一个中国人的心扉。行走在新时代复兴之路上,中国的昨天,雄关漫道真如铁;中国的今天,人间正道是沧桑;中国的明天,直挂云帆济沧海。

  • 【纵论天下】“联合国时间”,中国主张彰显大国担当

    25年前,在北京召开的世界妇女大会依然历历在目;25年后,重温北京世界妇女大会的可贵精神,擘画全球妇女事业发展未来,意义更加凸显。四点主张强调,加快实现性别平等,推动全球妇女事业的发展,这和2030年可持续发展议程的目标一脉相承,中国的有益经验可与国际社会共同分享。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有