新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平:深刻领会什么是党和国家最重要的利益

2020年04月24日21:43  来源:新闻联播

5034

  4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察。他强调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

  谈秦岭生态环境保护

  秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。

  以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。

  陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。

  谈脱贫攻坚和民生保障

  发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。

  搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

  要瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作,因地制宜发展区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,多措并举巩固脱贫成果。

  要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

  人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

  要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。

  谈经济建设和复工复产

  把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资。

  加大交通、水利、能源等领域投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,着力解决发展不平衡不充分问题。

  要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  制造业是国家经济命脉所系。国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

  要在科学防控疫情的前提下,有序推动各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活秩序。

  谈疫情防控

  要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化。

  加强学校重点场所消毒,为复学复课提供安全的环境。

  对党员干部的要求

  要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。

  要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  两种“精神”

  延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

  “西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

  谈文化保护和传承

  陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

文章关键词:深刻领会 习近平 利益联结机制 教育公平 生态环境保护 疫情防控 西迁精神 秦岭 延安精神 短板 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】如何上好战“疫”这堂思政大课

    新冠肺炎疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民团结一致,万众一心,众志成城,取得了抗击疫情的阶段性重大胜利,有力地保护了人民群众生命安全和身体健康。

  • 认真落实中央和省委科学部署以党建高质量确保打赢疫情防控阻击战

    2月20日,省委组织部召开部务会(扩大)会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,学习省委常委会(扩大)会议、省委党建工作座谈会精神,研究部署抓党建保障打赢疫情防控阻击战工作。

  • 经济日报:为何浙江总能快半拍?

    浙江在改革开放的40多年间抢抓机遇、处处干在实处,走在前列。突如其来的疫情发生后,无论是提早采取果断措施防控疫情还是率先复工复产,浙江总能快半拍。来自浙江省疫情防控工作新闻发布会的数据显示,浙江超5成规模以上工业企业已经复工,复工项目数呈逐日递增趋势,位居全国前列。

  • 央视快评丨领导干部要守土有责 守土担责 守土尽责

    1月27日,习近平总书记就疫情防控工作再次作出重要指示,要求各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。守土尽责,就是要求广大党员干部有担当尽作为,用科学方法指导疫情防控。

  • 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 省委宣讲团走进省人社厅和省自然资源厅

    省人社厅党组书记、厅长刘世伟表示,学习没有休止符,省人社厅将动员全系统党员干部,继续认真学习、积极研讨、深学细悟,在全系统迅速掀起学习宣传党的十九届四中全会精神的热潮。

  • 深刻领会坚持以人民为中心

    坚持人民主体地位,充分调动人民的积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基,始终是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本力量所在。坚持以人民为中心要求紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

  • 【央视快评】守护绿水青山 永葆幸福之源

    我们要深刻领会、认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,让生态文明建设成为思想自觉、行动自觉。近年来,甘肃生态环境质量稳中向好,生态建设与环境保护成果初现,但全省生态环境脆弱,发展不平衡不充分问题依旧突出。

  • 深刻理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵

    劳模精神、劳动精神、工匠精神一直以来受到社会各界的广泛关注。从工匠精神的角度看,坚守执着是一个人的本分,精益求精是一个人的追求,专业专注是一个人的作风,追求极致是一个人的使命,一丝不苟是一个人的境界,自律自省是一个人的修为。

  • 为新时代中原更加出彩提供有力保障 为新中国成立70周年创造安全稳定环境

    ●深刻领会习近平总书记关于“三个加快推进”的重要论述,即:加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,准确把握新时代政法工作的战略举措。

  • 深刻体悟和自觉践行伟大改革开放精神

    改革开放既是我们党的一次伟大觉醒,又是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。弘扬伟大的改革开放精神,就要紧紧依靠人民群众,凝聚人民力量,焕发人民创造伟力,同人民群众共同奋斗。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有