新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】力戒形式主义 增强责任担当之勇

2020年04月21日16:19  来源:经济日报-中国经济网

5034

  习近平总书记指出,“各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”这要求广大党员干部必须善用“勇智谋能”,持续与形式主义、官僚主义以及违法乱纪现象等作斗争,从而在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,其中,“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”振聋发聩。“蠢事”二字写入中央文件,实属罕见,表明中央对形式主义深恶痛绝。

  2019年是“基层减负年”,应该说,这项工作开展得不错,取得明显成效。疫情防控以来,各级党组织和广大党员干部,求真务实,勇于担当,表现出了过硬的作风。

  从送药送菜,到消毒杀菌,再到组织病患隔离、安排住院对接,以及给部分群众做心理疏导等工作中,都有基层干部忙碌的身影。他们工作繁杂、千头万绪,从早忙到晚,只为了让更多群众平安无恙。

  疫情是一面镜子,它真实地反映了许多人的勇气担当与无私奉献,也客观地暴露出当前治理体系中的短板和不足。在这场疫情大考中,仍有部分地区部分单位热衷于“唱高调”“喊口号”,少数官员喜欢充当“演技派”,表面上忙碌不已,对于疫情的实际情况却“一问三不知”,遇到问题就“打官腔”“踢皮球”。形式主义作为伴随疫情乘虚而入的“并发症”,正在消耗“实干派”的热情与精力。

  形式主义根深蒂固,想要破除绝非易事,需要从人事任用、思想教育、制度建设等方面下功夫。首先,要坚持正确的选人用人导向,真正把政治上过得硬,善于贯彻新发展理念,制度执行力和治理能力强,“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来。其次,要加强党员干部的思想教育,增强求真务实、积极作为的主动性与自觉性。最后,要健全监督举报制度与实绩考核制度,从制度层面上为形式主义套上“紧箍咒”。

  进一步提高基层治理的精细化程度

  疫情防控既是公共卫生问题,也是基层治理问题,容不得半点马虎。我们所拥有的强大的基层动员能力、共产党员的先锋模范作用,不仅意味着让大家都行动起来、让资源都流动起来,也意味着要在人员的安排、资源的分配上下一番绣花功夫,以确保大家各安其职、资源物尽其用。避免形式主义、官僚主义对这种动员能力、模范作用的扭曲,需要进一步提高基层治理的精细化程度。

  事实上,奋战在防疫一线的基层干部,他们面临的风险和压力都很大。上面千条线,下面一根针。他们要看相关文件、群内消息,要听上级指示、群众意见,还要排查登记、填写数据、上报情况……身在基层,人手不足、权力有限,能调动的资源也相对匮乏,因此在工作中有时难免疲于应对。

  习近平总书记曾指出,基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。因此,各级政府部门不仅要坚决摒弃形式主义、官僚主义,还要为基层干部提高工作效率、做好具体工作创造空间、提供支持。比如,加强城乡社区服务和管理能力建设,构建基层智慧治理体系,提升基层公共服务、矛盾化解、应急管理水平;厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,按照权责一致要求,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”,防止层层向基层转嫁责任。

  疫情面前,我们需要信心,更需要面对真实情况的勇气和定力。各地各部门应从疫情防控的大局出发,加强统筹协调,分清轻重缓急,讲求科学高效。这次疫情防控中,浙江率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,河南南阳、信阳等地因紧挨湖北,与武汉等地人员来往密切,也较早采取了更加严格的交通阻断措施。这些都是实事求是、因地制宜的典型案例。科学研判、精准施策、务实行动,我们才有拿下这场疫情防控阻击战最终胜利的把握。

  抗击疫情既是一场大战,也是一场大考。战“疫”面前,任何敷衍塞责和作风漂浮都是另一种形式的“犯罪”。我们必须切实把人民生命安全和身体健康放在第一位,实事求是,勇于担当,坚决打赢疫情防控阻击战。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。


相关评论:不为形式主义所困 把疫情耽误的时间抢回来



文章关键词:力戒形式主义 疫情防控 责任担当 官僚主义 基层治理 演技派 唱高调 紧箍咒 属地管理 犯罪 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》出版发行

    新华社北京5月20日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。这部《论述选编》的出版发行,对于全党深入学习贯彻习近平有关重要论述,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基,具有十分重要的意义。

  • 河南出台重磅措施,为基层减负!

    紧盯“六稳”要求和“六保”任务,精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义。五要深入调查研究提升决策科学性精准性,坚持先调研后决策,注重政策执行中的调研,及时了解政策推进情况,补充完善、修正偏差。

  • 【地评线】渤海潮评论:防止用形式主义解决“形式主义”

    近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称“通知”)。形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是我们党的大敌、人民的大敌,必须坚决予以克服和摈弃。

  • 人民网评:力戒形式主义,打好全面小康作风仗

    近日,中共中央办公厅发布《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。如何释放广大党员干部决战决胜的合力,把时间抢回来,把损失补回来,是摆在眼前的难题,也是必须答好的考题。

  • 【地评线】中安时评:务必在最后关头“稳下心、沉住气”

    习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。面对疫情防控和脱贫攻坚双重任务,必须稳下心、沉住气,精细化运作,才能攻下脱贫攻坚的最后山头,结结实实打赢这场硬仗。

  • 【地评线】金羊网评:决战决胜脱贫攻坚的关键还是在“人”

    今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,时间紧迫,任务艰巨。习近平总书记在日前召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

  • 【地评线】大洋网评:平安是与时间的赛跑

    放眼全国,一场疫情防控阻击战如火如荼,早已全面打响。眼下,疫情仍呈扩散态势,随着复工、复产、复学等重要时间节点到来,防控任务愈发紧迫。一刻不松,一步不停,向前看,往前冲——时间是最客观的见证者,它将见证我们步履铿锵,全速争胜!

  • 清晰制度导向 激励干事创业

    要力戒形式主义、官僚主义,必须加快建立健全各项制度,清晰制度导向,为担当者担当,为负责者负责,切实为干部撑腰鼓劲,让干部卸下包袱,一心一意为党和人民干事创业、建功立业。

  • 【地评线】以高质量整改落实保证主题教育成效

    批主题教育开展以来,辽宁、黑龙江、山东、重庆、四川等地结合实际坚持开门搞整改,广泛听取意见、深入检视剖析、持续深化整改,不断增强群众的满意度、获得感。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在时间安排上已经接近尾声,但各地各单位解决问题、整改落实并没有止步和松劲。

  • 王国生:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 坚定不移推动工业经济高质量发展

    在座谈时,王国生认真听取关于今年工业经济运行总体情况的汇报,询问了解大家对下一步工作的意见建议。王国生强调,要牢记嘱托、提高站位,坚定高质量发展方向不动摇,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有