新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

投我以木桃,报之以琼瑶

2020年04月23日19:08  来源:求是网

5034

  “塞尔维亚:留下?中国专家组:留下!”

  作为中国最早向国外派出的抗疫医疗专家组之一,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组自3月21日抵达后,已在当地工作一个月。近日,应塞尔维亚政府请求,中国专家组第二次推迟返程时间。

  在当地政府、医疗机构和中国专家组的共同努力下,塞尔维亚抗击疫情取得较大进展。“铁杆朋友,风雨同行”,这句印在防疫物资包装上的话语,见证着两国人民的深厚友谊,印证了构建人类命运共同体的现实意义。

  患难见真情。在《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》这篇重要文章中,习近平总书记深情指出:“在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。”

  俄罗斯、白俄罗斯、韩国等国雪中送炭,迅速派专机将急需的医疗物资送抵武汉,巴基斯坦更是以倾国之力驰援物资;柬埔寨、蒙古国、巴基斯坦等国领导人专程访华,体现深厚情谊和坚定支持;埃及三大世界文化遗产亮起五星红旗“灯光秀”,美国卡斯卡德小学学生用音乐为中国战“疫”加油,塞尔维亚举办主题为“塞尔维亚人民永远和中国兄弟在一起”的音乐会,声援中国……170多个国家领导人、50多个国际和地区组织负责人向我国领导人表示支持和慰问,79个国家和10个国际组织为中国人民抗疫斗争提供了大量援助。中国人民同各国人民的友情在共同抗击疫情中得到了升华,中国与世界的联系也更加紧密。

  “中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。”中方对遭受疫情的国家感同身受,中国将提供力所能及的帮助,这是全球疫情扩散蔓延之际习近平总书记反复提及的两句话,更是中国真诚、主动、无私向各方提供支持和帮助的真实写照。截至4月12日,在援助对象上,既包括疫情较为严重的国家,也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,还包括欧盟、非盟、东盟等国际组织;在地域分布上,向30个亚洲国家、22个欧洲国家、53个非洲国家、24个美洲国家、10个南太国家提供紧急援助;在援助方式上,既有检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩以及呼吸机等医疗物资援助,也有派遣专家组等医疗技术援助。同时,许多中国地方政府、企业、民间机构和个人也积极参与对外援助。

  “大爱无疆。”中国尽己所能、量力而行的对外抗疫援助,是新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动,充分展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和乐善好施、扶危济困的侠肝义胆,是中国坚持正确义利观、践行人类命运共同体理念的生动体现,赢得国际社会广泛赞誉。

文章关键词:琼瑶 塞尔维亚 灯光秀 国际社会 中方 巴基斯坦 东盟 检测试剂 访华 义利观 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 投我以木桃,报之以琼瑶——中国助力中东各国抗击疫情手记

    当中国受到疫情冲击之时,中东多国曾纷纷提供支持,表达声援。”  “投我以木桃,报之以琼瑶”,中国正在以实际行动,有力援助中东各国抗击疫情。3月26日,中国首次同西亚北非地区国家举行新冠肺炎疫情卫生专家视频会议。

  • 人民网评:武汉战疫,他们都是真心英雄

    这些天,不少援鄂医生结束14天隔离期“出舱”,在鲜花和掌声中,终于回家了。…  是的,武汉当地一线抗疫的“他们”,和四万逆行者一样,同为真心英雄。逆行者返乡,武汉医者应该得到同样的荣誉,同样份量的褒奖,同样让我们知道他们奋战时的模样,也同样要把他们的名字擦得锃亮。

  • 关键时刻体现民族精神

    中华民族在5000多年文明历史进程中,培育和形成了伟大民族精神。这次疫情是中华民族在新时代经历的一次磨难,抗击疫情是伟大民族精神的一次锤炼,更是增强民族精神的一次重要契机。

  • 1000万只从中国来的口罩抵达日本,除了又见“风月同天”,日本网友还……

    中国自古是个恩怨分明的国家,尤其会记得雪中送炭,帮助过我们的朋友。实际上,在这个新闻后面,有不少为中国打抱不平的,但有的纯属误伤,比如下面这则骂日本丰川市市长的。

  • 中国温度 | 画里有话

    我们永远不会忘记在中国疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的政治支持,以及79个国家和10个国际组织为中国人民提供的抗疫物资援助。这些举动是“投我以木桃,报之以琼瑶”的回馈和感恩,承载着“鲸波万里,一苇可航”的大国情怀和国际担当。

  • 中国温度|画里有话

    我们永远不会忘记在中国疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的政治支持,以及79个国家和10个国际组织为中国人民提供的抗疫物资援助。这些举动是“投我以木桃,报之以琼瑶”的回馈和感恩,承载着“鲸波万里,一苇可航”的大国情怀和国际担当。

  • 【国际3分钟】投我以木桃 报之以琼瑶 中国对日本的援助来啦

       日本新冠肺炎疫情告急。在中国疫情严峻时刻,日本伸出援手,向中国捐赠了大量口罩、防护服等医疗物资;随同而来的还有美好祝愿:“山川异域,风月同天”、“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”……看哭了很多中国网友。中国不仅向日本捐赠了新冠病毒核酸检测试剂盒,中国网友们也在新闻评论区留下了满满的抗疫爱告白,为日本加油。

  • 外交部 中日双方围绕抗击疫情积极互动

    日前,日本政府向武汉运送了新一批医疗防护援助物资,有不少中国网友在网上留言致谢,并表示日本国内也面临抗击疫情任务,日本朋友要给自己留一点防疫物资,保护好自己。中方愿同日方继续保持密切沟通,加强协调合作,共同维护两国人民的生命安全和身体健康,为维护地区和世界的公共卫生安全作出积极贡献。

  • 第一批90后30岁倒计时 哪个瞬间觉得自己“老了”?

    90后少时流行爆款,别说你看不懂!第一批90后奔三倒计时,但咱不能就这样过气!从帮少时偶像登顶超话榜,到聊天时收藏的“尔康表情包”;从讨论琼瑶剧的男角色,到重温喜剧中的爆笑时刻…90后“考古发掘”当年的流行文化,不断成为新的网络热点。

  • 琼瑶为丈夫举行"花葬"发文怀念:你解脱了 我放下了

    琼瑶4日在脸书写下2700字怀念丈夫,透露因平鑫涛爱花,她以花葬方式送他最后一程。2018年,沉默50年的林婉珍出版《往事浮光》,回忆她与平鑫涛及琼瑶纠缠不休的过往。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有