新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉战“疫”丨在ICU,每一次胜利与失败,都关乎生死

2020年04月24日20:56  来源:中国军网

5034

  来时寒冬凛冽

  走时春和景明

  两个多月的时间里

  军队支援湖北医疗队的队员们

  把病房当战场

  在疫情防控一线发起一次次冲锋

  回首那些在武汉奋战的日夜

  “白衣战士”心中有太多感动

  今天,让我们一起来听

  他们的心里话

  ↓↓↓

  目标只有一个:“打胜仗 零感染”

  ■郭婧颖

  在重症监护室,我常常看到医生护士忙碌的身影,听到鞋套与地面快速摩擦的声音,奋战在这里的两个多月,每一次胜利与失败,都关乎生死。

  在这里,时间就是生命。我们一路小跑,争分夺秒与病魔搏斗。我们无惧病毒,唯一怕的就是时间不够用,抓紧每分每秒完成更多的工作。虽然我们来自不同军种和单位,但目标只有一个,就是“打胜仗、零感染”!

  团结协作,战胜“疫魔”

  ■徐霞

  在武汉战“疫”的日子里,那些人,那些事都深深地印刻在我的脑海里,难以忘怀。

  他们中有不顾生死奋战在一线的医护人员,有不辞辛苦坚守岗位的后勤保障人员……不同的身份,却有着同样的信念,为战“疫”贡献自己的一份力量。

  军队支援湖北医疗队从病区筹建到患者救治,不论遇到什么困难,所有队员都会拼尽全力去想办法解决,彼此间的配合非常默契,是团结和坚持的力量让我们战胜了“疫魔”。

  一声令下,使命必达

  ■邓小炼

  在这个特殊的战场上,我感受到了前所未有的艰辛。但那段日子里,也发生着令我难以忘怀的感动瞬间。

  记得有一次,我在给一位69岁的老爷爷喂营养液时,他把头扭到另一旁,用纸挡住嘴咳嗽了两下,他说:“请你离我远点,小心传染。”这个小细节,我至今记忆犹新。

  这次出征武汉,我无怨无悔。生命中有这段和战友、患者一同抗击新冠肺炎疫情的经历,是我一辈子难忘的回忆。

  英雄武汉,未来可期!

  ■张晶

  武汉这座城,已经印刻在我的记忆里。

  80多天里,我们和武汉同呼吸共命运,一起经历从空荡寂静到热闹喧嚣,如今武汉街头的车水马龙,于我们而言就是最欣慰的告别。

  今年春天特别温暖,特别美好。我想说:“英雄的武汉,未来可期!”

  回家后,我要好好陪家人补吃一顿年夜饭,陪他们一起晒晒春天的太阳,旅游踏青。聊聊我在武汉的那段经历。

  “孔雀蓝”的骄傲

  ■骆燿

  2个多月了,火神山医院终于闭院了。当我回顾自己的这段战“疫”经历,心中感慨良多。

  这次疫情,我真切地感受到了“万众一心,众志成城”的力量。医生、患者、志愿者……还有好多平凡的人,大家携手一起渡难关,让疫情迅速得到控制,让武汉能够渐渐地好起来。

  和时间赛跑,和病毒“战斗”,每当听到患者对我说“谢谢”时,我内心总是满满的感动。

  这次疫情,也让我更加热爱生命,懂得珍惜身边的人。你永远不知道明天和意外哪一个先来,要善待自己和他人,珍惜拥有的一切,勇敢地向着自己的希望去努力和奋斗。

  谢谢你们

  危难时刻

  义无反顾挺身而出

  你们所做的一切

  武汉记得,我们记得!

  来源:军报记者微信

  整理:朱广平

  编辑:冯霞

文章关键词:ICU 疫 患者 孔雀蓝 疫魔 白衣战士 战斗 武汉 胜利 军队 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 为生命而战!马晓春的战“疫”137天

    马晓春不仅是辽宁省内新冠肺炎重症患者救治的“掌局者”,亦是辽宁省支援湖北战“疫”的幕后“硬核”力量。在隔离休养期间,马晓春每天照旧指导科室的日常诊疗工作、辅导学生的论文答辩,总结新冠肺炎重症患者救治经验。

  • 拉被子救跳楼女子被砸重伤者:被授见义勇为称号,但仍未脱险

    齐鲁网·闪电新闻消息,6月3日,青岛一名女子因为夫妻矛盾跳楼轻生,宋玉武在楼下拉被子施救时,被坠楼女子砸成重伤。目击者称,宋玉武是最先打电话报警的,并且打了好几遍,同时召唤路人和一起靠活的同行,借来被子对跳楼者展开营救。

  • 24岁小伙吃完烧烤进ICU!血管里滤出一大袋油…这种习惯很多人有

    “患者病情危重,症状明显,检查提示全身炎症反应重,血脂是核心问题,只有尽快将甘油三酯降下来,才能有效阻断全身炎症反应。于是, 阿宁在消化内科行腹腔穿刺术,减轻腹部胀痛,有效改善呼吸、减轻症状后,第一时间转ICU进行血浆置换。

  • 抗疫逆行,正是“90后”青春的模样

    却在大年三十不顾家人反对 梁顺说 抗击疫情他一定会坚守到最后 会是最后那批 做收尾工作的医护人员  “疫情不结束,我们不撤退。”3 说不怕是不可能的 爬到6米高、容量30吨的槽罐顶部 

  • 才下火线,又上一线的“男丁格尔”们

    让我们走近广西医科大学第一附属医院两位历经战“疫”洗礼的“男丁格尔”,看他们忙碌的身影,听他们的战“疫”故事,感受他们的侠义柔情。【同期声(广西医科大学第一附属医院神经内科重症病房NICU护师黄安石)】:护士长询问我意见时是毫不犹豫的。

  • 才下火线,又上一线的“男丁格尔”们

    让我们走近广西医科大学第一附属医院两位历经战“疫”洗礼的“男丁格尔”,看他们忙碌的身影,听他们的战“疫”故事,感受他们的侠义柔情

  • “逆行”归来:三位浙江ICU护士战“疫”记

    ”  据悉,顾月琴所在的这支浙江医疗队,为目前所有浙江援鄂医疗队中工作时间最长、工作量最大,也是特别能战斗的部队。天佑医院ICU的患者病情危重、情况复杂,翁晨曦所在的医疗团队直面的是巨大的救治压力和沉重的身体负担。

  • 今天,我们要讲几个百看百哭的催泪故事

    驰援湖北归来后,王本学回到原工作岗位上,同事发现原本只是两鬓有少许白发的他竟然变成了一头白发。3月21日,湖北疫情得到基本控制,张静静随医疗队返回济南,接受为期14天的隔离后就可以平安回家了。

  • “黑120”救护车勾结医院ICU病房保安高价拉病人:不给钱就停车

    说到救护车本是用于医疗急救、救死扶伤的,可有人却乘人之危坐地起价,不给钱就停车。“抢生意”、“占地盘”这些贴着120标签的急救车,其实并不是正规的救护车,而是打着120的幌子坑蒙拐骗,仗势欺人的“黑车”。

  • 一男子搬西瓜中暑昏迷7天未醒 或成植物人

    记者了解到,黄良师是家里的顶梁柱,有两个刚刚上学的孩子需要照顾,而重症监护室每天的医疗费用高达8000多元,家里难以承担。患者由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,甚至超过40℃,其特点是发病急、病情进展快。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有