新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:“五级书记”同框,是初心与决心的最强宣示

2020年04月25日11:55  来源:荔枝新闻

5034

  4月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到陕西省安康市平利县老县镇,在茶园考察脱贫攻坚情况。(燕雁 摄)

  特约评论员/苏萍

  4月21日下午,雨后初霁,陕西平利县女娲凤凰茶业现代示范园区里,满山绿意,茶香扑鼻。习近平总书记面带微笑,向正在工作的茶农们迎面走来。在他身旁的,是陕西省委书记、安康市委书记、平利县委书记、蒋家坪村党支部书记。从党的总书记,到村党支部书记,同时出现在产业扶贫第一线,共抓扶贫。

  五年前,习近平总书记赴陕西考察,主持召开了第一场脱贫攻坚座谈会——陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。在脱贫攻坚的决胜决战之年,习近平总书记再次回到陕西调研考察脱贫攻坚工作,意义非同寻常。“五级书记”同框,彰显的是一心为民执着初心,宣示了打赢脱贫攻坚战的坚定决心。

  心系群众的深情牵挂。习近平总书记曾经深情地说:“我最牵挂的还是困难群众。”“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”这是为民初心的真诚表白,这是爱民情怀的自然流露。党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自督战脱贫攻坚,带领全党全国人民迈上彻底告别绝对贫困的新征程。每到地方考察调研,习近平总书记总要到困难群众家中走访,实地了解他们的生产生活情况。疫情发生后,习近平总书记更是对困难群众牵肠挂肚,要求做好生活保障工作;陕西之行,进村看木耳种植和茶园生产,在直播平台话脱贫,访易地搬迁群众,无不彰显了人民领袖为民爱民的真情、真心。

  深入前线的现场督战。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的疫情客观上加大了脱贫攻坚的难度。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。秦巴山区是14个集中连片特困地区之一。集中连片特困地区贫困程度深,脱贫和巩固脱贫成果难度大,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃下的“硬骨头”。“五级书记”同框意味深长,习近平总书记亲临前线考察督战,是带领大家层层压实责任,坚决兑现对人民承诺、夺取脱贫攻坚全面胜利的郑重宣示。

  指引攻坚的行动方向。2020年是个关键年份,越到最后越要绷紧弦,不能停顿、不能大意、不能放松。“小木耳,大产业。”“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”“移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。”习近平总书记就产业扶贫、电商扶贫、易地搬迁扶贫等提出明确要求,为动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚指明了努力方向,增进了全国上下戮力同心、团结拼搏的凝聚力。只要全国人民在习近平总书记的科学指引下,精准施策、靶向发力,就必然能打赢脱贫攻坚这场硬仗。(苏萍)

文章关键词:习近平 初心 网评 荔枝 五级书记 硬骨头 平利县 全党全国人民 爱民情怀 茶园 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 联合国75周年,习近平这样阐述“变”与“不变”

    △9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,给出面对和解决全球性威胁和挑战的中国立场、中国方案。

  • 特殊之年,习近平再倡“中国方案”

    【学习进行时】22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,在特殊之年阐述全球治理的“中国方案”。在这次一般性辩论上习近平宣布的4项举措,鲜明地表达了对联合国工作的有力支持,明确地宣示了对全球治理的“中国担当”。

  • 时政新闻眼丨人类如何走出至暗时刻,习近平提出这些中国主张

    9月23日晚,习近平主席在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。△2015年9月28日,习近平主席在联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

    新华社北京9月23日电 国家主席习近平23日晚在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。古特雷斯表示,当前世界面临新冠肺炎疫情、气候变化等诸多危机和挑战,更加需要多边主义,更加需要国际合作,更加需要强有力的联合国。

  • 时政新闻眼丨第七场座谈会,习近平为何聚焦这四个领域?

    9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,这也是围绕“十四五”规划所开的第七场座谈会。   教育:“十四五”时期,我们要在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • 习近平:大国更应该有大的样子

      习近平:大国更应该有大的样子

  • 习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话

    习近平强调,今年以来,14亿中国人民不畏艰难、上下同心,全力克服疫情影响,加快恢复生产生活秩序。让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

  • 习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话

    国家主席习近平22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,指出面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

  • 农民丰收节 看习近平如何谈“三农”

    9月23日是第二个“中国农民丰收节”。习近平总书记指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。多年来,习近平心系“三农”,他强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有