新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】多彩时评:全面统筹抓好扶贫领域系统性工程

2020年04月24日19:47  来源:多彩贵州网

5034

  4月20日至21日,习近平总书记在陕西考察期间,先后来到柞水县金米村和安康市平利县老县镇,深入群众家中、社区、镇卫生院、中心小学和茶园考察脱贫攻坚等情况。

  习近平总书记边走边看,边看边了解情况,并且有针对性地“把脉”“开方”,既有很强的实效性,也有很强的实践性,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚指明了方向、提供了遵循。不难发现,习近平总书记考察的工作,都是扶贫领域的重中之重,有产业扶贫、教育扶贫,也有健康扶贫、就业扶贫,这四个重点在扶贫领域是一套系统性工程,缺一不可,也是精准扶贫、精准脱贫的关键性举措,必须全面统筹抓好,不可偏废其一。

  抓就业扶贫要注重实实在在。习近平总书记强调,移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。“实在”二字彰显出了为民务实的执政担当,说到了贫困群众心坎儿里。要大力开展贫困群众就业技能培训,掌握贫困群众擅长干什么、喜欢干什么、希望干什么,有针对性地制定就业帮扶举措,做到一户一策、一人一策。要主动对接市场需求,深入挖掘本地就业岗位;要做深做细思想工作,让贫困群众从“要我就业”转变为“我就要就业”,增强脱贫的内生动力。

  抓健康扶贫要加快补齐短板。在2014年12月,习近平总书记在江苏省镇江市丹徒区世业镇卫生院考察时就指出,没有全民健康,就没有全面小康。悠悠民生,健康最大;斗赢“病魔”,才能拔掉“穷根。”要筑牢社区疫情防控的坚强堡垒,落细落实疫情防控各项举措,切实保障人民群众生命安全和身体健康。要加强贫困群众基本医疗保障力度,农村建档立卡贫困人口参保实现应保尽保。要用好医保扶贫综合保障政策,防止因病致贫、因病返贫。要发挥贫困户家庭签约医生作用,完善健康档案,一对一跟踪服务。

  抓教育扶贫要缩小城乡差距。习近平总书记强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。扶贫必扶智,治贫先治愚。要把教育作为长远的事业抓好,地方党委政府要切实负起责任,在财政资金、师资力量、基础设施建设等方面加强保障。要统筹用好区域内的优势教育资源,协调各方力量、调动各方积极性,推进城乡教育一体化、均等化。要大力推进教育人才进农村,健全激励机制,广纳四海贤才,让农村孩子也能享受到高质量教育。

  抓产业扶贫要敢于推陈出新。习近平总书记强调,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。敢于尝试新事物、探索新路子,才能推动扶贫产业项目做大做强做精。要充分利用互联网技术,搭上互联网发展“快车”,打破时间空间限制,搭建网络销售平台。要在延伸产业链上下功夫,在深加工上丰富拓展,以适应多元的市场需求,提高抗风险能力。领导干部要敢于触网、勇于上网、善于用网,为特色农产品代言,为贫困群众“带货”宣传。

  剩余的脱贫攻坚任务本来就很艰巨,叠加新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,越是如此,越是要全面统筹抓好扶贫领域系统性工程,只有就业、健康、教育、产业等各项工作全面抓、全面硬,才能交出经得起检验的合格答卷。

文章关键词:习近平 总书记 教育公平 城乡教育 开方 快车 把脉 教育扶贫 疫情防控 协调各方 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】飞天网评:打造国之重器,培养杰出人才

    习近平总书记7日致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。广大高校要以习近平总书记贺信精神为强大动力,在打造国之重器、培养杰出人才上做出新的不懈努力。

  • 联播+ | 全程复盘 习近平这样指挥中国战“疫”

    经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。《联播+》特梳理不同阶段总书记对中国战“疫”的部署,与读者一起慎终如始,继续为做好常态化疫情防控工作奋斗。

  • 世界海洋日,感受习近平建设海洋强国的“蓝色信念”

    2017年10月,习近平在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。”  从党的十九大报告提出的“加快建设海洋强国”到“蓝色信念”,无不体现出总书记的“海洋情怀”,为海洋强国建设指引了方向。

  • 关于海洋 习近平一直有这样的信念

    点缀着数十个港口城市。习近平一直有这样一个信念。监制丨徐冰 李浙  主编丨王兴栋 

  • 初心印记② 三个“微镜头”蕴含的使命担当

    密集的战疫日程中,三个“微镜头”里蕴含着责任与担当,留下了不平凡的初心印记。习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。

  • 脱贫攻坚“志”在必得

    考察期间,习近平总书记对脱贫攻坚格外关切,进深山、入乡村、登茶园、访农户,眺望绿水青山,惦念万家欢笑。扶贫干部越来越认识到,脱贫攻坚主战场上最大“拦路虎”就是精神贫困,必须从思想根源上斩断“穷根”。

  • 抗击新冠肺炎疫情,习近平总书记这样谈“爱国卫生运动”

    编者按:2020年6月2日下午,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时指出,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。(2020年5月22日在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话)  2020年5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。

  • 第一报道 | 周五晚上,习主席两次通话传递这些重要信息

    6月5日晚,习近平主席分别同法国总统马克龙、哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多通电话。习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,哥方主动向中方提供医疗物资援助,这份情谊我们铭记在心。

  • 习近平这样擘画公共卫生体系“四梁八柱”

    在不久前参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,习近平提出“提升疫情监测预警和应急响应能力”。此次座谈会上,习近平把“增强早期监测预警能力”作为健全公共卫生体系“当务之急”来强调,要求健全多渠道监测预警机制,提高实时分析、集中研判的能力。

  • 习近平同哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多通电话

    新华社北京6月5日电 国家主席习近平6月5日晚同哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多通电话。习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,哥方主动向中方提供医疗物资援助,这份情谊我们铭记在心。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有