新闻中心 > 独家 > 正文

河南省第二批支援湖北医疗队:对患者无微不至的关怀彰显河南担当与大爱

2020年04月21日19:48  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)4月21日,在河南省政府新闻办举行的河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十四场新闻发布会上,河南省第二批支援湖北医疗队省直临时党支部书记、省直第三人民医院主管护师王瑞深情讲述了在抗疫一线的日日夜夜。

在隔离病房救治、护理新冠肺炎重症患者的确是一项非常艰巨的任务。重症患者病情重、变化快、治疗要求高,多数患者自理能力差、护理任务重。王瑞和队友在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区重症病区工作,面对的重症患者平均年龄在60岁左右,最大的95岁,病区15台无创呼吸机同时使用,医护人员的感染风险高、防护要求苛刻。医疗队坚守了整整58天,总共收治重症及危重症患者70人次,累计治愈出院57人,做到了医护人员零感染的佳绩。

他们反复进行穿戴防护服训练,严格落实密封性查验;精心为患者测体温、量血压、输液、用药、上呼吸机;及时为患者翻身、叩背;主动为患者洗衣、梳头、剪指甲。很多时候都是与患者“零距离接触”,穿着厚重的防护服也忙得像一个“陀螺”,确保一次治疗也不拉下,一次护理也不少。每一个班下来,队友们都是衣服湿透,浑身酸软,但没有一个叫苦叫累。

“有一位60多岁的阿姨,刚入院时病情比较重,在床边解个小便都会出现呼吸困难,每天靠高流量吸氧,氧饱和才能达到百分之九十以上。阿姨家人不在身旁,病情又重,思想压力特别大,我就格外关注她。”王瑞说,每天上班忙完手头的工作,她就会跟阿姨说说话,帮她做些什么。每当看到氧饱和不到百分之九十,王瑞就会问是不是下床了,督促她休息,阿姨总是笑着说“什么都逃不过你的眼睛”。

阿姨不止一次说到,“如果不是你穿着防护服,我真的以为你就是我的女儿。”有一次,阿姨让王瑞帮忙端盆水,说解小便的时候不小心弄到裤子上,想洗一下。考虑到阿姨稍微活动就会呼吸困难,王瑞二话没说就到卫生间帮阿姨洗衣服,穿着厚厚的防护服,一件衣服没洗完就汗流浃背,当她收拾完回到病房,看到阿姨的眼泪一直在眼睛里打转。

王瑞说,此次支援武汉时,我们省直第三人民医院有19名队员随我省第二批援鄂医疗队出征。出发前,医院党委批准成立援鄂医疗队临时党支部,由我担任临时党支部书记。

回顾两个月来在武汉奋战的日日夜夜,我觉得,临时党支部担当责任不临时,冲锋在前不临时,敢打硬仗不临时!

作为党支部书记,我非常注意调动党员的积极性,为的便是让支部在抗击疫情中发挥战斗堡垒作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬,每名党员也都在以不同方式,冲锋在前,发挥着最大的作用。师延刚,穿好防护服,第一个冲进隔离病区,勇当“探路者”,为大家总结穿戴防护服及在隔离病区工作的注意事项;孟霞,不断向患者传递战胜病魔的坚定信心,她在自己和队友的防护服上做画,画出美少女的战神形象,写出“病毒,我们代表人类来消灭你们”的话语,温暖患者受病毒重创的沮丧心情;曲玲杰,在手头没有纸的情况下,撕下一块纸箱板,郑重写下“我想成为你!”的入党誓言。她说“无论遇到任何事情,都能听到有人说‘我是党员,我先上!’所以我也想成党员,担当更多的责任!”

文章关键词:河南省第二批支援湖北医疗队 患者 彰显 河南 担当 大爱 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有