新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济在疫情冲击下彰显巨大韧性

2020年04月23日19:08  来源:中国网

5034

  张德勇中国社会科学院财经战略研究院研究员

  国家统计局发布的数据显示,一季度GDP按可比价格计算,同比下降6.8%,工业、消费、投资等主要经济指标明显下滑,但随着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作全面铺开,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅较1-2月明显收窄。综合看,尽管疫情对经济运行造成严重冲击,但总体可控,没有也不会改变中国经济长期向好的发展趋势。

  面对突如其来的疫情,为了人民的生命安全和身体健康,疫情防控是最紧要的头等大事。正是在短时间里采取了强有力的防控措施,才比较好地控制住了疫情传播。当前疫情防控向好态势进一步巩固,但也不得不付出一些暂时的经济代价。经济活动一度被迫按下“暂停键”,一季度主要经济指标全面下滑,就是这种代价的直观反映。

  此外,疫情在世界范围内的蔓延也加大了对中国经济的不利影响。当前,疫情的蔓延扩散,导致全球跨境投资、货物贸易和人员往来大幅减少,全球经贸活动几近陷于停滞。尽管近些年中国经济发展的动力主要来自内需,但作为一个不断加大开放力度的第二大经济体,世界经济的震荡不可避免地会给中国经济带来一定冲击。

  尽管如此,但也必须看到,中国经济在疫情面前依然展现出强大韧性。作为全球举足轻重的制造业大国,产业门类齐全、产业链条完备,无论是稳产保供还是转产防疫物资等方面,无论是生产能力、供应能力还是应变能力等方面,都发挥了明显优势,是中国经济巨大韧性的生动写照。

  就业是最大的民生,就业稳,则民生稳人心稳社会稳。一季度,全国城镇新增就业人员229万人。3月份,全国城镇调查失业率5.9%,比2月份下降0.3个百分点,主要就业人群25-59岁的失业率5.5%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点,比2月份下降0.2个百分点。虽然当前经济下行压力加大,就业压力比较大,但就业形势总体稳定,为保障和改善民生、促进人心稳定和社会稳定创造了有力条件。

  消费是拉动中国经济增长的第一动力,疫情期间与网络相关的消费新业态表现突出,占比上升。一季度,社会消费品零售总额同比下降19.0%,但全国网上零售额同比仅下降0.8%,而实物商品网上零售额增长5.9%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%,比上年同期提高5.4个百分点。与互联网相关的消费成长强劲,新型消费形态增长较快,拓宽了消费潜力释放的路径和空间,有助于增强内需特别是消费驱动中国经济增长的动力,这在世界经济受疫情影响而低迷的情形下显得尤为重要。

  产业升级持续发展,以新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能逆势增长。从投资来看,虽然一季度投资活动放缓,但在高技术制造业中,计算机及办公设备制造投资增长3.2%;在高技术服务业中,电子商务服务投资增长39.6%,专业技术服务投资增长36.7%,科技成果转化服务投资增长17.4%。从增加值来看,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%,拉动GDP增长0.6个百分点,金融业增长6%,经济发展的新动能持续较快成长。

  经济出现回升态势,并有望延续下去。从一些相关指标看,3月份主要经济指标降幅明显收窄。比如,与前2个月相比,1-3月份全国网上零售额降幅收窄2.2个百分点,全国固定资产投资(不含农户)降幅收窄8.4个百分点,进出口降幅收窄3.1个百分点。再如,3月份中国采购经理指数中,制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;还有,3月份用电量降幅比2月份明显收窄,特别是3月末全社会的发电量开始持平和转正……,等等。这表明,在一系列政策措施支持下,经济活动正重回正轨,经济回升态势正逐渐形成并持续向好。

  正如4月17日中央政治局会议指出的,突如其来的新冠肺炎疫情对中国经济社会发展带来前所未有的冲击。虽然面临前所未有的挑战,但中国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。同时,也要充分估计困难、风险和不确定性,进一步做好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控中加大宏观政策调节力度来对冲疫情影响,坚定实施扩大内需战略,不断释放经济发展潜力,不断巩固发展经济长期向好趋势,中国经济的明天依然美好。(责任编辑:王鑫)

文章关键词:疫情防控 PMI 经济社会发展 经济运行 收窄 调查失业率 经济活动 向好 投资增长 主要经济指标 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:把个人理想追求融入党和国家事业之中

    7月7日,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。社会各界千方百计帮助高校毕业生就业,高校毕业生脚踏实地为党、为祖国、为人民多作贡献,每个人就能实现自己的“确幸”,最终汇聚成国家民族澎湃不息的前进伟力。

  • 国内质疑不断 国际多方声讨 美新冠肺炎疫情失控又双叒叕要“退群”

    美国新冠肺炎疫情持续恶化,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情最新统计数据,截至美国东部时间8日11时34分,也就是北京时间8日23时34分,美国累计新冠肺炎确诊病例超过300万例,达到3016515例,累计死亡病例131594例。

  • 图解:2020年上半年习近平总书记走过这些地方

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 省委常委会主持会议 王国生尹弘讲话

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议,动员全省上下坚定信心、攻坚克难,会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

  • 图解:“数读”习近平2020上半年重点工作部署

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 合力维护人类共同家园安全(有的放矢)

    突如其来的新冠肺炎疫情,给世界各国带来严重冲击,已经夺走了数十万人的宝贵生命。疫情给世界各国经济社会发展带来较大冲击,人员流动、跨境商贸活动受阻,金融市场剧烈震荡,全球产业链供应链遭到破坏。

  • 运用科学思维决战决胜脱贫攻坚

    灵活运用科学思维,是坚持马克思主义立场、观点、方法解决问题的重要体现。总之,战略思维贵在科学研判、整体谋划,历史思维贵在以史为鉴、知古鉴今,辩证思维贵在抓住重点、执两用中,创新思维贵在不断探索、寻求突破,底线思维贵在居安思危、未雨绸缪。

  • 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章

    疫情防控已经进入常态化,河南始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以饱满的政治热情、创新的思路举措和务实的工作作风,切实做好“六保”工作、落实“六稳”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  • 弘扬大别山精神 夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

    河南省信阳市是大别山革命老区,革命战争年代铸就了“28年红旗不倒”的历史丰碑,锻造了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。胸怀全局,坚定不移打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  • 保障考生饮食安全 北京各区开展考点食品大排查

    (邢郑)当前,正值高考期间,北京市各级市场监管部门正多措并举保障广大考生用餐安全。通州区市场监管局自7月1日起,对考点食堂和校园周边食品经营单位的复工复产情况、疫情防控措施执行情况、食品安全要求落实情况开展拉网式检查。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有