新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

搬出了“穷窝”,之后怎么办?

2020年04月24日16:37  来源:经济日报

5034

  图为新疆喀什地区叶城县阿克塔什镇鸟瞰,这是新疆最大的易地扶贫搬迁安置区,安置了1.4万人。

  马甲兵摄

  新疆和田地区洛浦县红桥小区是易地扶贫搬迁安置点,图为生活在这里的贫困户正在扶贫车间赶制服装。 本报记者 马呈忠摄

  经济日报·中国经济网记者 乔文汇 耿丹丹 马呈忠

  曾经,新疆由于地域辽阔,一些乡镇远离主城区,地处高山、戈壁等自然条件恶劣的地方“一方水土难养一方人”问题突出。

  现在,随着最后一批贫困农牧民搬离贫瘠的家园,新疆全区全面完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务。

  易地扶贫搬迁的新家园新在哪?搬出穷窝之后的日子怎么过?后续扶贫都采取了哪些措施?近日,经济日报记者深入喀什地区、和田地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州等脱贫攻坚重点地区采访调查。

  平坦的道路、齐整的林带、崭新的民居、宽敞的校园、现代化的厂房……昆仑山脚下,塔克拉玛干沙漠边缘,一座新城镇拔地而起。

  这里是喀什地区叶城县阿克塔什镇。4月18日,在今年第一场春雨沐浴下,这个新疆最大的易地扶贫搬迁安置区显得格外清新。“以前就在家带孩子,从山上搬下来后,住上了新房子,有了新工作。”乔迁新居的塔吉古丽·麦提吐尔地高兴地告诉记者,搬进安置区,居所海拔降了,生活水平高了,日子越过越好了。

  去年入冬前,随着最后一批贫困农牧民搬离贫瘠的家园,新疆全区全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务, 40146户16.94万人喜迁阿克塔什镇等新家园。

  新家园 新希望

  上下水、天然气、壁挂电暖气片,住上设施齐全的新房子,让叶城县阿克塔什镇搬迁户库都斯·玉努斯坦言“做梦都想不到”,“以前在山上不方便,做饭一烧柴,屋子也就得常打扫。现在不说别的,冬天暖气按一下,热乎气就来了,美得很!”

  作为集中安置点和新成立的乡镇,阿克塔什镇安置了叶城县3个山区乡镇3063户建档立卡贫困户,共1.4万人。镇党委书记钱国彪告诉记者,安置点配套建设了电网、道路、燃气等公共服务设施,还建有幼儿园、小学、卫生院、村民活动中心和花园广场。搬进来,马上就可以过上现代化生活。

  易地扶贫搬迁涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程和社会工程,关乎群众生活、生产和发展等方方面面。新疆各级党委、政府本着对人民负责、对历史负责的态度,严格论证、着眼长远、精心布局,高标准实施这项工程。

  充分尊重群众意愿,保障群众知情权、选择权和参与权,是实施好易地扶贫搬迁工程的关键。作为搬迁安置点,喀什地区泽普县桐安乡于2018年8月设立,群众期待离草场近些、耕地条件好些,先后形成了5个选址方案,最终确定了现址。“政策太好了,一定得好好干!”记者在这里采访了十几名搬迁农牧民,无论问什么问题,最后都会有这样的回答。

  在和田地区策勒县策勒镇西南方向的国道旁,坐落着占地6500多亩的津南新村,漂亮的富民安居房分布在宽敞的柏油路两侧,农业设施温室区整齐划一。393户贫困家庭1249人告别高寒山区,在这里安了新家。

  三年前,麦吐迪·图如普生活在距离策勒县城80多公里的山区恰哈尔乡,那里不仅交通不便,还连年遭受洪水侵袭,“以前还担心搬出来不习惯,没想到这么方便,孩子在附近小学上学,去县城医院看病一抬脚就到了”。

  与硬件设施同步发生变化的,还有贫困群众的精气神。搬入地乡镇党委、政府通过组织开办“农民夜校”“乡村课堂”等对搬迁户进行技术培训,为他们脱贫致富加油鼓劲。许多贫困群众找到了第一份工作,领到了第一份工资,摆脱贫困的内生动力不断增强。

