新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

买它买它买它!

2020年04月24日15:04  来源:新华网

5034



木耳、菠萝、小龙虾……最近你在直播间购物了吗?



从米面粮油到水果生鲜,从口红首饰到家具用品,从家用电器到房子车子,“万物皆可直播”。


图片来源:抖音


战“疫”助农新方式



“直播带货”成为战“疫”助农的重要手段,备受网民关注。“直播带货”在一定程度上弥补了线下消费的不足,把被抑制、被冻结的消费释放出来,不仅能为农产品销售拓宽销路,还能有效带动农产品产地复产复工,起到扩内需、促消费的作用。有网民说,“现在数字成了新农资,手机成了新农具,大棚成了直播间,直播成了新农活。”



市长、县长、乡镇长主动“代言”,网红、明星、主持人也纷纷带货,直播让农产品销售找到了新出路。农业农村部数据显示,截至4月17日,各大电商累计销售湖北农产品79.6万吨,促进线上交易达1820万次。正可谓“农货卖得俏,网民买得欢。”


视频来源:快手


在直播带货的主播中,有一群人特别吸睛,他们就是为当地特色产品“代言”的地方领导干部。印象中说话严肃的地方领导干部,有的穿上特色服装,有的上手做菜,有的高歌一曲,纷纷在直播间用“网言网语”推介地方特色产品。有网民说,领导干部直播带货“自带流量”,他们对当地产品有着清晰的认知,还能增强产品的信誉度,很容易打动消费者“买它买它买它”。这样不仅能直接促进当地产品销售,还具有带头复工复产、提振市场信心的象征意义。


▲4月18日晚,新华社民族品牌工程办公室与抖音联合举办的“市长带你看湖北”直播,累计观看人数达1118万人,累计带货58万件,销货金额达2426万元。图片来源:新华社


地方领导干部“直播带货”也是“修炼内功”。干部深入一线走进田间地头、了解社情民意,把直播间当作办公室,是干部锻炼多方面能力、更好地履职尽责的表现。干部为当地农户、企业“卖吆喝”,主动打破信息藩篱、增强互联网素养,和群众有了更加直接的交流沟通,也是构建服务型、数字型政府的应有之义。


图片来源:抖音


“在线新经济”开门密钥



疫情过后,“直播带货”还能热度不减吗?答案是肯定的。疫情让“云购物”的接受度进一步提高,线上线下相结合的方式能够帮助企业、农户转型升级,在销售上降本增效。



“直播经济”蓄力已久、劲头十足。艾媒咨询数据显示,2019年我国直播电商行业总规模达4338亿元,预计2020年规模将翻一番。直播带货更直观、更生动、转化率更高,正逐渐成为电商平台、内容平台的新增长动力。



随着电商在农村的覆盖范围和深度不断拓展,越来越多的农民参与其中。截至3月底,已有6万多名农民入驻淘宝,成为农村主播。农产品相关直播已达140万场,覆盖全国31个省(市、自治区)2000多个县(区),田间、大棚、仓库、渔船都成了农村主播的直播间。


要让以“直播带货”为代表的“在线新经济”发挥更大作用,需要涵养健康的行业生态。中消协报告显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题。虚假宣传、货不对板、假冒伪劣、以次充好、售后维权难等问题在电商直播中仍有发生。只有政府部门和电商平台共同涵养诚信、健康的行业生态,企业、农民不断提升产品质量、完善线上销售和售后产业链,才能让“直播带货”持续健康发展。


来源:新华网思客新华网5G富媒体实验室


策划:刘娟

监制:唐心怡汤辉

作者:黄洁心李冰玉(实习)

制图:赵薇

动效:陈振张宇

编辑:王鑫蓉宋敏榕(实习)

校对:崔祎璁


                                                                                                                       

    文章关键词:直播带货 代言 领导干部 在线新经济 图片来源 主播 农产品销售 田间 大棚 农户 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 刷流量带节奏套路多 揭秘直播带货局中局

      近日,多名明星直播带货“翻车”,被曝出收取了高额费用后,卖出的货品却少得可怜。张鑫是众多正寻找直播带货商家的缩影,希望通过直播能将商品卖爆单,然而最终面对的不是销量暴增,而是数据造假、刷单带节奏、会员费难保销量、退货率高等大坑。

    • 直播带货亟须规范步入法治轨道

      直播带货是零售行业与互联网创新“相处方式”的实践,也是市场销售与信息传播跨界融合的结晶。如何将大市场的消费需求尽快转变为供给侧的创新动能,是促消费回暖、提振经济发展的重要抓手。

    • 流量造假 售后“翻车” 直播带货如何良性发展?

      疫情影响下,今年以来直播带货异常火爆,激活了零售业一池春水,但是虚假宣传、商品质量难保证、售后服务少保障等乱象突出。

    • 直播带货“割韭菜”套路调查

      针对直播乱象,国家网信办重拳出击,指导属地网信办依法依规视违规情节对相关平台分别采取停止主要频道内容更新、暂停新用户注册、限期整改、责成平台处理相关责任人等处置措施,并将部分违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单。

    • 【地评线】映象网评:县长直播带货要“少应景,多应需”

      连日来,各大网络平台直播间里来了一群特殊“主播”——各地县长,为当地的农副产品代言推介,用“网言网语”与网友互动,直播带

    慢新闻

    六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有