新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大洋网评:国企主力军要当好复工复产“顶梁柱”

2020年04月24日19:46  来源:大洋网

5034

  4月22日,习近平总书记在西安考察调研。他先后来到陕西汽车控股集团有限公司、西安交通大学、大唐不夜城步行街,了解企业复工复产和社会生活秩序恢复等情况。在西安考察的第一站陕西汽车控股集团有限公司,习近平总书记指出:“制造业是我们经济的命脉所系,我们国有企业是生力军、主力军,在复工复产方面要起到这个作用。”他进一步勉励大家,再接再厉、把握机遇、化危为机,去创立发展新的模式、新的业态、新的技术、新的产品。

  大事难事看担当。疫情期间,国有企业特别是中央企业在关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,支援疫情防控阻击战,稳定市场预期,保障群众生活需求,充分发挥了顶梁柱作用。与此同时,突如其来的疫情对国有企业也是一次严峻考验。全球产业链趋于在纵向分工上缩短,在横向分工上向着区域集聚。这些因素考验着国有企业的平衡发展能力、产业协同能力以及转型升级能力。尽管全国国有及国有控股企业今年一季度主要效益指标同比下降明显,但3月当月主要经济指标呈现显著回升,经济运行呈现恢复性增长。处在全面复工复产达产中的国有企业,需要对中长期发展有所准备,抓住时机加快优化布局,着力用新供给创造新需求,为稳定产业链供应链起到“压舱石”的作用。

  要抓住“新基建”的发展机遇,推动产业链供应链的数字化升级。发展“新基建”,亟须装备、技术和人才等方面的高端要素投入。而国有企业向来在烫平经济周期波动、迅速整合资源、承担社会责任方面具有无可比拟的优势,有能力在“新基建”领域建立新的比较优势。国有企业凭借在数字化转型、信息技术应用中所发挥的带动作用,不但有望促使中国经济加快从复苏转向增长,而且还会加快供应链与产业链数字化升级,提高我国企业在未来的国际竞争力。

  要推动国企与民企融合发展,提升产业生态抗风险能力。疫情突然来袭,中国作为全球供应链体系的中心和全球价值链的核心节点,在供给端和需求端遭受双重挑战。全产业链、全供应链的复工复产达产,是一个重要课题。而国有企业与民营企业往往处在供应链与产业链的上下游,双方尤其需要提高协同创新的能力,合力维护可持续发展的产业生态。以发展“新基建”来说,产业化应用的协同推进尤为重要。这就更需要国有企业与民营企业相互协作,共同拓展新制造、新消费和新服务。为此,国有企业需要同步加快发展混合所有制经济,完善现代企业制度,带动产业链、价值链向高端跃升。

  要提升国企创新驱动能力,不失时机发展新业态、新模式。历经疫情,传统产业虽然遭受到了较大的冲击,但新产业、新业态应运而生。统计显示,1月至2月,与互联网相关的行业得到了较快增长,实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重达到了21.5%,比去年同期提高了5个百分点。其中,3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长都在100%以上。放眼将来,国有企业有必要着眼于新经济,一方面以“线上”改造“线下”、加速数字化转型,一方面努力占据创新制高点,重塑产业链、供应链和价值链。

  最近,国际货币基金组织对全球主要经济体进行分析预测,认为中国是极少数今年能保持经济正增长的国家。而国有企业在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱。国有企业须拿出新担当、新作为,为提升产业链供应链的稳定性和竞争力、促进产业链协同复工复产达产,做出更大的贡献。