  新家园,新希望。“房子、环境、基础设施是看得见的变化,看不见的变化是易地搬迁群众对未来生活更加充满希望,心气更足了”。津南新村党支部第一书记、策勒县农业农村局驻村工作队队长陈鹏飞告诉记者,工作队组织贫困户接受种植培训,刚开始只有8户学习,后来增加到了80户。

  新产业 新饭碗

  近日,习近平总书记在陕西省考察当地脱贫攻坚情况时指出,“移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。”

  对于新疆的易地扶贫搬迁而言也是如此。易地搬迁只是手段,搬迁后通过务工实现脱贫致富才是目的。

  新疆在实施易地扶贫搬迁过程中,坚持产业规划先行,因地制宜发展特色产业。喀什地区对7.16万搬迁群众予以强化帮扶,地委书记李宁平表示,重点分类扶持就业创业、发展产业、补齐短板,保障搬迁群众稳得住、有就业、能脱贫、逐步致富。

  走进喀什地区莎车县易地扶贫搬迁点——永安片区,2000座拱棚整齐排列,拱棚内菜苗长势喜人。艾尔肯·艾买尔一家四口原来生活在昆仑山深处,两年前搬到永安片区后,开始搞果蔬生产,他经过培训,还作为技术员在农业企业打工,全家收入从原来的1万余元增长到近5万元。

  “易地扶贫搬迁不是简单的空间转移,关键是发展富民产业,让贫困户端上结实的新饭碗。”莎车县永安片区党工委书记习梁平介绍,安置点规划了设施农业、养殖业,引进了服装加工厂,将戈壁荒滩打造成“产业绿洲”。另外,公益性岗位、生态护林员岗位也成为安置贫困群众就业的渠道。

  新疆一些安置点还以搬迁为契机,引进和培育新产业。在和田地区洛浦县杭桂镇和佳新村,共有224座温室大棚,其中90座种上了平谷大桃。“南疆光照足,昼夜温差大,平谷大桃在这儿有条件安家,成为洛浦的新名片。”项目运营方洛浦县平洛心意农业科技有限公司负责人表示。

  “以前种地只够温饱,搬到和佳新村后,才有条件考虑致富的事。”搬迁户古丽巴哈尔·买买提明每天除了照顾自家蔬菜大棚外,还到平洛心意农业科技公司务工,负责管护4座大棚,丈夫则是公司技术员,两人每月的工资收入超过5000元。

  坐落在叶城县阿克塔什镇的新疆一铭金橡塑实业有限公司,瞄准核桃之乡叶城县及周边地区的林果包装市场,生产水果筐等塑料制品。“当地林果产量大,但没有大型果品包装企业,我们看中了这一市场的潜力。”公司负责人唐清华说,“生产操作比较简单,经过简单培训就能上手,目前有65名群众在企业上班。”

  随着人口集聚,群众收入提高,搬迁地的服务行业也在展现活力。在叶城县阿克塔什镇,有130间商铺和1座农副产品交易市场。记者看到,沿街有服装店、水果店、通信器材商店、五金店,还有烤肉店、凉粉店、牛肉面馆等餐饮店铺,充满了生活气息。“这里是我们的乡村CBD,基本生活需求都能满足呢。”副镇长艾尼瓦尔·艾海提笑着说。

  新身份 新社区

  易地扶贫搬迁与乡村振兴战略相结合,与新型城镇化建设、城乡融合发展相结合,与生态环境治理相结合,这是记者调研采访中的突出感受。在此过程中,搬迁户的身份变了,生产组织形式也变了。

  一些贫困户迁入城区,从农牧民变身为新市民。和田地区洛浦县红桥小区地处闹市,吸纳了8个乡镇336户2137名建档立卡贫困人口。在这个小区,有5栋6层居民楼、1座600平方米的扶贫车间和1座2000多平方米的集贸市场。

  红桥小区所在的库拉买里社区党支部第一书记熊婷说,社区坚持以产定搬、以岗定搬,结合城镇化建设规划布局,采取“易地扶贫搬迁+脱贫产业+就业”模式,仅集贸市场就可提供200多个就业岗位。市场作为集体财产,每年有100多万元租金收入,这部分收入用于给贫困户分红。

