新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

何为“银税互动”?为小微企业提供哪些帮助?国家税务总局回应

2020年04月22日19:42  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月22日,国务院联防联控机制就发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况举行发布会。

  国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣介绍,“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。它的具体做法是,税务部门将企业的纳税信用推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行。银行利用这些信息,优化信贷的模型,为守信小微企业提供税收信用的贷款。

  韩国荣表示,关于申请的渠道,企业可以通过银行网点、网上银行来查询适合自身的信贷产品并提出申请,部分地区的税务部门也提供了电子税务局的申请渠道。“银税互动”运用税收数据,将企业的纳税信用转化为融资信用,解决了银行和企业之间的信息不对称问题,非常适合帮助轻资产的小微企业来解决融资难题。

  韩国荣说,税务部门将进一步加强与银保监部门的合作,提升“银税互动”的工作质效,加大宣传力度,让更多的小微企业知晓“银税互动”,享受税收信用的红利,助力小微企业复工复产。

文章关键词:小微 企业创新 国家税务总局 税务部门 企业提供 纳税信用 银保 联控 银行网点 纳税服务 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:创设新工具,融资款直达小微企业

    今年以来,金融政策直达性和精准性得到显著提升。“新工具显著提高了货币政策的精准性和直达性,有助于进一步缓解小微企业融资难、融资贵等问题。据介绍,工行为该企业办理了6000万元跨境人民币风险参贷业务,并在满足企业资金需求的同时,为其节约了近120万元财务成本。

  • 上半年新增人民币贷款创历史新高 金融精准支持实体经济

    截至目前,从再贷款、再贴现的使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。

  • 为新发展格局提供高水平金融支持(权威访谈)——访国家金融与发展实验室理事长李扬

    今年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,稳健的货币政策持续发力,金融支持实体经济力度明显增强,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了坚实有力的支撑。我国货币政策的空间仍然十分充足,工具箱也有足够的储备,能够应对可能出现的风险挑战,这说明,我国的宏观调控体制机制日趋成熟。

  • 上半年新增人民币贷款创历史新高 金融精准支持实体经济

    截至目前,从再贷款、再贴现的使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。

  • “跨省通办”要来了!国务院还定了这些大事

    确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。

  • 力促项目开工 加强金融支持 创新政务服务——河北廊坊多措并举促进经济平稳增长

    在京津冀固安国际商贸城建设现场,塔吊林立,车辆穿梭,3000多名工人争分夺秒推进项目建设进度。

  • 稳企业保就业 金融支持实体经济质效提升

    半年报显示,截至6月末,工行投向制造业各项贷款余额达1.85万亿元,比年初增长2233亿元,增幅14%;交通银行制造业贷款余额较年初增长17.8%,其中中长期贷款余额增长25.7%;银保监会数据显示,今年前7个月,金融部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元。

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 调动基层积极性 加速小微企业信贷投放

    由于小微企业自身的风险特点,一些商业银行的一线业务人员往往对小微企业存在“惜贷”“惧贷”问题。毛红军介绍,在各项政策支持下,银行业金融机构完善内部绩效考核和激励约束机制,调动基层人员积极性,小微企业信贷投放呈高速增长态势。

  • “金融支持保市场主体”发布会:确保稳企惠企政策精准落地

    (记者罗知之)9月10日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。今年主要从以下三个方面开展工作:  一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有