  广州日报评论员 广言

分享到:增加运力、优化线路……广州BRT开启“护学”模式优化公交线路、增加运力、组织应急运力……广州公交集团交通站场中心下属BRT管理公司多措并举为广大师生安全返校保驾护航。2020-04-24 18:39@南沙街坊,854条道路将有新地名!有你家附近没?广州市南沙区民政局现对南沙区道路地名规划项目(第一期)进行询价,未来广州市南沙区854条道路将会以全新的地名展现在老百姓面前。2020-04-24 18:39截至4月22日,天河区高三、初三师生均无确诊病例记者4月24日从天河区获悉,截至4月22日,高三、初三师生无确诊病例,无无症状感染者。2020-04-24 18:39注意!广州4月起停止受理第一代社保卡补换业务原持第一代社保卡人员可通过各社保卡服务银行现场网点、或通过“穗好办”APP免费申领第二代社保卡。2020-04-24 18:39个人三千万企业五千万!“广聚英才贷”助创新创业“广聚英才贷”融资服务项目为符合条件的人才提供单户最高3000万元、所在企业最高5000万元额度的公司类信贷服务。2020-04-24 15:55火爆全网的“丑贱萌”蘑菇头,创作企业在白云!火爆全网的“丑贱萌”蘑菇头,创作企业在白云!每10个使用微信的就有5个在使用蘑菇头表情,你是其中之一吗?2020-04-24 14:54广州明后天降雨减弱,晴天将重新登场成为主角广州明后天降雨减弱,晴天将重新登场成为主角说今天是本次降温过程最冷一天,实际上也不会太冷。今天五山观测站录得的最低气温是15.9℃,白天气温还略有上升,中午有机会来到20℃。明天开始,气温回升之势就越来越明显了。2020-04-24 14:494月25日起,广州正式推行机动车检验标志电子化4月25日起,广州正式推行机动车检验标志电子化“交管12123”手机APP发放检验标志电子凭证,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。2020-04-24 14:04“赢在广州”5月启动,两年内落户广州可获最高20万元补助“赢在广州”5月启动,两年内落户广州可获最高20万元补助4月24日上午10点,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第88场疫情防控复工复产新闻通气会。市人社局负责人、市人社局相关处室和南方人才市场负责人介绍广州用工保障、人力资源高质量发展、高校毕业生就业创业等情况,并进行相关政策解读。2020-04-24 12:34一季度广州城镇新增就业人数4.43万人一季度广州城镇新增就业人数4.43万人广州市人社局副局长李明华介绍,疫情发生以来,广州市全力助推企业复工复产,促进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体顺利就业。一季度全市城镇新增就业人数4.43万人,城镇登记失业率为2.02%,控制在3.5%的目标以内。2020-04-24 12:25

文章关键词:国有企业 网评 产业链 新基建 运力 高校毕业生就业 广聚英才贷 价值链 师生 达产 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国企营收连续两个月回暖

    (记者曲哲涵)财政部今天发布数据显示,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)营业总收入、利润总额月度同比连续两个月实现增长,1—7月同比降幅继续收窄,经济运行回升态势进一步巩固。

  • 下半年经济工作怎么干 国企改革激发活力增强动力

    今年以来,面对疫情冲击,国有企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇于担当、奋力拼搏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。面对复杂严峻的形势,中国经济巨轮劈波斩浪前行,国有企业压舱石作用更加凸显。

  • 尹弘在省国资委调研时强调 加压负重奋发有为 推动国有资本做强做优

    8月13日,省长尹弘到省国资委调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,贯彻落实好省委十届十一次全会精神,坚定不移推进国有企业改革,促进国有资产保值增值,不断提高国有企业的竞争力、创新力和抗风险能力。

  • 现在是国企改革的最佳时期

    眼下宏观经济环境不佳,特别是外部经济环境十分复杂多变,不确定性很大,但却是国企改革的最佳时期。通过改革引进更多其他所有制资本,强化市场观念、资本理念和投资思路,国企的创新能力和创新热情能够得到充分发挥。

  • 【评新而论·大国经彩】勇担当善作为 国企改革发展再上新台阶

    以中央企业为代表的国有企业全力抗击疫情、有序复工复产,彰显着大国重器的“顶梁柱”作用。相关评论:深化国企改革 必须加强政策协调配套     回归国企改革初心,需找准三大突破口

  • 【评新而论·大国经彩】勇担当善作为 国企改革发展再上新台阶

    以中央企业为代表的国有企业全力抗击疫情、有序复工复产,彰显着大国重器的“顶梁柱”作用。相关评论:深化国企改革 必须加强政策协调配套     回归国企改革初心,需找准三大突破口

  • 【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之六 河南:稳中求进 深化国有企业改革

    【编前话】刚刚召开的省政府第五次全体(扩大)会议强调:全省政府系统要迅速行动,认真贯彻省委全会精神,全面把握“保”“稳”“进”“蓄”要求,聚焦重点精准发力,确保全会精神落地见效。洛阳LYC轴承有限公司技术中心副主任 谢兴会:上半年,新产品产出创历史新高,同比增长了100%。

  • 6月份国企营业总收入同比增长7.1%

    记者曾金华报道:财政部今天发布统计数据显示,6月份,全国国有及国有控股企业营业总收入、利润总额年内首次实现月度同比增长,其中利润同比增长6%。

  • 独家视频丨习近平致谢广大企业和个体工商户

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户为疫情防控和经济社会发展作出的贡献,表示衷心的感谢。

  • 思想纵横:激发市场主体活力

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,激发国有企业活力是新时代完善社会主义市场经济体制、深化国有企业改革的重要方面。这将进一步筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,激发民营经济发展活力。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有