新闻中心 > 豫事 > 正文

“五一”若远游,回来还能进校门吗?各市要求不一,快看看都说了啥

2020年04月23日08:22  来源:大河报

5034

  郑州

  尽量不外出,原则上不离本市

  □大河报·大河客户端记者谭萍

  本报讯“为确保学生安全和健康,请全体学生五一尽量不要外出,原则上居家休息,如果离郑回来,还要进行14天的居家隔离,谢谢配合!”近日,郑州市不少家长收到了学校发来的类似提醒。多数家长表示会以“大局为重”。

  记者从郑州市各区教体局和多所学校了解到,目前郑州市虽尚未对外公布这样的规定,但为了学生的安全和健康,学校大多提醒学生五一期间不要外出,“原则上不外出,不离郑”。有学校表示,师生毕竟是特殊群体,凡外地返郑人员,无论是否持有健康证明,或绿色健康码,都须重新居家隔离14天。

  洛阳

  暂未出台相关规定家长表示不会带孩子出游

  □大河报·大河客户端记者高菊

  本报讯“本来准备带孩子去山西旅游的,但是看有新闻说许昌市有规定:学生五一假期出去旅游一圈,回来后可能进不了校门,需要隔离14天,也不知道咱们洛阳有没有这方面的规定。”近日,洛阳市民陈女士联系本报记者问询。

  4月22日,大河报·大河客户端记者采访了洛阳市教育局,据相关负责人介绍,目前洛阳并没有这样的规定,但是至于五一假期期间会不会有新的规定出台,一切都在等通知。

  随后记者采访了一部分学生家长。采访中,家住西工区的蔡女士告诉记者:“安全起见,不会带孩子去外地,顶多也就是在洛阳范围内转一转。”

  三门峡

  教育部门提醒:疫情未结束,风险仍存在

  □大河报·大河客户端记者房琳颜钊

  本报讯4月22日,大河报·大河客户端记者采访了三门峡市教育局基础教育科相关负责人。该负责人表示,目前三门峡市教育局并未发布学生在“五一”假期禁止外出的相关通知。过两天是否会发布这方面的通知?该负责人说,“这个现在还不好说。”不过,该负责人提醒,因目前全国疫情并未结束,风险依然存在。目前各学校也陆续开学,希望广大家长尽量不要带孩子到外地游玩。

  许昌

  明令禁止学生及教职员工外出旅游

  □大河报·大河客户端记者杜文育李思远

  本报讯4月22日,记者从许昌市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组获悉,按照教育部疫情防控“一严二清三防四控”要求,许昌市要求禁止学生五一假期跨地域流动,进行旅游、探亲等外出活动。教育部要求中的“控流动”,不仅要控制学生及教职员工在教学期间的流动范围,而且还要控制学生及教职员工在节假日期间的流动范围。许昌市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组表示,学校要与教职员工以及学生和家长签订五一假期不跨区域流动承诺书,以最大程度减少被传染的可能性。

  商丘

  不建议跨地域外出部分校内补课不放假

  □大河报·大河客户端记者陈海峰陈曦

  本报讯4月22日,我省已有多个地市相继发布“五一”假期严禁师生跨地域旅游的通知,五一出游回来后,14天内不允许进入校园。对此,大河报·大河客户端联系到了商丘市教育体育局,据工作人员介绍,商丘暂未接到相关通知,但不建议五一假期期间学生和老师跨地域外出。

  记者采访商丘多所学校了解到,在未接到相关通知的情况下,有学校已经着手安排五一假期禁止外出的通知;另外有部分学校五一期间不放假,继续校内补课。

  周口

  明令禁止在校师生外出旅游聚餐

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤

  本报讯4月22日从周口市教体局权威人士处获悉,根据周口市新冠肺炎防控指挥部40号文件规定,对学校和师生实行精细化管理,教职员工和走读学生在疫情防控期间不准外出旅游、不准外出会餐就餐。基于此,周口市教体局有关科室通过微信群向各县市区发出温馨提醒,禁止所有教职员工和学生(包括走读生、寄宿生)外出旅游和聚餐。此外,原则上已复学的学校五一期间不放假。

  “文件一出,就意味着别说五一期间,就是防疫不结束,将来十一期间也不允许外出旅游聚会就餐。”周口市教体局权威人士介绍,因为寄宿生已经封闭管理了,所以文件里只提了教职员工和走读生。

文章关键词:学校 客户端 校门 远游 教职员工 家长 教育局 五一 师生 教体局 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 沪豫两地签署教育合作协议 全面加强高教、职教和基教领域合作

    基础教育领域,双方从加强中原名师合作交流、加强骨干教师和校长研修、开展沪豫中小学校结对共建活动和举办工作经验交流会4个方面开展合作。为更好地推进工作,双方决定建立沪豫两地教育行政部门磋商机制,原则上每年举办一次工作磋商,研究推进合作具体事宜。

  • 铁栅栏遭遇“穿越者”各种挑战 市民:太过危险

    11月15日,郑州市桐柏路一所高校外墙栅栏上下,不时有三三两两的学生从栅栏下狭窄的缝隙中钻进钻出。位于校园临街的一段栅栏围墙下方,由于平时钻进钻出的人多了,地面的草坪已被磨的光秃秃的,暴露出的黄土地也被磨的油光黑亮。

  • 铁栅栏遭遇“穿越者”各种挑战 市民:太过危险

    11月15日,郑州市桐柏路一所高校外墙栅栏上下,不时有三三两两的学生从栅栏下狭窄的缝隙中钻进钻出。位于校园临街的一段栅栏围墙下方,由于平时钻进钻出的人多了,地面的草坪已被磨的光秃秃的,暴露出的黄土地也被磨的油光黑亮。

  • 美国新冠病例超1100万 福奇称需实施全国性强制口罩令

    综合报道,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间11月16日,美国累计新冠肺炎确诊病例超过1100万例。同样,在新墨西哥州,州长卢安·格里森下令从16日开始为期两周的“居家令”,居民只能因必要理由出行。

  • 河南省教育厅:将充分考虑“筹建中原航空航天大学”建议

    二者学科却呈现重合发展态势,郑州航院在河南特色骨干学科群中获批航空产业技术学科群与航空经济与管理学科群。记者留意到,11月11日,河南省教育厅对该网友的建议进行了回复称,中原工学院原名郑州纺织工学院,隶属于中华人民共和国纺织工业部,服装和纺织相关专业为学校传统优势学科。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有