  麦麦提江·扎克尔一家去年4月搬到新居后,在社区的帮助下,很快实现就业。他当上了保安,妻子成为保洁员,儿子开上了出租车。在社区扶贫车间——柔仙手工艺品有限责任公司,哒哒哒的机器声响中,66名贫困群众正在赶制服装。图然妮萨·如则麦麦提说:“变化太大了,现在是出家门进厂门;爱人开挖掘机,收入更高,今年脱贫没问题。”

  坐落在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县城区的昆仑佳苑社区,也是易地搬迁贫困户安置点。两年来,从山上搬迁下来的牧民已适应了城市生活,阿依努尔·胡达白尔地在城里看到商机,创办了手工艺专业合作社,主要制作礼服和结婚用品,生意越来越好。

  与洛浦县红桥小区、阿克陶县昆仑佳苑社区居民不同,大部分易地搬迁贫困户农牧民身份未变,但是生产方式和以前完全不同。

  喀什地区莎车县易地搬迁扶贫安置点永安片区,配建了良种羊、西门塔尔牛繁育中心。该中心施行政府主导、公司管理、合作社运营、贫困户参与的生产组织方式。项目运营企业——莎车县强牧畜禽良种繁育有限公司与建档立卡贫困户签订分红协议,每年按每只商品羊价值的10%比例分红;协议期满后,贫困户可收回同等价值的商品羊或每只800元折合现金。

  此外,农业也告别了一家一户经营模式,按“工业方式”组织生产。克州阿克陶县依托设施农业发展后续产业,利用集中安置点配建温室大棚,采取“公司+农户”经营管理模式,贫困户从农牧民变身为产业工人。他们将大棚流转给企业经营后,再受雇于企业,既有工资又有分红收入,还可规避经营风险。

  着眼于改善生态,一些易地扶贫搬迁安置点大力开展植树护绿,让戈壁滩、沙包地焕发生机,贫困户通过在护林员岗位就业实现脱贫。莎车县永安片区周边建有2.5万亩生态防护林,已种植120万株沙枣、胡杨、柳树等,绿洲轮廓日渐清晰。截至目前,已招录323名生态护林员,人均年收入达1.5万元。

文章关键词:易地扶贫 贫困户 阿克塔什镇 莎车县 十三五 易地搬迁 洛浦县 叶城县 阿克陶县 策勒县 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 四川凉山州易地搬迁“五新同步”开启新生活

    截至今年7月份,凉山州累计完成新建安全住房19.5万套,其中易地扶贫搬迁住房7.4万套,彝家新寨住房建设9.8万套,地质灾害避险搬迁住房等2.3万套,全州贫困户安全住房保障率达100%。

  • 生态农业富农家(走向我们的小康生活)

    沿河西走廊前行,祁连山北麓的戈壁滩上,一座现代化大型“农业工厂”跃入眼帘,这就是甘肃张掖市民乐县的海升现代智能温室工业化栽培生态示范项目。圆梦苑小区是民乐县易地扶贫搬迁安置小区,2017年,来自祁连山浅山区丰乐镇、永固镇等乡镇的易地扶贫搬迁户搬到这里,大多数搬迁户还在附近的戈壁生态农业项目上找到了工作。

  • 广西都安:敢叫“石山”换新颜

    “经过3年多艰苦奋战,都安累计脱贫82个村13.28万人,贫困发生率从26.64%下降到13.19%,2020年还要脱贫65个村4733户17509人。都安县粤桂扶贫协作八仙产业园是易地扶贫搬迁产业配套项目,主要安排八仙易地扶贫搬迁安置新区5000户搬迁群众就业。

  • 广西钦南:“扶贫车间”助力群众就业脱贫

    今年以来,广西钦州市钦南区积极推进就业扶贫车间建设,吸纳贫困劳动力,不断激发贫困群众内生动力,为入驻企业创造经济效益的同时,也为贫困劳动力实现就近就地就业,为稳定就业、稳定收入创造了有利条件。

  • 幼儿园不得直接或间接作为企业资产上市

    对学前教育的发展原则,《学前教育法》拟明确发展学前教育应当坚持政府主导,以政府举办为主,大力发展普惠性学前教育资源,鼓励、支持和规范社会力量参与。对孩子入学,《学前教育法》拟明确学前儿童入幼儿园等学前教育机构接受学前教育,除必要的身体健康检查外,不得组织任何形式的考试或者测试。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有